中国語検定4級

中国語検定4級 第97回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第96回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語で声調の組み合わせが他と異なるものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。


① 明年
② 房间
③ 人民
④ 银行


① 电脑
② 下午
③ 课本
④ 机场


① 手表
② 法语
③ 感谢
④ 水果


① 高中
② 音乐
③ 工作
④ 书架


① 同意
② 学校
③ 会话
④ 邮票

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑹ 面包
① mènbāo
② miànbāo
③ mènpāo
④ miànpāo

⑺ 游泳
① yōuyōng
② yóuyōng
③ yōuyǒng
④ yóuyǒng

⑻ 公园
① gōngyuán
② kōngyuán
③ gōngyán
④ kōngyán

⑼ 生病
① shēnbìng
② shēnpìng
③ shēngbìng
④ shēngpìng

⑽ 介绍
① qièshào
② jièshào
③ qièxiào
④ jièxiào

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中!中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! 中国語...

中検4級 第96回 第1問 解説

(1)解説編


① 明年:míngnián「来年」
② 房间:fángjiān「部屋」
③ 人民:rénmín「人民」
④ 银行:yínháng「銀行」

【正解】② 房间

② 房间 のみ「2声+1声」
これ以外は「2声+2声」です。

(2)解説編


① 电脑:diànnǎo「パソコン」
② 下午:xiàwǔ「午後」
③ 课本:kèběn「教科書」
④ 机场:jīchǎng「空港」

【正解】④ 机场

④ 机场 のみ「1声+3声」
これ以外は「4声+3声」です。

(3)解説編


① 手表:shǒubiǎo「腕時計」
② 法语:fǎyǔ「フランス語」
③ 感谢:gǎnxiè「感謝する」
④ 水果:shuǐguǒ「果物」

【正解】③ 感谢

③ 感谢 のみ「3声+4声」
これ以外は「3声+3声」です。

(4)解説編


① 高中:gāozhōng「高校」
② 音乐:yīnyuè「音楽」
③ 工作:gōngzuò「仕事をする」
④ 书架:shūjià「本棚」

【正解】① 高中

③ 感谢 のみ「1声+1声」
これ以外は「1声+4声」です。

(5)解説編


① 同意:tóngyì「同意する」
② 学校:xuéxiào「学校」
③ 会话:huìhuà「会話」
④ 邮票:yóupiào「切手」

【正解】③ 会话

③ 会话 のみ「4声+4声」
これ以外は「2声+4声」です。

(6)~(10)解説編

⑹ 面包

【正解】② miànbāo

⑺ 游泳

【正解】④ yóuyǒng

⑻ 公园

【正解】① gōngyuán

⑼ 生病

【正解】③ shēngbìng

⑽ 介绍

【正解】② jièshào

別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧