中国語検定4級

中国語検定4級 第84回 第2問 後半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第84回 第2問 前半 問題編

 2  (6)~(10)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(6)我(   )去过北海道。
① 不
② 在
③ 没
④ 别

正解

【正解】③ 没

(7)墙上挂(   )一张中国地图。
① 的
② 着
③ 得
④ 在

正解

【正解】② 着

(8)他快要出国(   )。
① 的
② 吧
③ 呢
④ 了

正解

【正解】④ 了

(9)昨天小林(   )去医院了。
① 又
② 再
③ 不
④ 没

正解

【正解】① 又

(10)小张(   )还没来?
① 怎么样
② 什么
③ 怎么
④ 什么样

正解

【正解】③ 怎么

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第84回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)我()去过北海道。

wǒ (méi) qùguò běihǎidào.
「私は北海道に行ったことがありません。」

① 不
② 在
③ 没
④ 别

【正解】③ 没

”过”があるので過去のこととわかります。過去のことを否定する場合は”没”を使います。
”不”は、これからのことを否定するときに使います。

(7)解説編

(7)墙上挂()一张中国地图。
qiáng shàng guà (zhe) yī zhāng zhōngguó dìtú.

「壁に中国の地図が1枚かかっています。」

① 的
② 着
③ 得
④ 在

【正解】② 着

「掛かっている」という継続を表すときは”着”をつかって、”挂着(かかっている)”となります。
「場所+動詞+モノ」の語順になっているので存現文です。

(8)解説編

(8)他快要出国()。

tā kuàiyào chūguó (le).
「彼はまもなく出国します。」

① 的
② 吧
③ 呢
④ 了
[/qa-box01]

【正解】④ 了

快要…了:「もうすぐ…します」

【中国語/慣用句】快要…了/快…了/要…了/就要…了「もうすぐ…する」を例文で確認!ここでは「もうすぐ…する、まもなく…する」という中国語表現"快要…了/快…了/要…了/就要…了"を例文を通して集中学習しましょう。 ...

(9)解説編

(9)昨天小林()去医院了。

zuótiān xiǎolín (yòu) qù yīyuànle.
「きのう林さんはまた病院に行きました。」

① 又
② 再
③ 不
④ 没

【正解】① 又

:「過去に行われた動作が繰り返されるときの『また』を表す」
:「これから動作を繰り返すときの『また』を表す」

【中国語文法】例文で『再・又(また)』の違いを徹底的に理解する! ”又”も”再”も、日本語では「また、再び」という意味を表しますが、次のような違いがあります。 ”又”:既に行わ...

(10)解説編

(10)小张(怎么)还没来?

xiǎo zhāng (zěnme) hái méi lái?
「張さんは、どうしてまだ来ていないの?」

① 怎么样:「どうであるか」
② 什么:「なに、どんな」
③ 怎么:「どうして」
④ 什么样:「どのような」

【正解】③ 怎么

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧