中国語検定3級

中国語検定3級 第105回 第1問 (発音問題)#解答速報

2022年3月28日(日)に第105回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で曇または晴れの天気となり、受験会場へ向かうには良い天気だったのではないでしょうか。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第105 第1問 問題編

 1  1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

年轻
① 健康
② 回答
③ 经常
④ 房间

练习
① 照相
② 地图
③ 下雨
④ 方便

参加
① 刚才
② 成功
③ 开车
④ 台风

睡觉
① 考试
② 商场
③ 校园
④ 护照

虽然
① 生活
② 发展
③ 牛奶
④ 高兴

データが語る!中検とHSKの受験者数推移の真実とは? 中国語検定とHSKの受験者推移 インバウンドという言葉が頻繁にテレビやニュースで取り上げられるようになり、...

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑹ 进步
① jìnbù
② xìnbù
③ jìnpù
④ xìnpù

⑺ 书店
① xūdiàn
② xúdiàn
③ shúdiàn
④ shūdiàn

⑻ 职员
① jíyuán
② jīyuán
③ zhíyuán
④ zhīyuán

⑼ 应该
① yīngkǎi
② yìnggāi
③ yīnggāi
④ yìngkǎi

⑽ 愉快
① yíkuài
② yúkuài
③ yíkāi
④ yúkāi

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! 中検3級過去問一覧 ...

中検3級 第105 第1問 解説編

(1)解説

年轻:niánqīng「若い」
① 健康:jiànkāng「健康」
② 回答:huídá「答える」
③ 经常:jīngcháng「いつも、しょっちゅう」
④ 房间:fángjiān「部屋」

【正解】④ 房间

2声+1声を選ぶ。

(2)解説

练习:liànxí「練習する」
① 照相:zhàoxiàng「写真を撮る」
② 地图:dìtú「地図」
③ 下雨:xià yǔ「雨が降る」
④ 方便:fāngbiàn「便利である」

【正解】② 地图

4声+2声を選ぶ。

(3)解説

参加:cānjiā「参加する」
① 刚才:gāngcái「さっき」
② 成功:chénggōng「成功する」
③ 开车:kāichē「運転する」
④ 台风:táifēng「台風」

【正解】③ 开车

1声+1声を選ぶ。

(4)解説

睡觉:shuìjiào「寝る」
① 考试:kǎoshì「試験」
② 商场:shāngchǎng「市場、マーケット」
③ 校园:xiàoyuán「肯定、キャンパス」
④ 护照:hùzhào「パスポート」

【正解】④ 护照

4声+4声を選ぶ。

(5)解説

虽然:suīrán「…だけれども」
① 生活:shēnghuó「生活」
② 发展:fāzhǎn「発展」
③ 牛奶:niúnǎi「牛乳」
④ 高兴:gāoxìng「嬉しい」

【正解】① 生活

1声+2声を選ぶ。

(6)~(10)解説

⑹ 进步:「進歩する」

【正解】① jìnbù

⑺ 书店:「本屋」

【正解】④ shūdiàn

⑻ 职员:「職員」

【正解】③ zhíyuán

⑼ 应该:「…すべき」

【正解】③ yīnggāi

⑽ 愉快:「愉快である」

【正解】② yúkuài

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧