中国語検定3級

中国語検定3級 第53回 第2問 前半(文法語法問題)”闭上嘴巴”

筆記問題の第2問。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第53回 第2問 前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)の各文の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)小李明天一定会来(  )。
① 得
② 的
③ 了
④ 呢

正解

【正解】② 的

(2)他从钱包里拿出来一(  )电话卡。
① 枝
② 张
③ 条
④ 封

正解

【正解】② 张

(3)这几天我(  )忙。
① 有点儿
② 一点儿
③ 得多
④ 极了

正解

【正解】① 有点儿

(4)我觉得汉语(  )学(  )难。
① 又…又
② 越…越
③ 一边…一边
④ 先…再

正解

【正解】② 越…越

(5)请大家把手机的电源关(  )!
① 来
② 去
③ 上
④ 下

正解

【正解】③ 上

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第53回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

(1)小李明天一定会来()。

xiǎo lǐ míngtiān yīdìng huì lái (de).
「李さんは明日きっと来るはずだ。」

① 得
② 的
③ 了
④ 呢

【正解】② 的

”会…的”:「きっと…のはずだ」

(2)解説編

(2)他从钱包里拿出来一()电话卡。

tā cóng qiánbāo lǐ ná chūlái yī (zhāng) diànhuàkǎ.
「彼は財布の中からテレホンカードを1枚取り出した。」

① 枝:「棒状のものに使う量詞」
② 张:「平らなものや平面を持つものに使う量詞」
③ 条:「細長いものに使う量詞」
④ 封:「手紙などの封をしたものに使う量詞」

【正解】② 张

(3)解説編

(3)这几天我(有点儿)忙。

zhè jǐ tiān wǒ (yǒudiǎn er) máng.
「ここ数日、わたしは少々忙しい。」

① 有点儿
② 一点儿
③ 得多
④ 极了

【正解】① 有点儿

中検3級では頻出問題!
【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いを理解!区別は意外に簡単!?の記事内で詳しくまとめて解説しています。

(4)解説編

(4)我觉得汉语()学()难。

wǒ juédé hànyǔ (yuè) xué (yuè) nán.
「私は中国語は勉強すればするほど難しくなると思う。」

① 又…又
② 越…越
③ 一边…一边
④ 先…再

【正解】② 越…越

【中国語文法:複文】”越~越…/越来越…”を例文を通して意味と使い方を学ぶ!でまとめて解説しています。

(5)解説編

(5)请大家把手机的电源关()!

qǐng dàjiā bǎ shǒujī de diànyuán guān (shàng)!
「皆さん、携帯電話の電源を切ってください!」

① 来
② 去
③ 上
④ 下

【正解】③ 上

”上”は、分離しているものが、動作の完了とともにぴったり閉じるという意味の方向補語。

(例)嘴巴:「口を閉じる」

(例)把门关:「ドアを閉じる」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧