中国語検定3級

中国語検定3級 第54回 第2問 前半(文法語法問題)”还是”と”或者”

筆記問題の第2問。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第54回 第2問 前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)の各文の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)(  )六点半,我再睡一会儿。
① 都
② 就
③ 还
④ 才

正解

【正解】④ 才

(2)别说话(  ),电影已经开始了。
① 了
② 呢
③ 着
④ 过

正解

【正解】① 了

(3)我打算明天(  )后天去图书馆。
① 还是
② 应该
③ 或者
④ 其中

正解

【正解】③ 或者

(4)美国我想去(  )想去,就是没有钱。
① 就
② 是
③ 还
④ 不

正解

【正解】② 是

(5)星期天,他不是在图书馆,(  )在公司,从来不在家。
① 而是
② 就是
③ 还是
④ 但是

正解

【正解】② 就是

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第54回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

(1)()六点半,我再睡一会儿。

(cái) liù diǎn bàn, wǒ zài shuì yīhuǐ’er.
「まだ6時半だ。私はもう少し寝ます。」

① 都
② 就
③ 还
④ 才

【正解】④ 才

才:「時刻などの数量を表す語句の前に用いて、その数がわずかであることを表す」

次のような誤答をする方が多いです。

)六点半,我再睡一会儿。

”都”(既に)は、”都十二点了,还不起来!(もう12時なのに、まだ起きないの!)”のように、ふつうは”了”を伴って後に続く語句の程度を強めるのに用いる。

(2)解説編

(2)别说话(),电影已经开始了。

bié shuōhuà (le), diànyǐng yǐjīng kāishǐle.
「しゃべらないで!映画がもう始まっているから。」

① 了
② 呢
③ 着
④ 过

【正解】① 了

”别‥了”:「もうこれ以上・・・するな!」

”别(…するな。…してはいけない。)”と禁止・制止を表し、文末によく”了”を伴って「もうこれ以上・・・するな!」の意味となる。

(3)解説編

(3)我打算明天(或者)后天去图书馆。

wǒ dǎsuàn míngtiān (huòzhě) hòutiān qù túshū guǎn.
「私は明日かあさって図書館に行くつもりです。」

① 还是
② 应该
③ 或者
④ 其中

【正解】③ 或者

”还是”と”或者”は、ともに「AかBか」という選択に用いられるが、”还是”は一般的に疑問文に用いられることが多い。

(例)你喝咖啡还是喝红茶?
「コーヒーを飲みますか、それとも紅茶を飲みますか。」

(4)解説編

(4)美国我想去()想去,就是没有钱。

měiguó wǒ xiǎng qù (shì) xiǎng qù, jiùshì méiyǒu qián.
「私はアメリカに行きたいことは行きたいが、お金がありません。」

① 就
② 是
③ 还
④ 不

【正解】② 是

”A是B”:「確かにAではあるが」「AはBだが、ただ/しかし~だ」と譲歩の意味を表し、後節には、”就是,可是,但是,不过”などの逆接の言葉が続くことが多い。

(例)这条裤子好是好,就是太贵了。
「このズボンが良いことは良いが、高すぎる。」

(例)那个人我认识是认识,但是不了解她。
「あの人の子とは知っていることは知っているが、あまりよくは知らない。」

(5)解説編

(5)星期天,他不是在图书馆,(就是)在公司,从来不在家。

xīngqítiān, tā bùshì zài túshū guǎn,(jiùshì) zài gōngsī, cónglái bu zàijiā.
「日曜日、彼は図書館でなければ会社にいる。家にいたためしがない。」

① 而是
② 就是
③ 还是
④ 但是

【正解】② 就是

”不是A就是B”:「AでなければBだ」

”不是A而是B”:「AでななくBだ」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧