中国語検定3級

中国語検定3級 第86回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検3級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第86回 第1問 問題編

 1  1. ⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
(1)音乐
① 奇怪
② 交通
③ 新闻
④ 希望

(2)爱好
① 电影
② 练习
③ 重要
④ 汽车

(3)和平
① 红茶
② 声音
③ 毛衣
④ 经营

(4)领带
① 雨伞
② 马路
③ 国际
④ 首都

(5)解决
① 午饭
② 欢迎
③ 长城
④ 网球

データが語る!中検とHSKの受験者数推移の真実とは? 中国語検定とHSKの受験者推移 インバウンドという言葉が頻繁にテレビやニュースで取り上げられるようにな...

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から1つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)结婚
① jiáhūn
② jiáfēn
③ jiéhūn
④ jiéhēn

(7)安全
① ānjuān
② ānquán
③ ànjuān
④ ànquán

(8)跑步
① páobù
② bǎobū
③ báobū
④ pǎobù

(9)愉快
① yúkuà
② rúkuà
③ yúkuài
④ rúkuài

(10)污染
① wùrǎn
② wūshǎn
③ wūrǎn
④ wùshǎn

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! 中検3級過...

中検3級 第86回 第1問 解説編

(1)解説編

(1)音乐:yīnyuè「音楽」
① 奇怪:qíguài「不思議だ」
② 交通:jiāotōng「交通」
③ 新闻:xīnwén「ニュース」
④ 希望:xīwàng「願う」

【正解】④ 希望

1声+4声の組み合わせを選ぶ。

(2)解説編

(2)爱好:àihào「趣味」
① 电影:diànyǐng「映画」
② 练习:liànxí「練習する」
③ 重要:zhòngyào「重要だ」
④ 汽车:qìchē「自動車」

【正解】③ 重要

4声+4声の組み合わせを選ぶ。

(3)解説編

(3)和平:hépíng「平和」
① 红茶:hóngchá「紅茶」
② 声音:shēngyīn「声、音」
③ 毛衣:máoyī「セーター」
④ 经营:jīngyíng「経営する」

【正解】① 红茶

2声+2声の組み合わせを選ぶ。

(4)解説編

(4)领带:lǐngdài「ネクタイ」
① 雨伞:yǔsǎn「雨傘」
② 马路:mǎlù「大通り」
③ 国际:guójì「国際的な」
④ 首都:shǒudū「首都」

【正解】② 马路

3声+4声の組み合わせを選ぶ。

(5)解説編

(5)解决:jiějué「解決する」
① 午饭:wǔfàn「昼ごはん」
② 欢迎:huānyíng「歓迎する」
③ 长城:chángchéng「万里の長城」
④ 网球:wǎngqiú「テニス」

【正解】④ 网球

3声+2声の組み合わせを選ぶ。

(6)~(10)解説編

(6)结婚:「結婚する」

【正解】③ jiéhūn

(7)安全:「安全だ」

【正解】② ānquán

(8)跑步:「走る、ジョギングする」

【正解】④ pǎobù

(9)愉快:「楽しい」

【正解】③ yúkuài

(10)污染:「汚染」

【正解】③ wūrǎn

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧