中国語検定準4級

中国語検定準4級 第106回 筆記問題 #解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

準4級は合格点とれたと思う…
早速、解答を確認して、4級を目指しましょう。

中国語検定準4級の筆記問題を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検準4級の過去問一覧をご覧ください。

中検準4級 第106回 第3問 問題編

 3  1.⑴~⑸の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 冷
① rěn
② lǒng
③ lěng
④ rǎng

解答・解説

【正解】③ lěng

冷:「寒い(↔ 热)」

⑵ 茶
① qià
② chá
③ qiá
④ chà

解答・解説

【正解】② chá

茶:「お茶」

⑶ 要
① yòu
② yuè
③ yè
④ yào

解答・解説

【正解】④ yào

要:「ほしい」

⑷ 老师
① lóushī
② lǎoxí
③ lǎoshī
④ lóuxí

解答・解説

【正解】③ lǎoshī

老师:「先生」

⑸ 去年
① qùnián
② chíniàng
③ qùniáng
④ chíniàn

解答・解説

【正解】① qùnián

去年:「去年」

 3  2.⑹~⑽の日本語の意味になるように空欄を埋めるとき,最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 学校の近くにコンビニがあります。
学校附近(   )一家便利店。
① 到
② 要
③ 在
④ 有

解答・解説

【正解】④ 有
学校附近(有)一家便利店。
xuéxiào fùjìn (yǒu) yījiā biànlì diàn.
「学校の近くに一軒のコンビニがある。」

⑺ わたしは傘を 1 本買いました。
我买了一(   )雨伞。
① 本
② 双
③ 把
④ 张

解答・解説

【正解】③ 把
我买了一(把)雨伞。
wǒ mǎile yī (bǎ) yǔsǎn.
私は1本の雨傘を買った。

⑻ わたしの携帯電話はどうですか。
我的手机(   )?
① 怎么
② 怎么样
③ 什么
④ 哪个

解答・解説

【正解】② 怎么样

我的手机(怎么样)?
wǒ de shǒujī (zěnme yàng)?
「私のスマホはどうですか?」

⑼ この自転車はあなたのですか。
这个自行车是你的(   )?
① 吧
② 了
③ 呢
④ 吗

解答・解説

【正解】④ 吗

这个自行车是你的(吗)?
zhège zìxíngchē shì nǐ de (ma)?
「この自転車はあなたのですか?」

⑽ 兄は四川方言が話せます。
我哥哥(   )说四川方言。
① 得
② 要
③ 会
④ 想

解答・解説

【正解】③ 会

我哥哥(会)说四川方言。
wǒ gēgē (huì) shuō sìchuān fāngyán.
「私の兄は四川の方言を話すことができる。」

 3  3.⑾~⒂の日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[*]内に入るものを選びなさい。

⑾ わたしの家は 6 人家族です。
我家[  ][*][  ][  ] 。
① 人 ② 六 ③ 有 ④ 口

解答・解説

【正解】② 六

我家有六口人。
wǒjiā yǒu liù kǒu rén.
「私の家族は6人です。(6人家族です。)」

※家族を数えるときは”口”を使うことに注意!

⑿ 彼はきょう学校に来ません。
他[  ][  ][*][  ]。
① 不
② 学校
③ 来
④ 今天

解答・解説

【正解】③ 来

他今天不来学校。
tā jīntiān bù lái xuéxiào.
「彼は今日は学校に来ない。」

※”今天”や”昨天,明天”などは、主語の前後に置きます。

⒀ あなたはどこで英語を学んでいますか。
你[  ][  ][*][  ]?
① 英语
② 哪儿
③ 在
④ 学

解答・解説

【正解】④ 学

你在哪儿学英语?
nǐ zài nǎ’er xué yīngyǔ?
「あなたはどこで英語を学んだの?」

⒁ 渡辺さんはわたしに日本の歌を教えてくれます。
[  ][  ][*][  ]。
① 日本歌
② 渡边
③ 我
④ 教

解答・解説

【正解】③ 我

渡边教我日本歌。
dù biān jiào wǒ rìběn gē.
「渡辺さんは私に日本の歌を教える。」

※『教+人+モノ』の語順!

⒂ この服はとても安い。
这[  ][  ][*][  ]。
① 很
② 件
③ 便宜
④ 衣服

解答・解説

【正解】① 很

这件衣服很便宜。
zhè jiàn yīfú hěn piányí.
「この服は安い。」

 4  ⑴~⑸の日本語の下線部を中国語に訳し,⑴・⑵は 1 文字,⑶~⑸は 2 文字の漢字(簡体字)で書きなさい。(漢字は崩したり略したりせずに書くこと。)

⑴ a へ行く。

解答・解説

【正解】

新聞を読む。

解答・解説

【正解】

⑵ a 花が咲く

解答・解説

【正解】

b これは(値段が)高い

解答・解説

【正解】

質問をする。

解答・解説

【正解】问题

運動が好きだ。

解答・解説

【正解】运动

⑸ わたしはうれしい

解答・解説

【正解】高兴

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧