中国語検定3級

中国語検定3級 第62回 第1問 発音問題 無料解説!

中国語検定3級 第62回 第1問 発音問題 無料解説!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.(1)~(5)の初めに掲げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)短信
① 导游
② 跑步
③ 网球
④ 机会

(2)职员
① 难过
② 帽子
③ 从前
④ 钱包

(3)毕业
① 爱好
② 翻译
③ 外语
④ 棒球

(4)广播
① 咳嗽
② 可能
③ 请客
④ 好听

(5)换车
① 蛋糕
② 放学
③ 地铁
④ 过年

2.(6)~(10)に掲げた語句のピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。
(6)餐厅
① kándīng
② kāntīng
③ cándīng
④ cāntīng

(7)发烧
① fáxiāo
② huāshāo
③ fāshāo
④ huáxiāo

(8)寒假
① hánjià
② hángjià
③ hángjiǎ
④ hánjiǎ

(9)唱歌
① chāng guó
② chāng gē
③ chàng guō
④ chàng gē

(10)住院
① zhúyàn
② zhùyuàn
③ zùyuán
④ zúyán

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! https://sadomin...

解説編

(1)~(5)解説編

(1)短信:duǎnxìn「ショートメール」
① 导游:dǎoyóu「観光案内する」
② 跑步:pǎobù「駆け足をする」
③ 网球:wǎngqiú「テニス」
④ 机会:jīhuì「機会」

【正解】② 跑步

「3声+4声」の組み合わせの単語を選びます。

(2)职员:zhíyuán「職員」
① 难过:nánguò「つらい」
② 帽子:màozi「帽子」
③ 从前:cóngqián「以前」
④ 钱包:qiánbāo「財布」

【正解】③ 从前

「2声+2声」の組み合わせの単語を選びます。

(3)毕业:bìyè「卒業する」
① 爱好:àihào「趣味」
② 翻译:fānyì「通訳する、翻訳する」
③ 外语:wàiyǔ「外国語」
④ 棒球:bàngqiú「野球」

【正解】① 爱好

「4声+4声」の組み合わせの単語を選びます。

(4)广播:guǎngbò「」
① 咳嗽:késòu「咳をする」
② 可能:kěnéng「可能である、…かもしれない」
③ 请客:qǐngkè「おごる、招待する」
④ 好听:hǎotīng「(聞いて)美しい」

【正解】④ 好听

「3声+1声」の組み合わせの単語を選びます。

(5)换车:huàn chē「(電車などを)乗り換える」
① 蛋糕:dàngāo「ケーキ」
② 放学:fàngxué「学校がひける、放課後」
③ 地铁:dìtiě「地下鉄」
④ 过年:guònián「新年、春節を祝う」

【正解】① 蛋糕

「4声+1声」の組み合わせの単語を選びます。

(6)~(10)解説編

(6)餐厅

【正解】④ cāntīng
「レストラン」

(7)发烧

【正解】③ fāshāo
「熱がでる」

(8)寒假

【正解】① hánjià
「冬休み」

(9)唱歌

【正解】④ chàng gē
「歌を歌う」

(10)住院

【正解】② zhùyuàn
「入院する」
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。