中国語検定2級

中国語検定2級 第38回 第3問 前半(語法文法)”整洁・整齐・干净・漂亮”の区別は?

なお、今回の問題は本当は中検準2級の問題です。

しかし、第56回試験(2005年6月実施)から、級名が一部改称されていて、【旧】準2級 → 【現在】2級、【旧】2級 → 【現在】準1級 となっています。

よって、今回解説する準2級の問題は、現在の中検2級に相当する問題のため、タイトルでも中検2級と表記しています。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第38回 第3問 前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)の空欄を埋めるのに最も適当な単語を、それぞれに示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)孩子们的小手都洗得很(  )。
① 整洁
② 整齐
③ 干净
④ 漂亮

正解

【正解】③ 干净

(2)汽车行驶在(  )的环山路上。
① 笔直
② 弯弯曲曲
③ 高耸
④ 垂直

正解

【正解】② 弯弯曲曲

(3)她(  )来,不了解情况。
① 就
② 还
③ 将
④ 刚

正解

【正解】④ 刚

(4)我到了车站,一模口袋(  )知道没带月票。
① 刚
② 才
③ 只
④ 刚才

正解

【正解】② 才

(5)我听了三遍,(  )听不懂。
① 还
② 又
③ 再
④ 才

正解

【正解】① 还

【生録中国語:インタビューでリスニングに挑戦! 】生きた中国語で会話とリスニング力をアップ!#生録中国語教科書的な文章ではなく、実際のインタビュー音声を使った生きた中国語を学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『生録中国語...

中検2級 第38回 第3問 前半 解説編

(1)解説編

(1)孩子们的小手都洗得很(干净)。
háizimen de xiǎoshǒu dōu xǐ dé hěn (gānjìng).

「子どもたちの小さな手は皆きれいに洗ってある。」

① 整洁:zhěng jié「身なりや部屋がきちんとしている様子」
② 整齐:zhěng qí「秩序だっている様子」
③ 干净:gān jìng「掃除や洗濯をした後の清潔な状態」
④ 漂亮:piào liang「美しい」

【正解】③ 干净

房间整洁
「部屋がきれいに整っている」

衣着整洁
「身なりがきちんとしている」

队伍整齐
「隊列が整っている」

字写得很整齐
「字がきちんと書いてある」

(2)解説編

(2)汽车行驶在(弯弯曲曲)的环山路上。
qìchē xíngshǐ zài (wān wān qū qū) de huán shān lùshàng.

「車は曲がりくねった環状登山道路を走っている。」

① 笔直:bǐ zhí「まっすぐである」
② 弯弯曲曲:wān wān qū qū「くねくねしている」
③ 高耸:gāo sǒng「高くそびえる」
④ 垂直:chuí zhí「垂直である」

【正解】② 弯弯曲曲

(例)环山公路:huán shān gōnglù
環状登山道路」

(例)村子三面环山:cūnzi sānmiàn huán shān
「村は三方を山に囲まれている

(3)解説編

(3)她()来,不了解情况。
tā (gāng) lái, bù liǎojiě qíngkuàng.

「彼女は来たばかりなので状況がわからない。」

① 就:jiù「すぐ」
② 还:hái「まだ」
③ 将:jiāng「まもなく…しようとする」
④ 刚:gāng「たった今」

【正解】④ 刚

(4)解説編

(4)我到了车站,一模口袋()知道没带月票。
wǒ dàole chēzhàn, yī mú kǒudài (cái) zhīdào mò dài yuèpiào.

「私は駅に着き、ポケットを探った時に初めて定期券をもっていないことに気がついた。」

① 刚
② 才
③ 只
④ 刚才

【正解】② 才

「やっと、ようやく」の意味を表す”才”が最適です。

(5)解説編

(5)我听了三遍,()听不懂。
wǒ tīngle sān biàn,(hái) tīng bù dǒng.

「わたしは3回聞いたが、まだわからない。」

① 还
② 又
③ 再
④ 才

【正解】① 还

もしも後節が”听懂”になっていたら、
問題が”我听了三遍,听懂(了)。”となる。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧