中国語検定準4級

中国語検定準4級 第77回 リスニング問題 過去問無料解説

中検準4級のリスニング問題

それぞれの問題に解答&中国語の音声をつけています。

頻出フレーズがたくさん登場するので、正解以外の選択肢のフレーズも一緒に覚えると役立ちます!

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検準4級の過去問一覧をご覧ください。

中検準4級 第77回 第1問

リスニング問題1.1-1.5

※実際は3回音声が流れますが、ここでは音声は一回だけ流れるので、3回クリックして聞いてみてください。

1.これから読む⑴~⑸の中国語と一致するものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)

① bā
② pā
③ mā
④ fā

正解を見る

【正解】① bā 八
① bā 八
② pā 趴
③ mā 妈
④ fā 发

(2)

① xuē
② xué
③ xuě
④ xuè

正解を見る

【正解】② xué 学
① xuē 靴
② xué 学
③ xuě 雪
④ xuè 血

(3)

① hàn
② tàn
③ gàn
④ kàn

正解を見る

【正解】④ kàn 看
① hàn 汉
② tàn 探
③ gàn 干
④ kàn 看

(4)

① guǒ
② wǒ
③ huǒ
④ duǒ

正解を見る

【正解】② wǒ 我
① guǒ 果
② wǒ 我
③ huǒ 火
④ duǒ 朵

(5)

① zhēng
② chén
③ chēng
④ chōng

正解を見る

【正解】③ chēng 称
① zhēng 争
② chén 沉
③ chēng 称
④ chōng 充

※ 「④ chōng 充」の音声は以下となります。

リスニング問題1.6-1.10

※実際は3回音声が流れますが、ここでは音声は一回だけ流れるので、3回クリックして聞いてみてください。

2.⑹~⑽のピンイン表記と一致するものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)lǎoshī



正解を見る

【正解】② lǎoshī 老师(先生)
① lǎoshi 老实(誠実である)
② lǎoshī 老师(先生)
③ lǎoqì 老气(年寄りじみている)
④ lǎo shi 老是(いつも)

(7)yīyuàn



正解を見る

【正解】④ yīyuàn 医院(病院)
① yìyuàn 议院(議員)
② yíyán 遗言(遺言)
③ yīyuán 一元(1元)
④ yīyuàn 医院(病院)

(8)búyòng



正解を見る

【正解】③ búyòng 不用(…しなくてもよい)
① búyào 不要(…してはいけない)
② bǔyào 补药(栄養剤)
③ búyòng 不用(…しなくてもよい)
④ bù yuàn 不愿(…したくない)

(9)fángjiān



正解を見る

【正解】② fángjiān 房间
① fáng qián 房钱
② fángjiān 房间
③ fāngmiàn 方面
④ fāng jiān 坊间

(10)fēijī



正解を見る

【正解】③ fēijī 飞机(飛行機)
① fèiqì 废气(廃ガス)
② huíyì 回忆(追憶する)
③ fēijī 飞机(飛行機)
④ huìqī 会期(会議開催日)

リスニング問題1.11-1.15

※実際は3回音声が流れますが、ここでは音声は一回だけ流れるので、3回クリックして聞いてみてください。

3.⑾~⒂の日本語を中国語で言い表す場合,最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(11) ライス

正解を見る

【正解】③ mǐfàn 米饭(ごはん)
① miàntiáor 面条儿(うどん)
② chǎofàn 炒饭(チャーハン)
③ mǐfàn 米饭(ごはん)
④ dàngāo 蛋糕(カステラ、ケーキ)

(12)テレビ

正解を見る

【正解】② diànshì 电视
① xiàngjī 相机
② diànshì 电视
③ shǒujī 手机
④ zhàopiàn 照片

(13)本屋

正解を見る

【正解】③ shūdiàn 书店(書店)
① shāngdiàn 商店(店)
② fàndiàn 饭店(ホテル)
③ shūdiàn 书店(書店)
④ jiǔdiàn 酒店(酒屋)

(14) 机

正解を見る

【正解】② zhuōzi 桌子(机)
① yǐzi 椅子(椅子)
② zhuōzi 桌子(机)
③ shāfā 沙发(ソファー)
④ hēibǎn 黑板(黒板)

(15) 午後

正解を見る

【正解】① xiàwǔ 下午(午後)
① xiàwǔ 下午(午後)
② shàngwǔ 上午(午前)
③ zhèngwǔ 正午(正午)
④ zhōngwǔ 中午(昼)

中検準4級 第77回 第2問

リスニング問題2.1-2.5

※実際は3回音声が流れますが、ここでは音声は一回だけ流れるので、3回クリックして聞いてみてください。

1.⑴~⑸の日本語を中国語で言い表す場合,最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(1) 140

正解を見る

【正解】④ 一百四十 yībǎi sìshí(140)
① 一百四十一 yībǎi sìshíyī(141)
② 一百一十四 yībǎi yīshísì(114)
③ 一百零四 yībǎi líng sì(104)
④ 一百四十 yībǎi sìshí(140)

(2) 来週の金曜日

正解を見る

【正解】① 下星期五 xià xīngqíwǔ(来週の金曜日)

① 下星期五 xià xīngqíwǔ(来週の金曜日)

② 上星期五 shàng xīngqíwǔ(先週の金曜日)

③ 下星期四 xià xīngqísì(来週の木曜日)

④ 上星期四 shàng xīngqísì(先週の木曜日)

(3) 7人家族

正解を見る

【正解】② 七口人 qī kǒu rén(7人家族)

① 七家人 qī jiārén(7家族の人)

② 七口人 qī kǒu rén(7人家族)

③ 七个人 qī gèrén(7人の人)

④ 几口人 jǐ kǒu rén(何人家族)

(4) 45日間

正解を見る

【正解】② 四十五天 sìshíwǔ tiān(45日間)
① 五十四天 wǔshísì tiān(54日間)
② 四十五天 sìshíwǔ tiān(45日間)
③ 四十五号 sìshíwǔ hào(45番)
④ 四、五天 sì, wǔ tiān(4~5日間)

(5) 6100円

正解を見る

【正解】③ 六千一百日元
① 九千一百日元 jiǔqiān yībǎi rì yuán
(9100円)

② 一千六百日元 yīqiān liùbǎi rì yuán
(1600円)

③ 六千一百日元 liùqiān yībǎi rì yuán
(6100円)

④ 六千四百日元 liùqiān sìbǎi rì yuán
(6400円)

リスニング問題2.6-2.10

2.⑹~⑽のような場合,中国語ではどのように言うのが最も適当か,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
※実際は3回音声が流れますが、ここでは音声は一回だけ流れるので、3回クリックして聞いてみてください。

(6) 仕事が終わって人に声をかけるとき

正解を見る

【正解】④ 辛苦了!
① 麻烦你! máfan nǐ!
(お手数をおかけします)

② 小心点儿! xiǎoxīn diǎnr!
(気をつけて)

③ 对不起! duìbùqǐ!
(ごめんなさい)

④ 辛苦了! xīnkǔle!
(お疲れ様)

(7) 先に帰るとき

正解を見る

【正解】② 我先走了!
① 慢走! màn zǒu!
([立ち去る相手に]お気をつけて)

② 我先走了! wǒ xiān zǒule!
(お先に失礼します)

③ 哪儿的话! nǎr dehuà!
(どういたしまして)

④ 我回来了! wǒ huíláile!
(私は戻りました)

(8) 暇があるかどうか尋ねられたとき

正解を見る

【正解】① 没有时间
① 没有时间 méiyǒu shíjiān
(時間がありません)

② 别客气! bié kèqì!
(どういたしまして)

③ 没关系! méiguānxì!
([謝罪/依頼されて]構いません)

④ 明天见! míngtiān jiàn!
(明日お会いしましょう)

(9) 飲み物を飲んだとき

正解を見る

【正解】④ 很好喝!
① 很好吃。 hěn hào chī.
([食べ物が]とてもおいしい)

② 不用谢! bùyòng xiè!
([感謝されて]どういたしまして)

③ 请喝茶! qǐng hē chá!
(お茶をどうぞ)

④ 很好喝! hěn hǎo hē!
([飲み物が]とてもおいしい)

(10) 誰かがノックしたとき

正解を見る

【正解】② 请进!
① 请坐! qǐng zuò!
(おかけください)

② 请进! qǐng jìn!
(お入りください)

③ 请看! qǐng kàn!
(ご覧ください)

④ 请问! qǐngwèn!
(お尋ねしますが…)

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧