中国語検定4級

中国語検定4級 第83回 第2問 後半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第83回 第2問 前半 問題編

 2  (6)~(10)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(6)我的电子词典(   )你的贵。
① 不是
② 还是
③ 没有
④ 应该

正解

【正解】③ 没有

(7)今天的作业做(   )了吗?
① 会
② 完
③ 上
④ 下

正解

【正解】② 完

(8)你是中国留学生(   )?
① 的
② 呢
③ 吧
④ 了

正解

【正解】③ 吧

(9)你每天(   )上学?
① 什么
② 怎么
③ 哪儿
④ 多少

正解

【正解】② 怎么

(10)你打算去中国的(   )地方?
① 那么
② 什么
③ 怎么
④ 这么

正解

【正解】② 什么

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第83回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)我的电子词典(没有)你的贵。

wǒ de diànzǐ cídiǎn (méiyǒu) nǐ de guì.
「私の電子辞書はあなたのほど高くありません。」

① 不是:「…ではない」
② 还是:「それとも、やはり」
③ 没有:
④ 应该:「…すべきである」

【正解】③ 没有

A没有B…:「AはBほど…でない」

(7)解説編

(7)今天的作业做()了吗?

jīntiān de zuòyè zuò (wán) le ma?
「今日の宿題をやり終えましたか?」

① 会
② 完
③ 上
④ 下

【正解】② 完

:「やり終える」
:「書き終える」
:「食べ終える」
:「読み終わる」

(8)解説編

(8)你是中国留学生()?

nǐ shì zhōngguó liúxuéshēng (ba)?
「あなたは中国人留学生でしょう?」

① 的:「h断定の語気を表す」
② 呢:「疑問や確定の語気を表す」
③ 吧:「推量の語気を表す」
④ 了:「完了や変化の語気を表す」

【正解】③ 吧

(9)解説編

(9)你每天(怎么)上学?

nǐ měitiān (zěnme) shàngxué?
「あなたは毎日どうやって通学していますか?」

① 什么:「なに、どんな」
② 怎么:「どのように」
③ 哪儿:「おこ」
④ 多少:「どのくらい」

【正解】② 怎么

(10)解説編

(10)你打算去中国的(什么)地方?

nǐ dǎsuàn qù zhōngguó de (shénme) dìfāng?
「あなたは中国のどこに行くつもりですか?」

① 那么:「そのように」
② 什么:「なに」⇒ ”什么地方(どこ)”
③ 怎么:「そのように」
④ 这么:「このように」

【正解】② 什么

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧