中国語検定3級

中国語検定3級 第52回 第1問 (発音問題)

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第52回 第1問 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.次の(1)~(5)の初めに揚げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)掌握
① 解决
② 准备
③ 剪刀
④ 烤鸭

正解

【正解】② 准备

(2)刻苦
① 调查
② 愿望
③ 电影
④ 关照

正解

【正解】③ 电影

(3)油腻
① 皮鞋
② 农村
③ 顺利
④ 同意

正解

【正解】④ 同意

(4)放学
① 拜访
② 唱歌
③ 季节
④ 认识

正解

【正解】③ 季节

(5)旅游
① 开心
② 可能
③ 做菜
④ 感动

正解

【正解】② 可能

2.次の(6)~(10)に揚げた語句の正しいピンイン表記を、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)出差
① chūchá
② chūchā
③ chūchāi
④ chūchái

正解

【正解】③ chūchāi

(7)报道
① bàodào
② bàodǎo
③ pàotào
④ pàotǎo

正解

【正解】① bàodào

(8)展览
① zhǎnglǎn
② zhànglàn
③ zhǎnlǎn
④ zhǎnglǎng

正解

【正解】③ zhǎnlǎn

(9)结婚
① jiēhūn
② jiēhǔn
③ jiéhūn
④ jiéhǔn

正解

【正解】③ jiéhūn

(10)兴趣
① xìngqù
② xìngqǔ
③ xīngqù
④ xīngqǔ

正解

【正解】① xìngqù

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第52回 第1問 解説編

(1)解説編

(1)掌握:zhǎngwò「把握する」

① 解决:jiějué「解決する」

【正解】② 准备:zhǔnbèi「準備する」

③ 剪刀:jiǎndāo「はさみ」

④ 烤鸭:kǎoyā「アヒルの丸焼き」

(2)解説編

(2)刻苦:kèkǔ「苦労する」

① 调查:diàochá「調査する」

② 愿望:yuànwàng「願望」

【正解】③ 电影:diànyǐng「映画」

④ 关照:guānzhào「世話をする」

(3)解説編

(3)油腻:yóunì「脂っこい」

① 皮鞋:píxié「革靴」

② 农村:nóngcūn「農村」

③ 顺利:shùnlì「順調である」

【正解】④ 同意:tóngyì「同意する」

(4)解説編

(4)放学:fàngxué「放課後」

① 拜访:bàifǎng「訪問する」

② 唱歌:chànggē「歌を歌う」
【正解】③ 季节:jìjié「季節」

④ 认识:rènshí「知り合いである」

(5)解説編

(5)旅游:lǚyóu「旅行する」

① 开心:kāixīn「愉快である」

【正解】② 可能:kěnéng「可能である」

③ 做菜:zuò cài「食事をつくる」

④ 感动:gǎndòng「感動する」

(6)~(10)解説編

(6)出差:「出張する」
【正解】③ chūchāi

(7)报道:「報道する」
【正解】① bàodào

(8)展览:「展覧する」
【正解】③ zhǎnlǎn

(9)结婚:「結婚する」
【正解】③ jiéhūn

(10)兴趣:「興味」
【正解】① xìngqù

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧