中国語検定2級

中国語検定2級 第80回 第3問 前半 過去問無料解説(文法語法問題)

中検2級の第3問前半、正文判定問題

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第80回 第2問 後半 問題編

(1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)这个专业具有(  )的就业空间。
① 广播
② 辽远
③ 长远
④ 广阔

正解

【正解】④ 广阔

(2)她第一次参加比赛,就得了个冠军,让她非常(  )。
① 激动
② 激烈
③ 感伤
④ 感受

正解

【正解】① 激动

(3)父亲把公司(  )成自己的家,每天为公司拼命干话。
① 住
② 做
③ 当
④ 用

正解

【正解】③ 当

(4)我觉得你还是(  )买电子词典为好,携带查找都方便。
① 根本
② 干脆
③ 完全
④ 到底

正解

【正解】② 干脆

(5)(  )你给我带路,不然我肯定会迷路的。
① 多虑
② 多亏
③ 好运
④ 好意

正解

【正解】② 多亏

中検2級 第80回 第3問 前半 解説編

(1)解説編

(1)这个专业具有(广阔)的就业空间。

zhège zhuānyè jùyǒu (guǎngkuò) de jiùyè kōngjiān.
「この専攻は就職口が多い。」

① 广播:guǎngbò「放送する」
② 辽远:liáoyuǎn「はるかに遠い,はるか昔である」
③ 长远:chángyuǎn「長期にわたる,長い」
④ 广阔:guǎngkuò「広々としている,広大である」

【正解】④ 广阔

”就业空间:「就職口」”が広く、多いことを示すには”广阔”を使います。

广阔
(例)广阔天地:guǎngkuò tiāndì
「広大な土地」

长远
(例)做好长远打算:zuò hǎo chángyuǎn dǎsuàn
「長期的な計画をちゃんと立てる」

辽远
(例)还在辽远的将来。:hái zài liáoyuǎn de jiānglái
「まだまだずっと先の事である」

广播
(例)听广播:tīng guǎngbò
「放送を聞く」

(2)解説編

(2)她第一次参加比赛,就得了个冠军,让她非常(激动)。

tā dì yī cì cānjiā bǐsài, jiù déliǎo gè guànjūn, ràng tā fēicháng (jīdòng).
「彼女は初めて試合に出て、すぐに優勝したので、たいへん感激した。」

① 激动:jīdòng「感激する」
② 激烈:jīliè「激しい」
③ 感伤:gǎnshāng「感傷的である」
④ 感受:gǎnshòu「感じる」

【正解】① 激动

《激动》
(例)激动人心的场面
「人を感動させる場面」

《激烈》
(例)激烈的讨论
「活発な議論/激しい議論」

(3)解説編

(3)父亲把公司()成自己的家,每天为公司拼命干话。

fùqīn bǎ gōngsī (dāng) chéng zìjǐ de jiā, měitiān wèi gōngsī pīnmìng gàn huà.
「父は会社を自分の家とみなして、毎日会社のために一生懸命働いている。」

① 住
② 做
③ 当
④ 用

【正解】③ 当

当成:dāng chéng
「…とみなす、…とする」

(例)感谢你把我当成家人一样。
「私を家族のように思ってくれてありがとうございます。」

(4)解説編

(4)我觉得你还是(干脆)买电子词典为好,携带查找都方便。

wǒ juédé nǐ háishì (gāncuì) mǎi diànzǐ cídiǎn wèi hǎo, xiédài cházhǎo dōu fāngbiàn.
「やはり思い切って電子辞書を買った方が良いと思う。携帯するにも調べるにも便利だから。」

① 根本:gēnběn「徹底的に」
② 干脆:gāncuì「思い切って」
③ 完全:wánquán「完全に」
④ 到底:dàodǐ「ついに」

【正解】② 干脆

《干脆》
(例)干脆点儿说吧,别拐弯抹角的!
gāncuì diǎn er shuō ba, bié guǎiwānmòjiǎo de!!
「はっきり言ってくれ,遠回しに言わないで!」

(5)解説編

(5)(多亏)你给我带路,不然我肯定会迷路的。

(duōkuī) nǐ gěi wǒ dàilù, bùrán wǒ kěndìng huì mílù de.
「あなたが道案内してくれたおかげです。さもなければ私はきっと道にまよってしまったでしょう。」

① 多虑:duō lǜ「心配しすぎる」
② 多亏:duōkuī「…のおかげである」
③ 好运:hǎo yùn「幸運」
④ 好意:hǎoyì「好意」

【正解】② 多亏

《多亏》
(例)多亏了他我才能努力。
「彼のおかげで頑張れる。」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧