中国語検定4級

中国語検定4級 第95回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第95回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語で声調の組み合わせが他と異なるものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。


① 过年
② 饭馆
③ 大学
④ 自然


① 空调
② 开门
③ 声音
④ 新年


① 愉快
② 特别
③ 外国
④ 课文


① 词典
② 牛奶
③ 啤酒
④ 下课


① 文化
② 商店
③ 容易
④ 杂志

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑹ 高兴
① gāoxīng
② kāoxìng
③ kāoxīng
④ gāoxìng

⑺ 音乐
① yǐnyù
② yǐnyú
③ yīnyuè
④ yīnyué

⑻ 参加
① cānkā
② cānjiā
③ sānkā
④ sānjiā

⑼ 苹果
① bīngkuǒ
② bīnguǒ
③ píngguǒ
④ pínkuǒ

⑽ 地铁
① dìtiě
② dìdiě
③ tìdiě
④ tìtiě

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中!中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! 中国語...

中検4級 第95回 第1問 解説

(1)解説編


① 过年:guò nián「新年を迎える」
② 饭馆:fàn guǎn「レストラン」
③ 大学:dà xué「大学」
④ 自然:zì rán「自然だ」

【正解】② 饭馆

② 饭馆 のみ「4声+3声」
残りの3つは「4声+2声」

(2)解説編


① 空调:kōng tiáo「エアコン」
② 开门:kāi mén「門を開ける」
③ 声音:shēng yīn「声、音」
④ 新年:xīn nián「新年」

【正解】③ 声音

③ 声音 のみ「1声+1声」
残りの3つは「1声+2声」

(3)解説編


① 愉快:yúkuài「愉快だ」
② 特别:tèbié「特別だ」
③ 外国:wàiguó「外国」
④ 课文:kèwén「教科書の本文」

【正解】① 愉快

① 愉快 のみ「2声+4声」
残りの3つは「4声+2声」

(4)解説編


① 词典:cídiǎn「辞書」
② 牛奶:niúnǎi「牛乳」
③ 啤酒:píjiǔ「ビール」
④ 下课:xiàkè「授業が終わる」

【正解】④ 下课

④ 下课 のみ「4声+4声」
残りの3つは「2声+3声」

(5)解説編


① 文化:wénhuà「文化」
② 商店:shāngdiàn「商店」
③ 容易:róngyì「容易だ」
④ 杂志:zázhì「雑誌」

【正解】② 商店

② 商店 のみ「1声+4声」
残りの3つは「2声+4声」

(6)~(10)解説編

⑹ 高兴

【正解】④ gāoxìng

⑺ 音乐

【正解】③ yīnyuè

⑻ 参加

【正解】② cānjiā

⑼ 苹果

【正解】③ píngguǒ

⑽ 地铁

【正解】① dìtiě

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧