中国語検定4級

中国語検定4級 第83回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第83回 第1問 問題編

1.⑴~⑸の中国語で声調の組み合わせが他と異なるものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
(1)
① 工作
② 医院
③ 中心
④ 天气

正解

【正解】③ 中心

(2)
① 礼物
② 旅游
③ 以前
④ 起床

正解

【正解】① 礼物

(3)
① 后天
② 大学
③ 电车
④ 认真

正解

【正解】② 大学

(4)
① 老师
② 小说
③ 北京
④ 毛衣

正解

【正解】④ 毛衣

(5)
① 活动
② 外国
③ 文化
④ 流利

正解

【正解】② 外国

2. ⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)音乐
① yīngyuè
② yīnyuè
③ yīnglè
④ yīnlè

正解

【正解】② yīnyuè

(7)高兴
① gāoxìng
② gāoxìn
③ kāoxìn
④ kāoxìng

正解

【正解】① gāoxìng

(8)餐厅
① sāndīng
② sāntīng
③ cāndīng
④ cāntīng

正解

【正解】④ cāntīng

(9)护照
① hùzào
② fùzào
③ hùzhào
④ fùzhào

正解

【正解】③ hùzhào

(10)车站
① chēzàn
② chēzhàn
③ chāzhàn
④ chāzàn

正解

【正解】② chēzhàn

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第83回 第1問 解説

(1)解説編

(1)中国語で声調の組み合わせが他と異なるものは?
① 工作:gōngzuò「仕事をする」

② 医院:yīyuàn「病院」

③ 中心:zhōngxīn「中心」

④ 天气:tiānqì「天気」

【正解】③ 中心

③ 中心 のみ「1声+1声」
残りの3つは「1声+4声」

(2)解説編

(2)中国語で声調の組み合わせが他と異なるものは?
① 礼物:lǐwù「贈り物」

② 旅游:lǚyóu「観光旅行する」

③ 以前:yǐqián「以前」

④ 起床:qǐchuáng「起床する」

【正解】① 礼物

① 礼物 のみ「3声+4声」
残りの3つは「3声+2声」

(3)解説編

(3)中国語で声調の組み合わせが他と異なるものは?
① 后天:hòutiān「あさって」

② 大学:dàxué「大学」

③ 电车:diànchē「電車」

④ 认真:rènzhēn「真面目である」

【正解】② 大学

② 大学のみ「4声+2声」
残りの3つは「4声+1声」

(4)解説編

(4)中国語で声調の組み合わせが他と異なるものは?
① 老师:lǎoshī「先生」

② 小说:xiǎoshuō「小説」

③ 北京:běijīng「北京」

④ 毛衣:máoyī「セーター」

【正解】④ 毛衣

④ 毛衣 のみ「2声+1声」
残りの3つは「3声+1声」

(5)解説編

(5)中国語で声調の組み合わせが他と異なるものは?
① 活动:huódòng「活動する」

② 外国:wàiguó「外国」

③ 文化:wénhuà「文化」

④ 流利:liúlì「流暢である」

【正解】② 外国

② 外国 のみ「4声+2声」
残りの3つは「2声+4声」

(6)~(10)解説編

(6)音乐:「音楽」

【正解】② yīnyuè

(7)高兴:「うれしい」

【正解】① gāoxìng

(8)餐厅:「レストラン」

【正解】④ cāntīng

(9)护照:「パスポート」

【正解】③ hùzhào

(10)车站:「駅」

【正解】② chēzhàn

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧