中国語検定2級

中国語検定2級 第38回 第3問 後半(語法文法)”吃力”とは?

今回の問題は本当は中検準2級の問題です。

しかし、第56回試験(2005年6月実施)から、級名が一部改称されていて、【旧】準2級 → 【現在】2級、【旧】2級 → 【現在】準1級 となっています。

よって、今回解説する準2級の問題は、現在の中検2級に相当する問題のため、タイトルでも中検2級と表記しています。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第38回 第3問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)の空欄を埋めるのに最も適当な単語を、それぞれに示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)今天的舞会不要票,请大家(  )参加。
① 方便
② 随便
③ 愿意
④ 任意

正解

【正解】② 随便

(7)有许多(  )仪器,现在我们也能制造了。
① 精细
② 精通
③ 精密
④ 精彩

正解

【正解】③ 精密

(8)这时你走进学校,会感到一番新的(  )。
① 景气
② 感觉
③ 风景
④ 气象

正解

【正解】④ 气象

(9)多年不写了,现在写起东西来,感到很(  )。
① 吃力
② 有力
③ 愉快
④ 兴趣

正解

【正解】① 吃力

(10)场面(  )冷清了一点儿。
① 十分
② 非常
③ 相当
④ 稍微

正解

【正解】④ 稍微

【生録中国語:インタビューでリスニングに挑戦! 】生きた中国語で会話とリスニング力をアップ!#生録中国語教科書的な文章ではなく、実際のインタビュー音声を使った生きた中国語を学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『生録中国語...

中検2級 第38回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)今天的舞会不要票,请大家(随便)参加。

jīntiān de wǔhuì bùyào piào, qǐng dàjiā (suíbiàn) cānjiā.
「今日のダンスパーティーは、入場券要りません。皆さん、どうぞ自由に参加してください。」

① 方便:fāngbiàn「便利である」
② 随便:suíbiàn「ご自由に、むとんちゃくである,いい加減である」
③ 愿意:yuànyì「喜んで…する」
④ 任意:rènyì「勝手気ままに」

【正解】② 随便

(例)由于任意的行动,秘密泄露了。
yóuyú rènyì de xíngdòng, mìmì xièlòule.
「勝手な行動によって,秘密が漏れた。」

(例)任意
「(サッカーの)フリーキック」

(7)解説編

(7)有许多(精密)仪器,现在我们也能制造了。

yǒu xǔduō (jīngmì) yíqì, xiànzài wǒmen yě néng zhìzàole.
「多くの精密な計器が今では我々にも製造できるようになった。」

① 精细:jīngxì「(細工などが)精緻である」
② 精通:jīngtōng「精通する」
③ 精密:jīngmì「精密である」
④ 精彩:jīngcǎi「 (芸能・文章などが)すばらしい,見事である」

【正解】③ 精密

(8)解説編

(8)这时你走进学校,会感到一番新的(气象)。

zhè shí nǐ zǒu jìn xuéxiào, huì gǎndào yī fān xīn de (qìxiàng).
「この時学校の中へ入れば新しい様相を感じ取ることができる。」

① 景气:jǐngqì「景気」
② 感觉:gǎnjué「感覚」
③ 风景:fēngjǐng「風景」
④ 气象:qìxiàng「様相、ありさま/気象,天気」

【正解】④ 气象

”感觉”は文中の”感到”と重複するので不可。

(例)教育改革带来新气象。
「教育改革は新しい状況をもたらした。」

(9)解説編

(9)多年不写了,现在写起东西来,感到很(吃力)。

duōnián bù xiěle, xiànzài xiě qǐ dōngxī lái, gǎndào hěn (chīlì).
「長年文章を書いていないので、今ものを書こうとすると骨が折れる。」

① 吃力:chīlì「苦しい、苦労する」
② 有力:yǒulì「力強い」
③ 愉快:yúkuài「愉快」
④ 兴趣:xìngqù「興味」

【正解】① 吃力

③ 愉快 を使うためには、接続詞・補語を補って、
”多年不写了,现在写起东西来,仍然感到很愉快。”
とする必要がある。

類題

中国語検定2級 第68回 第2問
中国語の下線を付した語句の意味に最も近いものを、①~④の中から1つ選びましょう。

(6)他病了1个月,做起工作来非常吃力
① 努力
② 卖力
③ 费力
④ 无力

正解

【正解】③ 费力

(10)解説編

(10)场面(稍微)冷清了一点儿。

chǎngmiàn (shāowéi) lěngqīngle yīdiǎn er.
「場面はややもの寂しかった。」

① 十分:「非常に」
② 非常:「非常に」
③ 相当:「非常に」
④ 稍微:shāowéi「少し」

【正解】④ 稍微

”稍微”:shāowéi と”一点儿”は、ともに「少し」の意味。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧