中国語検定3級

中国語検定3級 第52回 第3問 後半(語順整序問題)数量補語の位置は?

筆記問題の第3問。語順整序問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第52回 第3問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(6)~(10)について、与えられた日本語の意味になるように、それぞれについて示してある①~④の語句を並べ替えたとき、[*]内に位置するものはどれか、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)姉がわたしにきれいなスカートをプレゼントをしてくれた。
姐姐[ ][ ][*][ ]。
① 漂亮的裙子
② 我
③ 一条
④ 给了

正解

【正解】③ 一条
姐姐给了我一条漂亮的裙子。

(7)わたしはこのごろ1か月に1度映画を見ます。
我最近[ ][ ][*][ ]。
① 电影
② 一次
③ 一个月
④ 看

正解

【正解】② 一次
我最近一个月看一次电影。

(8)王くんはこのことをあなたに伝えていないのですか。
小王[*][ ][ ][ ]吗?
① 把这件事儿
② 你
③ 告诉
④ 没

正解

【正解】④ 没
小王没把这件事儿告诉你吗?

(9)先生は彼にしばらく中国語を勉強するように言った。
老师[ ][ ][*][ ]汉语。
① 学习
② 一段时间
③ 叫
④ 他

正解

【正解】① 学习
老师叫他学习一段时间汉语。

(10)ここの交通はあなたがたのところほど便利ではありません。
这儿的交通[ ][ ][*][ ]。
① 你们那儿
② 没有
③ 那么
④ 方便

正解

【正解】③ 那么
这儿的交通没有你们那儿那么方便。

【中国語の構文攻略ドリル】中検3~2級&HSK4級レベルの作文練習に最適!例文が豊富な参考書! 今回は、中国語の作文力を向上させたいという方にピッタリの本を紹介します。 それが「中国語の構文攻略ドリル」です。 テ...

中国語検定3級 第52回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)姉がわたしにきれいなスカートをプレゼントをしてくれた。
姐姐[ ][ ][*][ ]。
① 漂亮的裙子
② 我
③ 一条
④ 给了

【正解】③ 一条

姐姐给了我一条漂亮的裙子。

jiějiě gěile wǒ yītiáo piàoliang de qúnzi.

”给”は二重目的語をとることができて、『”给”+人+物』の語順となります。

(7)解説編

(7)わたしはこのごろ1か月に1度映画を見ます。
我最近[ ][ ][*][ ]。
① 电影
② 一次
③ 一个月
④ 看

【正解】② 一次
我最近一个月看一次电影。

wǒ zuìjìn yīgè yuè kàn yīcì diànyǐng.

いつ、一定期間などの時間の長さを表す語句”最近、一个月、昨天,明年”などは動詞の前

回数を表す語句”一次,两次”などは動詞の後(※目的語の位置は場合により異なるので注意!

(8)解説編

(8)王くんはこのことをあなたに伝えていないのですか。
小王[*][ ][ ][ ]吗?
① 把这件事儿
② 你
③ 告诉
④ 没

【正解】④ 没

小王没把这件事儿告诉你吗?

xiǎo wáng méi bǎ zhè jiàn shì er gàosù nǐ ma?

肯定形で「王くんはこのことをあなたに伝えたのですか。」ならば、
”小王把这件事儿告诉你吗?”

ここに、否定の”没”を入れるときに、どこに入れるかがポイントです。

ば構文(把構文)では、”把”の前に否定の”没”を入れることがポイントです。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策! 把”構文とは? 中国語検...

(9)解説編

(9)先生は彼にしばらく中国語を勉強するように言った。
老师[ ][ ][*][ ]汉语。
① 学习
② 一段时间
③ 叫
④ 他

【正解】① 学习

老师叫他学习一段时间汉语。

lǎoshī jiào tā xuéxí yīduàn shíjiān hànyǔ.

最大のポイントは、”一段时间”という数量補語をどこに入れるか!

目的語が”汉语”などの一般名詞のときは、「動詞+持続時間+目的語」の語順ですが、
目的語が”他”などの代詞のときだけ特別で、「動詞+代詞+持続時間」となります。

つまり、”照顾他一段时间(彼をしばらく面倒見る)”の語順になることに注意!

”他”や”她”などの代詞は、動詞と仲がよくて、動詞にくっつきやすいんですね。
【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説! 中国語の語順整序問題や作文で、数量補語(一次,两次,三次,半天,一个小时,など)の位置について迷ったことはありません...

(10)解説編

(10)ここの交通はあなたがたのところほど便利ではありません。
这儿的交通[ ][ ][*][ ]。
① 你们那儿
② 没有
③ 那么
④ 方便

【正解】③ 那么

这儿的交通没有你们那儿那么方便。

zhè’er de jiāotōng méiyǒu nǐmen nà’er nàme fāngbiàn.

「AはBほど…ない」
”A+没有+B(+那么)+形容詞”

中検3級・4級の頻出問題でも、同じ形式で出題された問題を多数集めているので、まとめて復習してみてください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧