中国語検定3級

中国語検定3級 第61回 第1問 発音問題 無料解説!

中国語検定3級 第61回 第1問 発音問題 無料解説!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.(1)~(5)の初めに掲げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)蔬菜
① 商场
② 花瓶
③ 规律
④ 情况

(2)散步
① 认为
② 照相
③ 爱人
④ 地址

(3)凉快
① 滑冰
② 流行
③ 熊猫
④ 馒头

(4)手表
① 了解
② 眼镜
③ 颜色
④ 马上

(5)名片
① 农名
② 活泼
③ 牙齿
④ 愉快

2.(6)~(10)に掲げた語句のピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。
(6)迟到
① qídào
② chítào
③ qítào
④ chídào

(7)长城
① Chánchēng
② Chánchéng
③ Chángchēng
④ Chángchéng

(8)顺利
① shùnlì
② xùnlì
③ xúnlī
④ shúnlī

(9)如果
① lūguǎ
② rúguǒ
③ lúguǒ
④ rūguǎ

(10)考虑
① kǎolú
② kǎolù
③ kǎolǜ
④ kǎolǘ

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! https://sadomin...

解説編

(1)~(5)解説編

(1)蔬菜:shūcài「野菜」
① 商场:shāngchǎng「マーケット」
② 花瓶:huāpíng「花瓶」
③ 规律:guīlǜ「法則」
④ 情况:qíngkuàng「状況」

【正解】③ 规律

(2)散步:sànbù「散歩する」
① 认为:rènwéi「思う、考える」
② 照相:zhàoxiàng「写真を撮る」
③ 爱人:àirén「配偶者」
④ 地址:dìzhǐ「住所」

【正解】② 照相

(3)凉快:liángkuai「涼しい」
① 滑冰:huábīng「スケートする」
② 流行:liúxíng「流行する」
③ 熊猫:xióngmāo「パンダ」
④ 馒头:mántou「マントー、饅頭」

【正解】④ 馒头

(4)手表:shǒubiǎo「腕時計」
① 了解:liǎojiě「理解する」
② 眼镜:yǎnjìng「眼鏡」
③ 颜色:yánsè「色」
④ 马上:mǎshàng「すぐに」

【正解】① 了解

(5)名片:míngpiàn「名刺」
① 农名:nóng míng「農民」
② 活泼:huópō「活発である」
③ 牙齿:yáchǐ「歯」
④ 愉快:yúkuài「愉快である」

【正解】④ 愉快

(6)~(10)解説編

(6)迟到:「遅刻する」

【正解】④ chídào

(7)长城:「万里の長城」

【正解】④ Chángchéng

(8)顺利:「順調である」

【正解】① shùnlì

(9)如果:「もし…ならば」

【正解】② rúguǒ

(10)考虑:「考慮する」

【正解】③ kǎolǜ

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。