中国語検定3級

中国語検定3級 第53回 第1問 (発音問題)

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第53回 第1問 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.次の(1)~(5)の初めに揚げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)顺利
① 幸福
② 放心
③ 恋爱
④ 电脑

正解

【正解】③ 恋爱

(2)抽烟
① 刮风
② 刚才
③ 关照
④ 方便

正解

【正解】① 刮风

(3)考虑
① 解决
② 广播
③ 礼物
④ 偶然

正解

【正解】③ 礼物

(4)爱惜
① 性格
② 兴趣
③ 告辞
④ 健康

正解

【正解】④ 健康

(5)生活
① 新闻
② 消费
③ 应该
④ 机场

正解

【正解】① 新闻

2.次の(6)~(10)に揚げた語句の正しいピンイン表記を、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)干净
① gānjìng
② gānjìn
③ gànjìng
④ gànjìn

正解

【正解】① gānjìng

(7)传真
① zhuànzhēn
② zhuànchēn
③ chuánzhēn
④ chuánchēn

正解

【正解】③ chuánzhēn

(8)眼镜
① yǎnjīng
② yǎnjìng
③ yánjīng
④ yánjìng

正解

【正解】② yǎnjìng

(9)舞蹈
① wūdǎo
② wǔdǎo
③ wūdào
④ wǔdào

正解

【正解】② wǔdǎo

(10)法律
① fǎlì
② fǎliù
③ fǎlǜ
④ fǎlù

正解

【正解】③ fǎlǜ

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第53回 第1問 解説編

(1)解説編

(1)顺利:shùnlì「順調である」

① 幸福:xìngfú「幸福である」

② 放心:fàngxīn「安心する」

【正解】③ 恋爱:liàn’ài「恋愛する」

④ 电脑:diànnǎo「コンピューター」

【正解】③ 恋爱

(2)解説編

(2)抽烟:chōuyān「タバコを吸う」

【正解】① 刮风:guā fēng「風が吹く」

② 刚才:gāngcái「さっき」

③ 关照:guānzhào「世話をする」

④ 方便:fāngbiàn「便利である、都合がよい」

【正解】① 刮风

(3)解説編

(3)考虑:kǎolǜ「考慮する」

① 解决:jiějué「解決する」

② 广播:guǎngbò「放送する」

【正解】③ 礼物:lǐwù「プレゼント」

④ 偶然:ǒurán「偶然である」

【正解】③ 礼物

(4)解説編

(4)爱惜:àixī「大切にする」

① 性格:xìnggé「性格」

② 兴趣:xìngqù「興味」

③ 告辞:gàocí「別れのあいさつ」

【正解】④ 健康:jiànkāng「健康である」

【正解】④ 健康

(5)解説編

(5)生活:shēnghuó「生活」

【正解】① 新闻:xīnwén「ニュース」

② 消费:xiāofèi「消費する」

③ 应该:yīnggāi「…すべきである」

④ 机场:jīchǎng「空港」

【正解】① 新闻

(6)~(10)解説編

(6)干净:「きれいである」
【正解】① gānjìng

(7)传真:「ファックス」
【正解】③ chuánzhēn

(8)眼镜:「メガネ」
【正解】② yǎnjìng

(9)舞蹈:「舞踏、ダンス」
【正解】② wǔdǎo

(10)法律:「法律」
【正解】③ fǎlǜ

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧