中国語検定2級

中国語検定2級 第39回 第3問 後半(文法語法問題)”窗户”の量詞は?

今回の問題は本当は中検準2級の問題です。

しかし、第56回試験(2005年6月実施)から、級名が一部改称されていて、【旧】準2級 → 【現在】2級、【旧】2級 → 【現在】準1級 となっています。

よって、今回解説する準2級の問題は、現在の中検2級に相当する問題のため、タイトルでも中検2級と表記しています。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第39回 第3問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(6)~(10)の各文の空欄を埋めるのに最も適当な単語を、それぞれに示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)我租的房间南面有一(  )很大的窗户,屋子里很亮。
① 扇
② 张
③ 条
④ 面

正解

【正解】① 扇

(7)我刚开始开汽车,还不(  )去东京车站的路。
① 认为
② 理解
③ 认识
④ 觉得

正解

【正解】③ 认识

(8)一件衣服,花这么多钱买,我(  )。
① 巴不得
② 舍不得
③ 顾不得
④ 算不得

正解

【正解】② 舍不得

(9)咱们快点儿去食堂吧,要不吃不(  )午饭了。
① 起
② 下
③ 得
④ 上

正解

【正解】④ 上

(10)王老师很(  ),每次我们交的作业,他都很仔细地修改。
① 热情
② 积极
③ 亲热
④ 亲身

正解

【正解】① 热情

【初中級向け】「聴読中国語」で挫折した人へ!「読んで覚える中国語単語」がおすすめ!「読んで覚える中国語単語」VS「聴読中国語」 中国語をある程度学習している方は、「聴読中国語(ちょうどくちゅうごくご)...

中検2級 第39回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)我租的房间南面有一()很大的窗户,屋子里很亮。

wǒ zū de fángjiān nánmiàn yǒuyī (shàn) hěn dà de chuānghù, wūzi lǐ hěn liàng.
「私が借りている部屋は南側に大きな窓があり、部屋はとても明るい。」

① 扇
② 张
③ 条
④ 面

【正解】① 扇

窓・扉・びょうぶなどを数える量詞は”扇”!

(7)解説編

(7)我刚开始开汽车,还不(认识)去东京车站的路。

wǒ gāng kāishǐ kāi qìchē, hái bù (rènshí) qù dōngjīng chēzhàn de lù.
「私は車の運転を始めたばかりで、まだ東京駅に行く道がわからない。」

① 认为:「…と考える」
② 理解:「(感情面から)理解を示す」
③ 认识:「(字や人の顔、名前などを)知っている」
④ 觉得:「思う」

【正解】③ 认识

(8)解説編

(8)一件衣服,花这么多钱买,我(舍不得)。

yī jiàn yīfú, huā zhème duō qián mǎi, wǒ (shěbudé).
「服に1着にこんな大金を払うのは惜しくてできない。」

① 巴不得:bābudé「…したくてたまらない」
② 舍不得:shěbudé「惜しくてたまらない」
③ 顾不得:gù bùdé「構っていられない」
④ 算不得:suàn bùdé「…の数に入らない、…とは認められない」

【正解】② 舍不得

中検2級 第63回 第3問

(2)我真(  )离开你们这些好伙伴,毕竟咱们在一起生活了五年了。
①忍不住
②不见得
③划不来
④舍不得

正解

【正解】④舍不得
我真(舍不得)离开你们这些好伙伴,毕竟咱们在一起生活了五年了。
wŏ zhēn shĕ bù dé lí kāi nǐ men zhè xiē hǎo huŏ bàn,bì jìng zán men zài yī qǐ shēng huó le wŭ nián
「私は本当に君たちのようないい仲間と別れたくない。何といっても5年も一緒に暮らしてきたのだから。」

(9)解説編

(9)咱们快点儿去食堂吧,要不吃不()午饭了。

zánmen kuài diǎn er qù shítáng ba, yào bù chī bù (shàng) wǔfànle.
「早く食堂に行こう、さもないと朝食を食べられなくなる」

① 起
② 下
③ 得
④ 上

【正解】④ 上

吃不上:「食事にありつけない,(貧乏で,珍しくて)口に入らない」

吃不起:「(お金がなくて,身分不相応で)食べられない」

吃不下:「(満腹で)食べられない、(病気などで)食物がのどを通らない」

吃不得:「(味がまずくて,腐敗していて,毒が含まれていて)食べられない」

(10)解説編

(10)王老师很(热情),每次我们交的作业,他都很仔细地修改。

wáng lǎoshī hěn (rèqíng), měi cì wǒmen jiāo de zuòyè, tā dōu hěn zǐxì de xiūgǎi.
「王先生はとても熱心で、私たちが毎回出す宿題をいつも細かく直してくださる。」

① 热情:rèqíng「熱意,情熱,意欲,熱情」
② 积极:jījí「積極的な,ポジティブな」↔消极:xiāojí
③ 亲热:qīnrè「とても温かい,仲むつまじい」
④ 亲身:qīnshēn「身をもって,自分自身で」

【正解】① 热情

ここでは選択肢にはないが、”热情”だけでなく、”认真”や”热心”でも文は成り立つ。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧