中国語検定3級

中国語検定3級 第54回 第1問 (発音問題)解説の発音付き!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第54回 第1問 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.次の(1)~(5)の初めに揚げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)礼貌
① 广播
② 主要
③ 旅游
④ 体温

正解

【正解】② 主要

(2)钱包
① 麻烦
② 儿童
③ 传真
④ 合作

正解

【正解】③ 传真

(3)抽烟
① 发烧
② 风景
③ 空调
④ 客厅

正解

【正解】① 发烧

(4)理解
① 比赛
② 果汁
③ 品种
④ 食堂

正解

【正解】③ 品种

(5)严格
① 皮鞋
② 球赛
③ 油腻
④ 结婚

正解

【正解】① 皮鞋

2.次の(6)~(10)に揚げた語句の正しいピンイン表記を、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)紧张
① jǐngzhān
② jǐnzhāng
③ jǐngzhāng
④ jǐnzhān

正解

【正解】② jǐnzhāng

(7)告诉
① gǎosu
② gàosu
③ gǎosi
④ gàosi

正解

【正解】② gàosu

(8)演奏
① yáncòu
② yánzòu
③ yǎnzòu
④ yǎncòu

正解

【正解】③ yǎnzòu

(9)祝贺
① zhùhè
② zùhà
③ zhúhē
④ zhūhā

正解

【正解】① zhùhè

(10)翻译
① huānyí
② huānyì
③ fānyí
④ fānyì

正解

【正解】④ fānyì

中国語雑学11選!中国語検定やHSKのどっちでもレベルに関係なく役立つ! 中国語雑学11選! 中国語漢字の発音”-R-”と”-L-”の区別方法 中国語検定などのピンイン問題が苦手な方...

中国語検定3級 第54回 第1問 解説編

(1)解説編

(1)礼貌:lǐmào「礼儀」

① 广播:guǎngbò「放送する」

② 主要:zhǔyào「主要な」

③ 旅游:lǚyóu「旅行する」

④ 体温:tǐwēn「体温」

【正解】② 主要

(2)解説編

(2)钱包:qiánbāo「財布」

① 麻烦:máfan「面倒である」

② 儿童:értóng「児童」

③ 传真:chuánzhēn「ファックス」

④ 合作:hézuò「協力する」

【正解】③ 传真

(3)解説編

(3)抽烟:chōuyān「たばこを吸う」

① 发烧:fāshāo「熱がでる」

② 风景:fēngjǐng「風景」

③ 空调:kòngtiáo「空調、エアコン」

④ 客厅:kètīng「応接間」

【正解】① 发烧

(4)解説編

(4)理解:lǐjiě「理解する」

① 比赛:bǐsài「試合」

② 果汁:guǒzhī「ジュース」

③ 品种:pǐnzhǒng「品種」

④ 食堂:shítáng「食堂」

【正解】③ 品种

(5)解説編

(5)严格:yángé「厳格である」

① 皮鞋:píxié「革靴」

② 球赛:qiúsài「球技の試合」

③ 油腻:yóunì「脂っこい」

④ 结婚:jiéhūn「結婚する」

【正解】① 皮鞋

(6)~(10)解説編

(6)紧张:「緊張している」

【正解】② jǐnzhāng

(7)告诉:「告げる」

【正解】② gàosu

(8)演奏:「演奏する」

【正解】③ yǎnzòu

(9)祝贺:「祝う」

【正解】① zhùhè

(10)翻译:「翻訳する、通訳する」

【正解】④ fānyì

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧