中国語検定4級

中国語検定4級 第90回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第90回 第1問 問題編

1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
(1)书包
① 课文
② 方法
③ 散步
④ 关心

正解

【正解】④ 关心

(2)网球
① 公园
② 解决
③ 感冒
④ 滑雪

正解

【正解】② 解决

(3)进行
① 姓名
② 取消
③ 胜利
④ 空调

正解

【正解】① 姓名

(4)同意
① 世界
② 啤酒
③ 毛巾
④ 习惯

正解

【正解】④ 习惯

(5)商品
① 照相
② 香蕉
③ 机场
④ 电脑

正解

【正解】③ 机场

2. ⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)衬衫
① cènsān
② chēngshǎn
③ chènshān
④ chēngshǎng

正解

【正解】③ chènshān

(7)热情
① rèqíng
② lèqíng
③ rùqīng
④ lùqīng

正解

【正解】① rèqíng

(8)健康
① qiánkàn
② jiànkāng
③ jiàngkān
④ xiàngāng

正解

【正解】② jiànkāng

(9)食堂
① xīdáng
② xíténg
③ shǐdáng
④ shítáng

正解

【正解】 ④ shítáng

(10)餐厅
① sāntīng
② kāndīng
③ cāntīng
④ chāndīng

正解

【正解】③ cāntīng

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第91回 第1問 解説

(1)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じもの?
(1)书包:shūbāo「かばん」

① 课文:kèwén「教科書の本文」

② 方法:fāngfǎ「方法」

③ 散步:sànbù「散歩する」

④ 关心:guānxīn「関心をよせる」

【正解】④ 关心

④ 关心 が ”书包”と同じく「1声+1声」

(2)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じもの?
(2)网球:wǎngqiú「テニス」

① 公园:gōngyuán「公園」

② 解决:jiějué「解決する」

③ 感冒:gǎnmào「風邪をひく」

④ 滑雪:huáxuě「スキーをする」

【正解】② 解决

② 解决 が ”网球”と同じく「3声+2声」

(3)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じもの?
(3)进行:jìnxíng「進める」

① 姓名:xìngmíng「姓名」

② 取消:qǔxiāo「取り消す」

③ 胜利:shènglì「勝利する」

④ 空调:kòngtiáo「エアコン」

【正解】① 姓名

① 姓名 が ”进行”と同じく「4声+2声」

(4)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じもの?
(4)同意:tóngyì「同意する」

① 世界:shìjiè「世界」

② 啤酒:píjiǔ「ビール」

③ 毛巾:máojīn「タオル」

④ 习惯:xíguàn「慣れる」

【正解】④ 习惯

④ 习惯 が ”同意”と同じく「2声+4声」

(5)解説編

中国語と声調の組み合わせが同じもの?
(5)商品:shāngpǐn「商品」

① 照相:zhàoxiàng「写真をとる」

② 香蕉:xiāngjiāo「バナナ」

③ 机场:jīchǎng「空港」

④ 电脑:diànnǎo「コンピューター」

【正解】③ 机场

③ 机场 が ”商品”と同じく「1声+3声」

(6)~(10)解説編

⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)衬衫:「シャツ」

【正解】③ chènshān

(7)热情:「親切だ」

【正解】① rèqíng

(8)健康:「健康だ」

【正解】② jiànkāng

(9)食堂:「食堂」

【正解】 ④ shítáng

(10)餐厅:「レストラン」

【正解】③ cāntīng

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧