中国語検定3級

中国語検定3級 第52回 第2問 後半(文法語法問題)『会・能・可以』の違い

筆記問題の第2問。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第52回 第2問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(6)~(10)の各文の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)我(  )学了一年半汉语了。
① 有时
② 已经
③ 常常
④ 刚才

正解

【正解】② 已经

(7)这件衣服也是在中国买(  )吗?
① 的
② 得
③ 了
④ 到

正解

【正解】① 的

(8)我去找老师的时候,他(  )开会(  )。
① 正…在
② 在…呢
③ 在…过
④ 正在…了

正解

【正解】② 在…呢

(9)我今天(  )开车,所以不(  )喝酒。
① 要…用
② 要…能
③ 能…会
④ 会…用

正解

【正解】② 要…能

(10)(  )我没去过中国,但是经常看中国电影。
① 因为
② 所以
③ 不过
④ 虽然

正解

【正解】④ 虽然

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第52回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)我(已经)学了一年半汉语了。

wǒ (yǐjīng) xuéle yī nián bàn hànyǔle.
「私はすでに1年半中国語を勉強しました。」

① 有时:「時には」
② 已经:「既に」
③ 常常:「いつも」
④ 刚才:「さっき」

【正解】② 已经

”已经…了”
副詞”已经”は文末に”了”を伴って「既に…した」という完了の意味を表す。

(7)解説編

(7)这件衣服也是在中国买()吗?

zhè jiàn yīfú yěshì zài zhōngguó mǎi (de) ma?
「この服も中国で買ったのですか?」

① 的
② 得
③ 了
④ 到

【正解】① 的

《”是…的”構文》
既に発生した事柄について、その事柄に関する時間・場所・方式・手段・原因などを強調する

(8)解説編

(8)我去找老师的时候,他()开会()。

wǒ qù zhǎo lǎoshī de shíhòu, tā (zài) kāihuì (ne).
「私が先生を訪ねて行った時、先生はちょうど会議中だった。」

① 正…在
② 在…呢
③ 在…过
④ 正在…了

【正解】② 在…呢

《ちょうど…している》
正在…呢/正…呢/在…呢

【中国語検定3級&4級直前チェック】頻出問題で最終確認!の【実例8】正在…呢/正…呢/在…呢 でまとめています。何度も出題されていることがわかるので、ぜひ中検の頻出問題をチェックしてみてください。

(9)解説編

(9)我今天()开车,所以不()喝酒。

wǒ jīntiān (yào) kāichē, suǒyǐ bù (néng) hējiǔ.
「私は今日車を運電しなければならないので、お酒を飲めません。」

① 要…用
② 要…能
③ 能…会
④ 会…用

【正解】② 要…能

”要”の用法

1:「…したい」という『意思』
2:「…しなければならない」という『必要』
3:「…しそうだ」という『近い未来の予測』

”能(一般的に…できる)”と”会(学習や訓練で…できる)”の違いは、【中国語文法】例文で『会・能・可以』の違いを徹底的に理解する!で詳しく解説しています。

(10)解説編

(10)(虽然)我没去过中国,但是经常看中国电影。

(suīrán) wǒ méi qùguò zhōngguó, dànshì jīngcháng kàn zhòng guó diànyǐng.
「私は中国に行ったことはありませんが、よく中国映画を観ます。」

① 因为
② 所以
③ 不过
④ 虽然

【正解】④ 虽然

虽然A,但是B:「Aではあるが、しかしB」

因为A,所以B:「AなのでB」

不过:「しかし」

【中国語文法】複文を20個厳選し音声付き例文で一覧確認!【中国語文法】複文一覧 複文とは 『複文』とは、二つまたは二つ以上の単文を接続詞や副詞によって関係づける文のことです。 ...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧