中国語検定2級

中国語検定2級 第65回 第3問 前半(文法語法問題)”按说”と”按照”の違いは?

中検2級の第3問前半、文法語法問題

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第65回 第3問 前半 問題編

3.(1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、番号を解答欄にマークしなさい。

(1)在上海工作一年以后,他被派(  )美国进修。
① 于
② 朝
③ 由
④ 往

正解

【正解】④ 往

(2)只有这双鞋(  )不错,别的都不行。
① 又
② 还
③ 可
④ 该

正解

【正解】② 还

(3)这篇文章他记得很清楚,(  )每一个标点符号都没错。
① 甚至
② 只是
③ 不管
④ 无论

正解

【正解】① 甚至

(4)(  )老习惯,我们谁输了谁喝一杯酒。
① 依靠
② 依赖
③ 按照
④ 按说

正解

【正解】③ 按照

(5)(  )小王,我们一共有16个人。
① 算出
② 加上
③ 加起来
④ 放下去

正解

【正解】② 加上

中検2級 第65回 第3問 前半 解説編

(1)解説編

(1)在上海工作一年以后,他被派()美国进修。

zài shànghǎi gōngzuò yī nián yǐhòu, tā bèi pài (wǎng) měiguó jìnxiū.
「上海で1年働いてから、彼はアメリカでの研修に派遣された。」

① 于
② 朝
③ 由
④ 往

【正解】④ 往

派往:pài wǎng(≒派到)
「…に派遣する」

(例文)他会被派往总公司。
「彼は親会社に派遣された(出向する)。」

(2)解説編

(2)只有这双鞋()不错,别的都不行。

zhǐyǒu zhè shuāng xié (hái) bùcuò, bié de dōu bùxíng.
「この靴だけがまだましで、ほかのは全てよくないです。」

① 又
② 还
③ 可
④ 该

【正解】② 还

只有A还B:「AだけがまずまずB」

(例)只有小李说的比较合乎道理。
「李さんのいうことだけがまあまあ理にかなっている。」

(3)解説編

(3)这篇文章他记得很清楚,(甚至)每一个标点符号都没错。

zhè piān wénzhāng tā jìdé hěn qīngchǔ,(shènzhì) měi yīgè biāodiǎn fúhào dōu méi cuò.
「この文章を彼はよく暗記している。1つ1つの句読点にいたるまで間違っていない。」

① 甚至
② 只是:「ただ…するだけだ」
③ 不管:「…にかかわらず」
④ 无论:「…にかかわらず」

【正解】① 甚至

甚至A都/也B:「AさえもB」

(例)小李甚至都没注意到他们。

「李さんは彼らに気づきさえもしなかった。」

(例)甚至日本人会那样想。

「日本人でさえ、そう考える。」

(4)解説編

(4)(按照)老习惯,我们谁输了谁喝一杯酒。

(ànzhào) lǎo xíguàn, wǒmen shéi shūle shéi hè yībēi jiǔ.
「昔からのしきたりに従って、負けた人がお酒を1杯飲む。」

① 依靠:yīkào「頼る」
② 依赖:yīlài「頼る、すがる」
③ 按照:ànzhào「…に基づいて」
④ 按说:ànshuō「理屈から言えば(=按理说)」

【正解】③ 按照

(例文)按说这时候该下雪了。
本来ならば今ごろは雪が降るはずである.

(例文)按照计划进行
「計画通り進む」

(5)解説編

(5)(加上)小王,我们一共有16个人。

(jiā shàng) xiǎo wáng, wǒmen yīgòng yǒu 16 gèrén.
「王くんも加えて、私たちは全部で16人です。」

① 算出:「算出する」
② 加上:「加える」
③ 加起来
④ 放下去:「手放す」

【正解】② 加上

③ 加起来 については、
加起小王,我们一共有16个人。
であれば可。しかし、ここではカッコが先頭にしかないので、正解からは除外されます。

(例文)加上我是四个人。
「私を含めて4人です。」

(例文)加上句号
「句点をつける。」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧