中国語検定3級

中国語検定3級 第53回 第2問 後半(文法語法問題)

筆記問題の第2問。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第53回 第2問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(6)~(10)の各文の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)你把这些杂志包(  )吧。
① 上来
② 下来
③ 出来
④ 起来

正解

【正解】④ 起来

(7)孩子在睡觉(  ),你们小点儿声。
① 着
② 了
③ 呢
④ 的

正解

【正解】③ 呢

(8)雨下得这么大,你(  )别去了。
① 还是
② 要是
③ 可是
④ 但是

正解

【正解】① 还是

(9)汽车站离这儿不远,一直走(  )到了。
① 能
② 就
③ 可以
④ 会

正解

【正解】② 就

(10)她不但汉语说得很好,(  )英语说得也不错。
① 还是
② 不过
③ 所以
④ 而且

正解

【正解】④ 而且

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第53回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)你把这些杂志包(起来)吧。

nǐ bǎ zhèxiē zázhì bāo (qǐlái) ba.
「この雑誌を包んでください。」

① 上来
② 下来
③ 出来
④ 起来

【正解】④ 起来

複合方向補語:”起来”
整理がついていないものや、バラバラになっているものをまとめるという意味

(例)起来:shōu qǐlái
「しまいこむ」

(例)起来:bǎng qǐlái
「ひもで結んでおく」

(例)我想不起来
「私は思い出すことができない。(≒記憶が整理がついていないので)」

(7)解説編

(7)孩子在睡觉(),你们小点儿声。

háizi zài shuìjiào (ne), nǐmen xiǎo diǎn er shēng.
「子どもたちが寝ています。皆さん声を小さくしてください。」

① 着
② 了
③ 呢
④ 的

【正解】③ 呢

正在…呢:「ちゅうど…しているところです」
正…呢:「ちゅうど…しているところです」
在…呢:「ちゅうど…しているところです」

※進行形を表す表現です。”…呢”の部分が穴埋めでよく出題されます。

【中国語検定3級&4級直前チェック】頻出問題で最終確認!の記事内の【実例8】正在…呢/正…呢/在…呢で過去問をまとめて解説しています。何度も出題されているのがわかるので、チェックしてみてください。

(8)解説編

(8)雨下得这么大,你(还是)别去了。

yù xià dé zhème dà, nǐ (háishì) bié qùle.
「雨がこんなに強く降っているのですから、やはりいくのはやめなさい。」

① 还是:「やはり」
② 要是:「もしも」
③ 可是:「しかし」
④ 但是:「しかし」

【正解】① 还是

副詞の”还是”は「やはり」で、比較や考慮をへたうえでの選択を表す。

(9)解説編

(9)汽车站离这儿不远,一直走()到了。

qìchē zhàn lí zhè’er bù yuǎn, yīzhí zǒu (jiù) dàole.
「バス停はここから遠くないです。まっすぐ行くとすぐです。」

① 能:「できる」
② 就:「すぐ」
③ 可以:「できる」
④ 会:「できる」

【正解】② 就

(10)解説編

(10)她不但汉语说得很好,(而且)英语说得也不错。

tā bùdàn hànyǔ shuō dé hěn hǎo,(érqiě) yīngyǔ shuō dé yě bùcuò.
「彼女は中国語を話すのが上手なだけでなく、英語を話すのもなかなかである。」

① 还是
② 不过
③ 所以
④ 而且

【正解】④ 而且

“不…而且/还/也…”
Bùdàn…érqiě/hái/yě…
「…だけでなく、さらに…も…」
※前の単文のうえに、さらに後の単文の内容を加えて説明する表現。

【中国語文法:複文】”不但…而且/还/也…”を例文を通して意味と使い方を学ぶ!でまとめて解説しているので、たくさんの例文に触れたい場合は、チェックしてみてください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧