中国語検定3級

中国語検定3級 第54回 第2問 後半(文法語法問題)”想起来”と”想不起来”

筆記問題の第2問。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第54回 第2問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(6)~(10)の各文の空欄を埋めるのに最も適当なものを、それぞれについて示してある①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)他(  )去公司了。
① 只要
② 常常
③ 也许
④ 曾经

正解

【正解】③ 也许
他(也许)去公司了。

(7)爸爸(  )我很严格,每天都要检查我的作业。
① 向
② 对
③ 给
④ 往

正解

【正解】② 对
爸爸(对)我很严格,每天都要检查我的作业。

(8)我有信心学(  )汉语。
① 在
② 到
③ 过
④ 好

正解

【正解】④ 好
我有信心学(好)汉语。

(9)那本书我已经读(  )两遍了。
① 着
② 的
③ 得
④ 了

正解

【正解】④ 了
那本书我已经读(了)两遍了。

(10)我好像在哪儿见过他,想不(  )了。
① 起来
② 上来
③ 下来
④ 回来

正解

【正解】① 起来
我好像在哪儿见过他,想不(起来)了。

【李姉妹と基礎から中国語】レビュー!YouTubeで一緒に中国語学習できる!李姉妹と一緒に中国語の学習を基礎から楽しく本格的に学習したい方向けの本がついに登場! 本のタイトルは『李姉妹と基礎から中国語』! ...

中国語検定3級 第54回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)他(也许)去公司了。

tā (yěxǔ) qù gōngsīle.
「彼は会社に行ったのかもしれない。」

① 只要:「…しさえすれば」
② 常常:「いつも」
③ 也许:「…かもしれない」
④ 曾经:「かつて」

【正解】③ 也许

(7)解説編

(7)爸爸()我很严格,每天都要检查我的作业。

bàba (duì) wǒ hěn yángé, měitiān dū yào jiǎnchá wǒ de zuòyè.
「父は私にとても厳格で、毎日私の宿題の点検をする。」

① 向
② 对
③ 给
④ 往

【正解】② 对

相手に対する態度や、”说(話す)”、”笑(笑う)などの具体的な動作には、その相手を導く介詞として”对”を使う。

(8)解説編

(8)我有信心学()汉语。

wǒ yǒu xìnxīn xué (hǎo) hànyǔ.
「私には中国語をマスターする自身がある。」

① 在
② 到
③ 过
④ 好

【正解】④ 好

学好:「きちんと勉強する。習得する。」

学到:「学習してその知識を獲得した」

学过:「勉強したことがある」

※信心:「自信、確信」

(9)解説編

(9)那本书我已经读()两遍了。

nà běn shū wǒ yǐjīng dú (le) liǎng biànle.
「その本を私はもう2度読んだ。」

① 着:「動作の持続を表す」
② 的
③ 得
④ 了

【正解】④ 了

動作の完了を表す”了”が入る。

(10)解説編

(10)我好像在哪儿见过他,想不(起来)了。

wǒ hǎoxiàng zài nǎ’er jiànguò tā, xiǎng bù (qǐlái) le.
「私は彼とどこかで会ったような気がするが、思い出せない。」

① 起来
② 上来
③ 下来
④ 回来

【正解】① 起来

想起来:「思い出す」

想不起来:「思い出せない」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧