中国語検定3級

中国語検定3級 第79回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級 第79回 第1問 問題編

 1  1. ⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
(1)决心
① 国家
② 危险
③ 旅游
④ 单位

(2)感谢
① 经常
② 好看
③ 香蕉
④ 成功

(3)办法
① 健康
② 大陆
③ 不久
④ 移动

(4)完成
① 回答
② 考虑
③ 空间
④ 工作

(5)舒服
① 凉快
② 营业
③ 感冒
④ 清楚

データが語る!中検とHSKの受験者数推移の真実とは? 中国語検定とHSKの受験者推移 インバウンドという言葉が頻繁にテレビやニュースで取り上げられるようになり、...

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から1つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
(6)担心
① tānxīn
② dànxīn
③ tànxīn
④ dānxīn

(7)问题
① wéntǐ
② wèndī
③ wèntí
④ wèndí

(8)成长
① chéngzhǎng
② chéngcháng
③ chéncháng
④ chénzhǎng

(9)快乐
① kuàilè
② huàilè
③ kāilà
④ hàilà

(10)条件
① tiáokàn
② jiáokàn
③ tiáoxiàn
④ tiáojiàn

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! 中検3級過去問一覧 ...

中検3級 第79回 第1問 解説編

(1)解説編

(1)决心:juéxīn「決心、決心する」
① 国家:guójiā「国」
② 危险:wéixiǎn「危険である」
③ 旅游:lǚyóu「旅行する、観光する」
④ 单位:dānwèi「単位、職場」

【正解】① 国家

2声+1声の組み合わせを選ぶ。

(2)解説編

(2)感谢:gǎnxiè「感謝する」
① 经常:jīngcháng「いつも、よく」
② 好看:hǎokàn「美しい」
③ 香蕉:xiāngjiāo「バナナ」
④ 成功:chénggōng「成功する」

【正解】② 好看

3声+4声の組み合わせを選ぶ。

(3)解説編

(3)办法:bànfǎ「方法」
① 健康:jiànkāng「健康である」
② 大陆:dàlù「大陸」
③ 不久:bùjiǔ「間もない」
④ 移动:yídòng「移動する」

【正解】③ 不久

4声+3声の組み合わせを選ぶ。

(4)解説編

(4)完成:wánchéng「完成する」
① 回答:huídá「答える」
② 考虑:kǎolǜ「考慮する」
③ 空间:kōngjiān「空間」
④ 工作:gōngzuò「仕事、仕事をする」

【正解】① 回答

2声+2声の組み合わせを選ぶ。

(5)解説編

(5)舒服:shūfú「快適である」
① 凉快:liángkuai「涼しい」
② 营业:yíngyè「営業する」
③ 感冒:gǎnmào「風邪をひく」
④ 清楚:qīngchǔ「はっきりしている」

【正解】④ 清楚

1声+軽声の組み合わせを選ぶ。

(6)~(10)解説編

(6)担心:「心配する」

【正解】④ dānxīn

(7)问题:「問題、質問」

【正解】③ wèntí

(8)成长:「成長する」

【正解】① chéngzhǎng

(9)快乐:「楽しい」

【正解】① kuàilè

(10)条件:「条件」

【正解】④ tiáojiàn

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧