中国語検定3級

中国語検定3級 第101回 解答速報! 第3問 解説【頻出構文は?】#解答速報

投稿日:2020年11月24日 更新日:

中国語検定3級 第101回 解答速報! 第3問 解説【頻出構文は?】#解答速報

《2021年3月28日実施の第102回の解答解説速報は、3月29日に掲出予定です。》

新型肺炎の影響で、2020年3月の中国語検定試験は完全に中止でした。しかし、6月は一部の会場で中止となったところもありますが無事に実施されました。

そして、2020年11月22日(日)に第101回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の文法語法問題を解いてみましょう。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

 3   1.⑴~⑸の日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ わたしは 1 週間に 3 日アルバイトをします。
① 我一星期打工三个天。
② 我打三天工一个星期。
③ 我一个星期打三天工。
④ 我三天打工一个星期。

⑵ わたしは車の運転を習わないことにしました。
① 我不学开车了。
② 我不学了开车。
③ 我不开学车了。
④ 我不开车学了。

⑶ 彼女の描く漫画はとても人気があります。
① 很受欢迎她画的漫画。
② 她画的漫画很受欢迎。
③ 漫画她画的欢迎很受。
④ 欢迎她画的漫画很受。

⑷ 彼女は歌うのがとても上手だ。
① 她唱得很好听唱歌。
② 她好听唱歌唱得很。
③ 她很唱歌好听唱得。
④ 她唱歌唱得很好听。

⑸ 2 つ目の信号を左に曲がると着きます。
① 往第二个红绿灯左一拐就到了。
② 往左一拐就第二个红绿灯到了。
③ 第二个红绿灯往左一拐就到了。
④ 第二个红绿灯左往一拐就到了。

2.⑹~⑽の日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[?]内に入るものを選びなさい。

⑹ 劉先生はもう北京に帰って行きました。
刘老师 [  ][  ][ ? ][  ]了。
① 北京
② 回
③ 去
④ 已经

⑺ 庭にはたくさんの桜の木が植わっています。
[  ][ ? ][  ][  ]樱花树。
① 很
② 院子里
③ 种着
④ 多

⑻ きょうはどうして学校に行かなかったのですか。
你[  ][  ][ ? ][  ]学校?
① 去
② 怎么
③ 今天
④ 没

⑼ わたしは彼女の家に遊びに行くチャンスがありません。
我[  ][  ][ ? ][  ]玩儿。
① 没有
② 去
③ 她家
④ 机会

⑽ 先生は学生に新出単語を覚えるようにおっしゃいます。
老师[  ][ ? ][  ][  ]。
① 学生
② 生词
③ 记
④ 叫

解説編

(1)解説編

⑴ わたしは 1 週間に 3 日アルバイトをします。
① 我一星期打工三个天。
② 我打三天工一个星期。
③ 我一个星期打三天工。
④ 我三天打工一个星期。

【正解】③ 我一个星期打三天工。

語順は例文を通して覚えるのが一番です。

以下、このタイプのフレーズをいくつか抜き出してみてみましょう。

それぞれのフレーズ内で、動詞の部分は で囲んであります。

動詞の前後に2つの数値が分かれていることに注意してみてください。

1个星期3次高尔夫。
wǒ yī gè xīng qī dǎ le sān cì gāo ěr fū
1週間に3回ゴルフをした。」

2周一次休息。
nǐ liǎng zhōu zhǐ yǒu yī cì xiū xī  
2週間に1回しか休む日がない。」
※「しか」に対応する”只”は副詞なので、動詞”有”の直前におきます。

每周两次中文。
tā měi zhōu xué liǎng cì zhōng wén
彼は一週間に2回中国語を勉強しています。

(2)解説編

⑵ わたしは車の運転を習わないことにしました。
① 我不学开车了。
② 我不学了开车。
③ 我不开学车了。
④ 我不开车学了。

【正解】① 我不学开车了。

「車の運転(車を運転する)」を中国語では”开车”ですね。これ(車の運転)を学ぶ場合は、”学开车”の語順となります。

さらに、「車の運転を/学ばない」となれば、全体に”不”がかかるので、”不学开车”。

③と④は論外!①と②で迷った方も多いはず。

”不…了”「~しないことにする/~した」「~ではなくなった」

私は食べないことにした」

那个孩子生病その子は病気をしなくなった。」

時刻が早くなくなった。→ もう遅いよ。」

※Why?にこたえるはじめての中国語文法書 p.218より

『Why?にこたえるはじめての中国語文法書』は、初級段階でも中級段階でも役立つ本です!

いつでも手元に置いておいて、分からない文法などを調べるのに役立つ「中国語の独学に必須の文法書」です!

興味のある方は、以下の記事を参考にしてみてください。

中国語学習のオススメ参考書!星5段階で4以上獲得!『Why?にこたえるはじめての中国語の文法書』

(3)解説編

⑶ 彼女の描く漫画はとても人気があります。
① 很受欢迎她画的漫画。
② 她画的漫画很受欢迎。
③ 漫画她画的欢迎很受。
④ 欢迎她画的漫画很受。

【正解】② 她画的漫画很受欢迎。

以下の2つのフレーズに着目して、語順が正しく並んでいるものを探せばよいです。主語にも注意!
她画的漫画:「彼女の描く漫画」
(很)受欢迎:「(とても)人気がある」

(4)解説編

⑷ 彼女は歌うのがとても上手だ。
① 她唱得很好听唱歌。
② 她好听唱歌唱得很。
③ 她很唱歌好听唱得。
④ 她唱歌唱得很好听。

【正解】④ 她唱歌唱得很好听。

このフレーズは、次のように分解して考えるとわかりやすいと思います。

她唱歌/唱得/很好听。
「彼女は歌を歌う/歌うのが/すごくうまい!」

もう一つ同じ構文のフレーズで確認してみましょう。

他说汉语说得不太好。

このフレーズは、次のように分解して訳すとわかりやすいと思います。
他说汉语/说得/不太好。
「彼は中国語を話す/話すのが/あまりうまくない」

”说得~” を、「話すのが~」と訳すと、フレーズの先頭から訳することで理解しやすいのではないでしょうか。

このようにフレーズを理解すると、フレーズの先頭から、意味を理解できるので、リスニングの時にも役立つと(個人的に)思います。

【類題でチェック!】
中国語検定は午前と午後に実施されるので、3級と4級、または、2級と3級を併用して受験される方もいます。

個人的には、キツイと思うのですが、ダブル受験するメリットもあります。

メリットは、同一日に行われる違う級の試験問題に、似たような問題が出題される(個人的な経験則)ことがあります。

その例が以下の問題です。上記中検3級の問題と、同一日に実施された中検4級で同じような問題が出ているので確認してみましょう。

中国語検定4級 第101回 第3問
⑶ 彼は中国語を話すのがあまりうまくない。
① 他不太说汉语说得好。
② 他说汉语说得不太好。
③ 他说汉语不说得太好。
④ 他不太好说汉语说得。

(5)解説編

⑸ 2 つ目の信号を左に曲がると着きます。
① 往第二个红绿灯左一拐就到了。
② 往左一拐就第二个红绿灯到了。
③ 第二个红绿灯往左一拐就到了。
④ 第二个红绿灯左往一拐就到了。

【正解】③ 第二个红绿灯往左一拐就到了。

道案内をするときに使うフレーズですね。

東京オリンピックが行われて、たくさんの中華圏の方が来たらこのフレーズを覚えておいて、使えるようにしておきたいですね。

基本形は、

往左拐:wǎng zuǒ guǎi「左へまがる」
往左拐就到了:wǎng zuǒ guǎijiù dào le 「左へまがると、すぐ着きます」

ここで、”一~就…「~するとすぐ…」”という形、例えば例文をあげると、
知道了。
という形がありますが、これと同じように”一~就…「~するとすぐ…」”を使って、
往左到了。
となっています。

あとは、「2 つ目の信号」という”第二个红绿灯”が先頭に来ているものを選んで、

【正解】③ 第二个红绿灯往左一拐就到了。
となります。

(6)解説編

⑹ 劉先生はもう北京に帰って行きました。
刘老师 [  ][  ][ ? ][  ]了。
① 北京
② 回
③ 去
④ 已经

【正解】① 北京
刘老师已经回北京去了。

”已经”は副詞なので、動詞”回”の前に置く。主語は書かれているので、この段階で、

刘老师/已经/回/~~了? という形になることがわかります。

あとは、”北京”と”去”の前後関係に注意しましょう。

「もとの所に戻る」ことを中国語で”回去”と言いますが、目的語があると、
“回中国去”「中国に戻る」
”回老家去”「実家に戻る」
のように、”回”と”去”の間に目的語が入ることに注意しましょう。

(7)解説編

⑺ 庭にはたくさんの桜の木が植わっています。
[  ][ ? ][  ][  ]樱花树。
① 很
② 院子里
③ 种着
④ 多

【正解】③ 种着
院子里种着很多樱花树。

存現文の典型問題です!

「場所/時間+動詞+“着”+人/物」の語順をきちんと覚えましょう。

場所/時間動詞+“着”人/物意味
院子里种着很多樱花树庭にはたくさんの桜の木が植わっています
【中検3級 第101回 問3(7)】
桌子上放着一本书机の上に本が 1 冊置いてある
【中検3級 第99回 問3(2)】
椅子上坐着一个孩子椅子には子どもが座っています
中検3級 第95回 問5(3)
桌子上放着很多英语书机の上には英語の本がたくさん置いてあります
中検3級 第91回 問5(1)
前面来了一个人前から誰か人が来た
中検3級 第94回 問3(8)
刚才来了一个电话先ほど電話がありました
中検3級 第95回 問3(7)

※上記の最後の問題『中検3級 第95回 問3(7)』は、文頭に”時間を表す語句”が用いられているので、少し難しく感じられるかもしれません。

存現文については、以下の記事で詳しく説明しているのでご覧ください。

【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了”

(8)解説編

⑻ きょうはどうして学校に行かなかったのですか。
你[  ][  ][ ? ][  ]学校?
① 去
② 怎么
③ 今天
④ 没

【正解】④ 没
你今天怎么没去学校?

”今天”(今日)などの単語は、必ず主語の前後に置きます。今回は、主語”你”が書かれているので、”你今天~学校?”にように、フレーズの出だしはすぐに確定します。

残りは、以下の基本形のフレーズを覚えておくことをお勧めします!

(例文)昨天你怎么没来?
zuótiān nǐ zěnme méi lái ?
「昨日はどうして来なかったの?」

過去と現在の動作の否定には“没”、未来と意志の否定には“不”を使う。
なお、“怎么”は相手に詰問するときの「なぜ」、不思議に思ったときの「どうして」を表す。

(9)解説編

⑼ わたしは彼女の家に遊びに行くチャンスがありません。
我[  ][  ][ ? ][  ]玩儿。
① 没有
② 去
③ 她家
④ 机会

【正解】② 去
我没有机会去她家玩儿。

以下のように、フレーズを分解して並べるようにしましょう。

我/没有机会/去她家/玩儿。

(10)解説編

⑽ 先生は学生に新出単語を覚えるようにおっしゃいます。
老师[  ][ ? ][  ][  ]。
① 学生
② 生词
③ 记
④ 叫

【正解】① 学生
老师叫学生记生词。

「先生は学生に新出単語を覚えるようにおっしゃいます。」という日本語と、選択肢内の”叫”を見て、受身形の文章を作ればよいと考えるようにしましょう。

つまり、日本語の文章をまずは言い換えることが重要です。

「先生は、生徒に新出単語の暗記をさせた」と考えます。

”先生が「生徒に」〇〇をさせる”ので、”老师叫学生~”となります。

さらに、その後ろに、「単語を暗記する」というフレーズ”记生词”を並べればよいですね。

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第74回 第5問 無料解説!日中作文問題!”大連に出張する”は中国語で?

目次1 中国語検定3級 第74回 第5問 無料解説!日中作文問題!1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 (4)解説編1.2.5 …

中国語検定3級 第99回 第2問(8)

⑻今天的考试我考(   )不太理想。 ①得 ②着 ③到 ④了 (日本語訳)今日の試験は、受けた結果、あまり理想ではなかった。(あまり理想の結果ではなかった) 今までにも良く学習中や試験で見た表現なので …

中国語検定3級 第91回 第5問 過去問無料解説(日中作文問題)

目次1 中国語検定3級 第91回 第5問 過去問無料解説(日中作文問題)1.1 中検3級 第91回 第5問 問題1.2 解説編1.2.1 問(1)解答・解説1.2.2 問(2)解答・解説1.2.3 問 …

中国語検定3級 第98回 第4問 長文(2)

小时候去日本的记忆已经模糊了,只有新宿的高楼大厦和秋叶原 电器街的繁华还有点儿印象。这次,我从上海机场坐飞机到小松机场。 (2) 下飞机, (2) 看到了小松机场的航站楼。这么小啊!我有点儿怀疑,这儿 …

中国語検定3級 第96回 第5問 過去問無料解説!日中作文問題!”散步”は離合詞なので注意!

目次1 中国語検定3級 第96回 第5問 過去問無料解説!日中作文問題!1.1 中検3級 第96回 第5問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。