中国語検定4級

中国語検定4級 第89回 第2問 後半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第89回 第2問 後半 問題編

 2  (6)~(10)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(6)咱们明天去看中国电影(   )。
① 了
② 呢
③ 吧
④ 着

正解

【正解】③ 吧

(7)你昨天是几点吃完饭(   )?
① 的
② 地
③ 了
④ 吧

正解

【正解】① 的

(8)现在他们在上课(   )。
① 了
② 着
③ 呢
④ 的

正解

【正解】③ 呢

(9)我的感冒(   )没好。
① 又
② 还
③ 再
④ 就

正解

【正解】② 还

(10)我的钱包(   )人偷走了。
① 跟
② 用
③ 被
④ 比

正解

【正解】③ 被

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第89回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)咱们明天去看中国电影()。

zánmen míngtiān qù kàn zhòng guó diànyǐng (ba).
「わたしたちは明日中国映画を観に行きましょう。」

① 了
② 呢
③ 吧
④ 着

【正解】③ 吧

勧誘の語気を表す”吧”が適切です。
「…しようよ」という言い方のニュアンスの場合は、”吧”を使います。

(例)快点儿走
「早く行きましょう!」

(7)解説編

(7)你昨天是几点吃完饭()?

nǐ zuótiān shì jǐ diǎn chī wán fàn (de)?
「あなたはきのう何時に晩ごはんを食べましたか?」

① 的
② 地
③ 了
④ 吧

【正解】① 的

すでに行われた動作について、それが行われた「場所・時間・方法」などを説明するときに、”是…的”の構文を使います。

(8)解説編

(8)现在他们在上课()。

xiànzài tāmen zài shàngkè (ne).
「いま彼らは授業中です。」

① 了
② 着
③ 呢
④ 的

【正解】③ 呢

前半に”在”があることに着目して、進行形の”在…呢”を使います。

(9)解説編

(9)我的感冒()没好。

wǒ de gǎnmào (hái) méi hǎo.
「わたしの風邪はまだ良くなっていません。」

① 又
② 还
③ 再
④ 就
[/qa-box01]

【正解】② 还

”还没…”:「まだ…でない」
の形で覚えておきたいフレーズ!

(例)还没来。
「彼はまだ来ていません。」

(例)还没有回信。
「まだ返事がない。」

(10)解説編

(10)我的钱包()人偷走了。

wǒ de qiánbāo (bèi) rén tōu zǒule.
「わたしの財布が誰かに盗まれた。」

① 跟
② 用
③ 被
④ 比

【正解】③ 被

「…によって(…される)」という受身を表す”被”が適切です。

類題

中検4級 第92回 第3問
日本語の意味になるように,①~④を並べ替えたとき,[*]内に入るものはどれか?

⑽ 財布を誰かに盗まれてしまった。
我的钱包[ ][ ][ ][*]。
① 人
② 偷
③ 被
④ 了

正解

【正解】④ 了
我的钱包被人偷了。

  

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧