中国語検定3級

中国語検定3級 第53回 第3問 前半(語順整序問題)”数量補語”の位置は?

筆記問題の第3問。語順整序問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第53回 第3問 前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)について、与えられた日本語の意味になるように、それぞれについて示してある①~④の語句を並べ替えたとき、[*]内に位置するものはどれか、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)子供たちはみな公園で遊ぶのが好きです。
孩子们[ ][ ][*][ ]。

① 玩儿
② 都
③ 在公园里
④ 喜欢

正解

【正解】③ 在公园里
孩子们都喜欢在公园里玩儿。

(2)ここから駅まで15分歩かなければなりません。
从这儿[ ][ ][ ][*]。
① 走
② 十五分钟
③ 到车站
④ 要

正解

【正解】② 十五分钟
从这儿到车站要走十五分钟。

(3)みなさんに中国語の歌を一曲歌ってあげてくださいな。
请[ ][ ][ ][*]吧。
① 唱
② 一首中文歌
③ 你
④ 给大家

正解

【正解】② 一首中文歌
请你给大家唱一首中文歌吧。

(4)張さんはわたしにしばらくここで待つように言いました。
小张[ ][ ][*][ ]。
① 一会儿
② 让我
③ 等她
④ 在这儿

正解

【正解】③ 等她
小张让我在这儿等她一会儿。

(5)彼はわたしよりずっと速く走ります。
他[ ][ ][ ][*]。
① 多了
② 比我
③ 快
④ 跑得

正解

【正解】① 多了
他比我跑得快多了。
または
他跑得比我快多了。

【初中級向け】「聴読中国語」が難しすぎると思う人へ!「中国語解体新書」がおすすめ! この記事は以下の項目の1つでも該当する方向けの記事です! ☑中国語を学習している! ☑「聴読...

中国語検定3級 第53回 第3問 前半 解説編

(1)解説編

(1)子供たちはみな公園で遊ぶのが好きです。
孩子们[ ][ ][*][ ]。

① 玩儿
② 都
③ 在公园里
④ 喜欢

【正解】③ 在公园里

孩子们都喜欢在公园里玩儿。

háizimen dōu xǐhuān zài gōngyuán lǐ wán er.

「子どもたちはみな」という日本語の語順と同じように、中国語でも「みな」を表す”都”は、「子どもたち」の後ろについて、”孩子们都”の語順となります。

例えば、”您在这儿一下。(ここでお待ちください。)”の文では「在+場所」は、動詞”等”の前にあります。同じように、今回の問題でも、”在公园里玩儿”の語順となります。

(2)解説編

(2)ここから駅まで15分歩かなければなりません。
从这儿[ ][ ][ ][*]。
① 走
② 十五分钟
③ 到车站
④ 要

【正解】② 十五分钟

从这儿到车站要走十五分钟。

cóng zhè’er dào chēzhàn yào zǒu shíwǔ fēnzhōng.

从A到B:「AからBまで」
(例)这儿车站:「ここから駅まで」

”十五分钟(15分間)”のように動作の持続時間を表す数量補語は、動詞”走”の後ろに置きます。
助動詞”要”は、動詞”走”の前におきます。英語でも、”I will go to school.”のように、助動詞”will”は、動詞”go”の前に置きますね。

詳しくは、【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説!でまとめて確認してみてください。

(3)解説編

(3)みなさんに中国語の歌を一曲歌ってあげてくださいな。
请[ ][ ][ ][*]吧。

① 唱
② 一首中文歌
③ 你
④ 给大家

【正解】② 一首中文歌

请你给大家唱一首中文歌吧。

qǐng nǐ gěi dàjiā chàng yī shǒu zhōngwén gē ba.

「どうぞ…してください」:”请你+(動詞)”

”给大家(みんなに)”は、動詞”唱”の前に置く。

(4)解説編

(4)張さんはわたしにしばらくここで待つように言いました。
小张[ ][ ][*][ ]。
① 一会儿
② 让我
③ 等她
④ 在这儿

【正解】③ 等她

小张让我在这儿等她一会儿。

xiǎo zhāng ràng wǒ zài zhè’er děng tā yíhuìr.

”让+人+動詞”:「人に…させる」
※後ろの動詞の主語が「人」になっています。

”小张让我在这儿等她一会儿。”では、”在这儿等她一会儿(ここで彼女を少し待つ)”の主語が”我”になっています。

(2)の数量補語”十五分钟”と同じように、ここでは、数量補語”一会儿”は動詞の後ろにきます。ただし、”她(彼女)”が代詞なので、数量補語よりも前に来ていることに注意が必要です。
詳しくは、【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説!でまとめて確認してみてください。

(5)解説編

(5)彼はわたしよりずっと速く走ります。
他[ ][ ][ ][*]。
① 多了
② 比我
③ 快
④ 跑得

【正解】① 多了

他比我跑得快多了。

tā bǐ wǒ pǎo dé kuài duōle.
または
他跑得比我快多了。

tā pǎo dé bǐ wǒ kuài duōle.

”A 比 B +形容詞”:「AはBより…だ。」

動詞が目的語をもつ場合は、”他(写)子写得我漂亮多了。(彼は文字を書くのがわたしよりもはるかに綺麗だ。)”のようになります。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧