中国語検定3級

中国語検定3級 第48回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検3級の第1問、発音問題!

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第48回 第1問 問題編

 1  1.⑴~⑸について、はじめに掲げる単語と声調の組み合わせが同じものはどれか。それぞれについて示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)年末
① 泥土
② 从前
③ 虽然
④ 农业

正解

【正解】④ 农业

(2)点名
① 体操
② 想念
③ 喜剧
④ 法国

正解

【正解】④ 法国

(3)低下
① 邀请
② 深刻
③ 海岸
④ 分析

正解

【正解】② 深刻

(4)认真
① 考试
② 试验
③ 是非
④ 地铁

正解

【正解】③ 是非

(5)适当
① 固定
② 字典
③ 身体
④ 激动

正解

【正解】① 固定

2.次の(6)~(10)の中国語の単語の正しい拼音(ピンイン)表記はどれか。それぞれについて示している①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)继续
① jùxì
② jìxù
③ jìshù
④ jìsù

正解

【正解】② jìxù

(7)数量
① shǔliàng
② shǔliáng
③ shùliáng
④ shùliàng

正解

【正解】④ shùliàng

(8)勉强
① miánqiáng
② miǎnqiǎng
③ miǎnqiǎn
④ miànqián

正解

【正解】② miǎnqiǎng

(9)重复
① zhòngfú
② chóngfù
③ chóngfú
④ zhòngfù

正解

【正解】② chóngfù

(10)英雄
① yīngxióng
② yīngyóng
③ yīnxióng
④ yīngróng

正解

【正解】① yīngxióng

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! 中検3級過...

中国語検定3級 第48回 第1問 解説編

解説編(1)

(1)年末:niánmò「年末」

① 泥土:nítǔ「土壌」

② 从前:cóngqián「以前」

③ 虽然:suīrán「…ではあるけれど」

【正解】④ 农业:nóngyè「農業」

※2声+4声の組み合わせを選ぶ

解説編(2)

(2)点名:diǎnmíng「出席をとる」

”点菜”は「注文する」なので、間違えないように!

① 体操:tǐcāo「体操」

② 想念:xiǎngniàn「懐かしむ」

③ 喜剧:xǐjù「喜劇」

【正解】④ 法国:fǎguó「フランス」

※3声+2声の組み合わせを選ぶ

解説編(3)

(3)低下:dīxià「低い」

① 邀请:yāoqǐng「招待する」

【正解】② 深刻:shēnkè「深い」

③ 海岸:hǎi’àn「海岸」

④ 分析:fēnxī「分析する」

※1声+4声の組み合わせを選ぶ

解説編(4)

(4)认真:rènzhēn「まじめである」

① 考试:kǎoshì「試験する」

② 试验:shìyàn「試験する」

【正解】③ 是非:shìfēi「ぜひ」

④ 地铁:dìtiě「地下鉄」

※4声+1声の組み合わせを選ぶ

解説編(5)

(5)适当:shìdàng「適切である」

【正解】① 固定:gùdìng「固定させる」

② 字典:zìdiǎn「字典」

③ 身体:shēntǐ「身体」

④ 激动:jīdòng「興奮する」

※4声+4声の組み合わせを選ぶ

解説編(6)~(10)

(6)继续:「継続する」

【正解】② jìxù

(7)数量:「数量」

【正解】④ shùliàng

(8)勉强:「無理強いする」

【正解】② miǎnqiǎng

(9)重复:「重複する」

【正解】② chóngfù

(10)英雄:「英雄」

【正解】① yīngxióng

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧