中国語検定4級

中国語検定4級 第84回 第2問 前半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第84回 第2問 前半 問題編

 2  (1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(1)这(   )伞是谁的,我用一下,行吗?
① 件
② 把
③ 条
④ 支

正解

【正解】② 把

(2)我家(   )超市只有一百米。
① 向
② 从
③ 在
④ 离

正解

【正解】④ 离

(3)你(   )游多远?
① 在
② 会
③ 能
④ 有

正解

【正解】③ 能

(4)我是在北京大学(   )汉语。
① 的
② 了
③ 好
④ 着

正解

【正解】① 的

(5)今天晚上我(   )你打电话。
① 给
② 往
③ 对
④ 向

正解

【正解】① 给

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第84回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

(1)这()伞是谁的,我用一下,行吗?

zhè (bǎ) sǎn shì shéi de, wǒ yòng yīxià, xíng ma?
「この傘は誰のですか。ちょっと使っても良いですか。」

① 件
② 把
③ 条
④ 支

【正解】② 把

量詞の問題です。
”伞(かさ)”のように握ることができるものを数えるときは、”把”を使います。

【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!量詞とは? 中国語を勉強し始めると「量詞」の問題でつまづくことがありますね。 そもそも「量詞」って何?という方! 例え...

(2)解説編

(2)我家()超市只有一百米。

wǒjiā (lí) chāoshì zhǐyǒu yībǎi mǐ.
「私の家はスーパーから100mしかありません。」

① 向
② 从
③ 在
④ 离

【正解】④ 离

【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は? ”从”も”离”も、日本語で「…から」と訳されることが多いのですが、一般的には次のような説明が多いですね。 ”从...

(3)解説編

(3)你()游多远?

nǐ (néng) yóu duō yuǎn?
「あなたはどれくらい泳げますか?」

① 在
② 会
③ 能
④ 有

【正解】③ 能

「どれだけ泳げるか」という能力を聞いているので”能”が正解となります。
”会”も能力を表す助動詞ですが、練習・訓練によって身についた能力をいうときに使います。

【中国語文法】例文で『会・能・可以』の違いを徹底的に理解する! この記事では、”会”・”能”・”可以”の3つの区別を例文を通して詳しく解説します。最後に、練習問題として、中国語検定の問...

(4)解説編

(4)我是在北京大学()汉语。

wǒ shì zài běijīng dàxué (de) hànyǔ.
「わたしは北京で中国語を勉強したのです。」

① 的
② 了
③ 好
④ 着

【正解】① 的

”是…的”の構文です。”的”を使って「過去に行われた動作について、時間や場所などを強調するとき」に使います。

(5)解説編

(5)今天晚上我()你打电话。

jīntiān wǎnshàng wǒ (gěi) nǐ dǎ diànhuà.
「今晩あなたに電話します。」

① 给
② 往
③ 对
④ 向

【正解】① 给

给A打电话:「Aに電話する」

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧