中国語検定4級

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第1問 解説 #解答速報

投稿日:

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第1問 解説 #解答速報

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年6月27日(日)に第103回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第103回 第5問 問題

1 1.⑴~⑸の中国語①~④の中から,声調の組み合わせが他と異なるものを 1 つ選びなさい。


① 邮局
② 常常
③ 回国
④ 迟到


① 欢迎
② 出发
③ 西南
④ 工人


① 医院
② 以外
③ 可是
④ 马上


① 老家
② 打开
③ 感谢
④ 手机


① 日语
② 去年
③ 练习
④ 大学

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 面包
① ménbāo
② miànbāo
③ miànpǎo
④ ménpǎo

⑺ 银行
① yìngxíng
② yìngháng
③ yínháng
④ yínxíng

⑻ 晚饭
① wǎnfàn
② bǎnfàn
③ wǎnhān
④ bǎnhān

⑼ 冬天
① dōngdiǎn
② tóngtiān
③ tóngdiǎn
④ dōngtiān

⑽ 下午
① xiàgǔ
② xiàwǔ
③ shàwǔ
④ shàgǔ

中検4級 第103回 解説編

(1)解説編


① 邮局:yóujú(2声+2声)「郵便局」
② 常常:chángcháng(2声+2声)「いつも、常に、しょっちゅう」
③ 回国:huíguó(2声+2声)「国に帰る」
④ 迟到:chídào(2声+4声)「遅刻、遅刻する」

【正解】④ 迟到

(2)解説編


① 欢迎:huānyíng(1声+2声)「歓迎する」
② 出发:chūfā(1声+1声)「出発(する)、出かける」
③ 西南:xīnán(1声+2声)「西南、南西」
④ 工人:gōngrén(1声+2声)「(肉体)労働者、工場労働者」

【正解】② 出发

(3)解説編


① 医院:yīyuàn(1声+4声)「病院」
② 以外:yǐwài(3声+4声)「以外、~を除いて」
③ 可是:kěshì(3声+4声)「しかし、だが」
④ 马上:mǎshàng(3声+4声)「すぐ、ただちに」

【正解】① 医院

(4)解説編


① 老家:lǎojiā(3声+1声)「故郷」
② 打开:dǎkāi(3声+1声)「開ける」
③ 感谢:gǎnxiè(3声+4声)「感謝」
④ 手机:shǒujī(3声+1声)「携帯電話」

【正解】③ 感谢

(5)解説編


① 日语:rìyǔ(4声+3声)「日本語」
② 去年:qùnián(4声+2声)「去年」
③ 练习:liànxí(4声+2声)「練習する」
④ 大学:dàxué(4声+2声)「大学」

【正解】① 日语

(6)~(10)解説編

⑹ 面包:「パン」
【正解】② miànbāo

⑺ 银行:「銀行」
【正解】③ yínháng

⑻ 晚饭:「晩御飯」
【正解】① wǎnfàn

⑼ 冬天 :「冬」
【正解】④ dōngtiān

⑽ 下午:「午後」
【正解】② xiàwǔ

-中国語検定4級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第3問 解説 #解答速報

目次1 中国語検定4級 第103回 解答速報! 第3問 解説 #解答速報1.1 中検4級 第103回 第3問 問題1.2 中検4級 第103回 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1 …

中国語検定4級 第98回 第4問 長文問題

目次1 中国語検定4級 第98回 第4問 長文問題1.1 解答・解説編1.1.1 問題(1)1.1.2 問題(2)1.1.3 問題(3)1.1.4 問題(4)1.1.5 問題(5)1.1.6 問題(6 …

中国語検定4級 第96回 第4問 長文問題

目次1 中国語検定4級 第96回 第4問 長文問題1.1 解答・解説編1.1.1 問題(1)1.1.2 問題(2)1.1.3 問題(3)1.1.4 問題(4)1.1.5 問題(5) 中国語検定4級 第 …

中国語検定4級 第100回 第2問前半 過去問無料解説(文法語法問題)

目次1 中国語検定4級 第100回 第2問前半 過去問無料解説(文法語法問題)1.1 中検4級 第100回 第2問前半 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 ( …

中国語検定第100回解答速報!中検4級第3問「整序問題」過去問との徹底比較解説!

目次1 中国語検定第100回解答速報!中検4級第3問「整序問題」過去問との徹底比較解説!1.1 中検4級 第100回 第3問 整序問題1.1.1 第3問 問題編(1)-(5)1.1.2 第3問 問題編 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。