中国語検定4級

中国語検定4級 第89回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第89回 第1問 問題編

1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが他と異なるものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
(1)
① 飞机
② 开车
③ 新年
④ 声音

正解

【正解】③ 新年

(2)
① 毛衣
② 旁边
③ 南方
④ 老师

正解

【正解】④ 老师

(3)
① 上学
② 电影
③ 练习
④ 面条

正解

【正解】 ② 电影

(4)
① 下午
② 词典
③ 饭馆
④ 历史

正解

【正解】② 词典

(5)
① 暑假
② 愉快
③ 迟到
④ 文化

正解

【正解】① 暑假

2. ⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)铅笔
① qiānbǐ
② qiānpǐ
③ jiānbǐ
④ jiānpǐ

正解

【正解】① qiānbǐ

(7)考试
① gǎoxì
② gǎoshì
③ kǎoxì
④ kǎoshì

正解

【正解】④ kǎoshì

(8)夏天
① xiètián
② xiàtián
③ xiètiān
④ xiàtiān

正解

【正解】④ xiàtiān

(9)好吃
① háoshī
② hǎochī
③ hǎoshī
④ háochī

正解

【正解】② hǎochī

(10)车站
① chāzhàn
② chēzhàn
③ chāzhèn
④ chēzhèn

正解

【正解】② chēzhàn

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第91回 第1問 解説

(1)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じものは?
(1)
① 飞机:fēijī「飛行機」

② 开车:kāichē「車を運転する」

③ 新年:xīnnián「新年」

④ 声音:shēngyīn「声、音」

【正解】③ 新年

③ 新年 のみ「1声+2声」
それ以外は「1声+1声」

(2)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じものは?
(2)
① 毛衣:máoyī「セーター」

② 旁边:pángbiān「そば、ちかく」

③ 南方:nánfāng「南の方」

④ 老师:lǎoshī「先生」

【正解】④ 老师

④ 老师 のみ「3声+1声」
それ以外は「2声+1声」

(3)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じものは?
(3)
① 上学:shàngxué「通学する」

② 电影:diànyǐng「映画」

③ 练习:liànxí「練習する」

④ 面条:miàntiáo「うどん」

【正解】 ② 电影

② 电影 のみ「4声+3声」
それ以外は「4声+2声」

练习:liànxí「練習する」

联系:liánxì「連絡を取る、結びつく」

はピンインが同じで声調が違う単語なので一緒に覚えておきたいですね。

(4)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じものは?
(4)
① 下午:xiàwǔ「午後」

② 词典:cídiǎn「辞書」

③ 饭馆:fànguǎn「レストラン」

④ 历史:lìshǐ「歴史」

【正解】② 词典

② 词典 のみ「2声+3声」
それ以外は「4声+3声」

(5)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じものは?
(5)
① 暑假:shǔjià「夏休み」

② 愉快:yúkuài「愉快だ」

③ 迟到:chídào「遅刻する」

④ 文化:wénhuà「文化」

【正解】① 暑假

① 暑假 のみ「3声+4声」
それ以外は「2声+4声」

(6)~(10)解説編

⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)铅笔:「鉛筆」

【正解】① qiānbǐ

(7)考试:「試験、テスト」

【正解】④ kǎoshì

(8)夏天:「夏」

【正解】④ xiàtiān

(9)好吃:「おいしい」

【正解】② hǎochī

(10)车站:「駅」

【正解】② chēzhàn

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧