中国語検定2級

中国語検定2級 第68回 第2問 後半 過去問無料解説!

筆記問題の第2問後半。語彙問題です。 

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定2級 第68回 第2問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

2.(6)~(10)の中国語の下線を付した語句の意味に最も近いものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)他病了1个月,做起工作来非常吃力
① 努力
② 卖力
③ 费力
④ 无力

正解

【正解】③ 费力

(7)我这次出差,起码要两个星期才能回来。
① 至少
② 最低
③ 至多
④ 最大

正解

【正解】① 至少

(8)他那个人讲究吃,穿戴怎么样倒不注意。
① 强调
② 重视
③ 议论
④ 奖励

正解

【正解】② 重视

(9)我再次告诉你,不要当着大伙现眼了。
① 显露原形
② 出丑丢脸
③ 缩手缩脚
④ 另外相看

正解

【正解】② 出丑丢脸

(10)以前说过的事情不算数了,咱们从现在开始。
① 论功行赏
② 品头论足
③ 记录下来
④ 承认有效

正解

【正解】④ 承认有效

【HSK5級】YOUTUBEで中国語の勉強!HSK5級対策のリスニング力強化おすすめ講座を厳選!【HSK5級】YOUTUBEで中国語の勉強!HSK5級対策のリスニング力強化おすすめ講座を厳選! 今回は、HS...

では、以下から1問ずつ確認してみましょう。

中検2級は単語力の試験ともいわれるくらい単語力が重要です。

知らない単語や、類義語などしっかり覚えておきたいですね。

中国語検定2級 第68回 第2問 後半 解説編

(6)解説

(6)他病了1个月,做起工作来非常吃力

Tā bìngle 1 gè yuè, zuò qǐ gōngzuò lái fēicháng chīlì
「彼は1ヵ月病気だったので、仕事をするととてもつらそうだ。」

① 努力:Nǔlì「努力する」
② 卖力:Màilì「努力する、精を出す」
③ 费力:Fèilì「苦労する」
④ 无力:Wúlì「…する力がない」

【正解】③ 费力

吃力:Chīlì「苦労する、骨が折れる」

《费力》
费力不讨好:「骨折り損のくたびれもうけ」

《无力》
无力解决:Wúlì jiějué「解決する力がない」
无力挽救:Wúlì wǎnjiù「挽回(ばんかい)のすべがない」

(7)解説

(7)我这次出差,起码要两个星期才能回来。

Wǒ zhè cì chūchāi, qǐmǎ yào liǎng gè xīngqí cáinéng huílái.
「今回の出張は少なくとも2週間しないと戻れない。」

① 至少:Zhìshǎo「少なくとも、せめて」
② 最低:Zuìdī「最低」
③ 至多:Zhìduō「多くとも」
④ 最大:Zuìdà「最も大きい」

【正解】① 至少

起码:qǐmǎ「少なくとも、最低限度の」

《最低》
最低订购数量是300个。
「最低注文数量は300個です」

最低气温
「最低気温」

《至多》
我在家里至多待三天。
「私はせいぜい家に3日とどまる。」

《最大》
村里最大的财主。
Cūnlǐ zuìdà de cáizhǔ.
「村一番の金持ち」

(8)解説

(8)他那个人讲究吃,穿戴怎么样倒不注意。

Tā nàgè rén jiǎngjiù chī, chuāndài zěnme yàng dào bù zhùyì.
「彼という人は食べることには気をつかうが、身なりについては無頓着です。」

① 强调:Qiángdiào「強調する」
② 重视:Zhòngshì「重視する」
③ 议论:Yìlùn「議論する」
④ 奖励:Jiǎnglì「奨励する、表彰する」

【正解】② 重视

讲究:jiǎngjiù「こだわる、重んじる」

《重视》
重视培养接班人。
Zhòngshì péiyǎng jiēbān rén.
「後継者養成を重視する」

《强调》
老师强调的内容就是重点。
「先生が強調された内容こそがポイントだ」

《议论》
在背后议论别人
「陰で他人をあげつらう」

《奖励》
奖励节约
「節約を奨励する」

(9)解説

(9)我再次告诉你,不要当着大伙现眼了。

Wǒ zàicì gàosù nǐ, bùyào dāngzhe dàhuǒ xiànyǎnle.
「もう一度言いますが、みんなの前で恥をさらさないようにしなさい。」

① 显露原形:Xiǎnlù yuánxíng「正体を表す」
② 出丑丢脸:Chūchǒu diūliǎn「醜態をさらして面目を失う」
③ 缩手缩脚:Suōshǒusuōjiǎo「手足が縮こまる、消極的である」
④ 另外相看:Lìngwài xiāng kàn

【正解】② 出丑丢脸

现眼:xiànyǎn「恥をかく、醜態をさらす」

出丑:chūchǒu「醜態をさらす」
丢脸:diūliǎn「面目を失う」

④の”另外相看”は通常使わない表現。
以下の表現であれば通常使われる表現。
”另眼相看”Lìngyǎnxiāngkàn「認識を新たにする」

(10)解説

(10)以前说过的事情不算数了,咱们从现在开始。

Yǐqián shuōguò de shìqíng bù suànshùle, zánmen cóng xiànzài kāishǐ.
「以前言ったことはご破算にして、今から改めてやりましょう。」

① 论功行赏:Lùn gōng xíng shǎng「功績により褒章を与える」
② 品头论足:Pǐntóulùnzú「ささいなことで揚げ足をとる」
③ 记录下来:Jìlù xiàlái「記録する」
④ 承认有效:Chéngrèn yǒuxiào「有効と認める」

【正解】④ 承认有效

算数:suànshù「有効である、確かである」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧