中国語検定2級

中国語検定2級 第65回 第3問 後半(文法語法問題)”看待、看中、看好、看望”

中検2級の第3問後半、文法語法問題

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第65回 第3問 後半 問題編

3.(6)~(10)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、番号を解答欄にマークしなさい。

(6)咱们再点走吧,(  )迟到。
① 可能
② 大概
③ 万一
④ 免得

正解

【正解】④ 免得

(7)你就给我们唱一个歌儿吧。有什么(  )的?
① 难不住
② 难为情
③ 好意思
④ 好容易

正解

【正解】② 难为情

(8)你身体还没有完全(  ),应该再休息几天。
① 恢复
② 修复
③ 复旧
④ 复兴

正解

【正解】① 恢复

(9)他买了一大(  )水果。
① 群
② 套
③ 堆
④ 山

正解

【正解】③ 堆

(10)李老师是特意来北京(  )大家的。
① 看待
② 看中
③ 看好
④ 看望

正解

【正解】④ 看望

【生録中国語:インタビューでリスニングに挑戦! 】生きた中国語で会話とリスニング力をアップ!#生録中国語教科書的な文章ではなく、実際のインタビュー音声を使った生きた中国語を学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『生録中国語...

中検2級 第65回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)咱们再点走吧,(免得)迟到。

zánmen zài diǎn zǒu ba,(miǎndé) chídào.
「早めに出発しましょう。遅刻しないように。」

① 可能:「おそらく」
② 大概:「おそらく」
③ 万一:wàn yī「万が一」
④ 免得:miǎndé「…しないように」

【正解】④ 免得

免得:miǎndé「…しないように」
だけでなく、同義語の
以免:yǐmiǎn「…をしないですむように」
省得:shěngdé「…しないですむように」
を用いることもできます。

(7)解説編

(7)你就给我们唱一个歌儿吧。有什么(难为情)的?

nǐ jiù gěi wǒmen chàng yīgè gē er ba. Yǒu shé me (nánwéiqíng) de?
「1曲歌ってください。恥ずかしくなんてないでしょう。」

① 难不住:「困らせることができない」
② 难为情:「恥ずかしい、きまりが悪い」
③ 好意思:「平気である」
④ 好容易:「ようやく(≒好不容易)」

【正解】② 难为情

有什么+形容詞(+”的”):反語表現
「どんな…があるだろうか」
「全く…ではない」

(例)这张照片有什么好看?
「この写真は何が美しいのかね(≒美しくない)」

(8)解説編

(8)你身体还没有完全(恢复),应该再休息几天。

nǐ shēntǐ hái méiyǒu wánquán (huīfù), yīnggāi zài xiūxí jǐ tiān.
「あなたの体はまだ完全に回復していないのだから、もう数日休んだほうがよいよ。」

① 恢复:huīfù「(健康を)回復する」
② 修复:xiūfù「(建造物を)修復する」
③ 复旧:fùjiù「復古する」
④ 复兴:fùxīng「復興する」

【正解】① 恢复

(9)解説編

(9)他买了一大()水果。

tā mǎile yī dà (duī) shuǐguǒ.
「彼は山積みの果物を買った。」

① 群:qún「群れをなした人や動物を数える量詞」
② 套:tào「”家具(家具)”、”房间(部屋)”、”西服(洋服)”などのセットになったものを数える量詞」
③ 堆:duī「積み上げられたものや群れをなした人を数える量詞」
④ 山:shān「山、山状のもの」

【正解】③ 堆

(10)解説編

(10)李老师是特意来北京(看望)大家的。

lǐ lǎoshī shì tèyì lái běijīng (kànwàng) dàjiā de.
「李先生はわざわざ皆さんに会うために北京に来られました。」

① 看待:kàndài「取り扱う、待遇する」
② 看中:kàn zhòng「気に入る」
③ 看好:kànhǎo「ちゃんと見る、ちゃんと番をする」
④ 看望:kànwàng「訪問する、見舞う」

【正解】④ 看望

看待:kàndài
「取り扱う、待遇する」
孩子毕竟是孩子,不能当大人看待
「子供は結局子供で,大人と見なすことはできない。」

看中:kàn zhòng
「気に入る」
看中了这种式样的手表。
「彼はこのデザインの腕時計が気に入った。」

看好:kànhǎo
「ちゃんと見る、ちゃんと番をする」
他被看好
「彼は有望視されている。」

看望:kànwàng
「訪問する、見舞う」
我不得不去看望他。
「彼のお見舞いに行かなければならない。」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧