中国語検定2級

中国語検定2級 第37回 第3問 後半(語法文法)”忙不过来”

今回の問題は本当は中検準2級の問題です。

しかし、第56回試験(2005年6月実施)から、級名が一部改称されていて、【旧】準2級 → 【現在】2級、【旧】2級 → 【現在】準1級 となっています。

よって、今回解説する準2級の問題は、現在の中検2級に相当する問題のため、タイトルでも中検2級と表記しています。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第37回 第3問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

(6)~(10)の空欄を埋めるのに最も適当な単語を、それぞれに示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)他是个忠厚老实的人,(  )没跟人家打过架。
① 从来
② 从前
③ 从头
④ 上来

正解

【正解】① 从来

(7)她是个赶(  )的人,去年买的衣服今年就不想穿了。
① 现实
② 漂亮
③ 时髦
④ 时间

正解

【正解】③ 时髦

(8)这几年老师对我(  )很大。
① 协作
② 帮助
③ 合作
④ 救助

正解

【正解】② 帮助

(9)别(  )开玩笑了,他快要发火了。
① 说
② 打
③ 还
④ 再

正解

【正解】④ 再

(10)这个班学生太多,老师照顾不(  )。
① 过来
② 过去
③ 回来
④ 开来

正解

【正解】① 过来

【口を鍛える中国語作文-語順習得メソッド 中級編】口コミ・レビュー結果まとめ ※紙の本だけでなく、Kindleストアで電子ブックでの購入もできます。 中国語の参考書の中でも人気の高い「口を鍛える中国語作...

中検2級 第37回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)他是个忠厚老实的人,(从来)没跟人家打过架。

tā shìgè zhōnghòu lǎoshí de rén,(cónglái) méi gēn rénjiā dǎguò jià.
「彼は温厚で誠実な人なので、これまで人と喧嘩したことがない。」

① 从来:「これまで」
② 从前:「昔」
③ 从头:「初めから」
④ 上来

【正解】① 从来

(7)解説編

(7)她是个赶(时髦)的人,去年买的衣服今年就不想穿了。

tā shìgè gǎn (shímáo) de rén, qùnián mǎi de yīfú jīnnián jiù bùxiǎng chuānle.
「彼女は流行を追う人なので、去年買った服は今年はもう着たくなくなってしまった。」

① 现实:xiànshí「現実」
② 漂亮:piàoliang「綺麗」
③ 时髦:shímáo「流行」
④ 时间:shíjiān「時間」

【正解】③ 时髦

赶时髦:gǎn shí máo
「流行を追う」

赶时间:gǎn shíjiān
「(時間が足りないので)急ぐ」

(8)解説編

(8)这几年老师对我(帮助)很大。

zhè jǐ nián lǎoshī duì wǒ (bāngzhù) hěn dà.
「この数年先生は私をとても助けてくれた。」

① 协作:xiézuò「協力する」
② 帮助:bāngzhù「助ける」
③ 合作:hézuò「一緒に仕事をする,協力する」
④ 救助:jiùzhù「救助する」

【正解】② 帮助

”对”とつながるのは”帮助”のみ。

(例)协作:「私との協力がうまくいっている」
(例)合作得很好「私との協力がうまくいっている」
(例)救助了我不少反面:「いろいろな面で私を助けてくれた」

(9)解説編

(9)别()开玩笑了,他快要发火了。

bié (zài) kāiwánxiàole, tā kuàiyào fāhuǒle.
「もう冗談はやめなさい。彼が怒り出しそうだ。」

① 说
② 打
③ 还
④ 再

【正解】④ 再

「もうこれ以上…するな」という命令文では、未来の動作の反復を表す副詞”再”を用いる

开玩笑:「冗談を言う」
快要…了:「もうすぐ…する」

(10)解説編

(10)这个班学生太多,老师照顾不(过来)。

zhège bān xuéshēng tài duō, lǎoshī zhàogù bù (guòlái).
「このクラスの学生は生徒が多すぎて、教師は面倒が見切れない。」

① 过来
② 过去
③ 回来
④ 开来

【正解】① 过来

動詞+”得过来”:「(時間・能力・数量が十分にあって)…できる」

動詞+”不过来”:「…できない」

(例)忍得过去:「何とか我慢できる」

(例)改得过来:「改めることができる」

(例)这么多种菜,你吃得过来吗?「こんなにいろいろな料理が君は食べられるかい?」

(例)材料这么多,我一个人看不过来
「資料がこんなに多く,私一人で全部目を通すことはできない」

(例)忙不过来!: 「忙しくて手が回らないよ!」
(=忙しくて自分の場所にたどり着かない状態)

類題練習

中検2級 第100回 第3問

⑷ 小卖店一下子来了这么多客人,他一个人实在是忙不(   )。
① 起来
② 出来
③ 过来
④ 上来

正解

【正解】③ 过来
小卖店一下子来了这么多客人,他一个人实在是忙不(过来)。
xiǎo mài diàn yīxià zi láile zhème duō kèrén, tā yīgè rén shízài shì máng bù (guòlái).
「売店に急にこんなにたくさんのお客が来たので、彼一人では全く忙しくて手が回らない。」

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック! 試験問題作成者のメッセージを読み解く! 中国語検定では、繰り返し出題される単語や慣用句などがあります。これ...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧