中国語検定3級

中国語検定3級 第55回 第1問 過去問無料解説

中国語検定3級 第55回 第1問 過去問無料解説

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1. 次の(1)~(5)の初めに掲げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)考试
① 友谊
② 起床
③ 理想
④ 网球

(2)热情
① 月票
② 住宅
③ 笑脸
④ 对方

(3)英雄
① 听说
② 坚持
③ 观众
④ 发现

(4)流行
① 习惯
② 迟到
③ 凉快
④ 原来

(5)土产
① 男女
② 短信
③ 手表
④ 晚报

【中国語文法】複文を20個厳選し音声付き例文で一覧確認!【中国語文法】複文一覧 複文とは 『複文』とは、二つまたは二つ以上の単文を接続詞や副詞によって関係づける文のことです。 ...

2.次の(6)~(10)に掲げた語句の正しいピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。
(6)愉快
① yúkuài
② yíkuài
③ yùkuái
④ yìkuái

(7)准备
① jǔnbèi
② zhǔnbèi
③ jǔnpèi
④ zhǔnpèi

(8)认为
① rénwéi
② rénwèi
③ rènwéi
④ rènwèi

(9)购买
① gōumǎi
② gōumài
③ gòumǎi
④ gòumài

(10)调查
① diàochá
② tiàochá
③ diàocá
④ tiàocá

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! https://sadomin...

解説編

(1)解説編

(1)考试:kǎoshì「試験をする、試験」
① 友谊:yǒuyì「友情」
② 起床:qǐchuáng「起きる」
③ 理想:lǐxiǎng「理想」
④ 网球:wǎngqiú「テニス」

【正解】① 友谊

「3声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(2)解説編

(2)热情:rèqíng「熱情」
① 月票:yuèpiào「定期券」
② 住宅:zhùzhái「住宅」
③ 笑脸:xiàoliǎn「笑顔」
④ 对方:duìfāng「相手」

【正解】② 住宅

「4声+2声」の組み合わせを選ぶ。

(3)解説編

(3)英雄:yīngxióng「英雄」
① 听说:tīng shuō「聞くところによると…だそうだ」
② 坚持:jiānchí「堅持する」
③ 观众:guānzhòng「観衆」
④ 发现:fāxiàn「発見する」

【正解】② 坚持

「1声+2声」の組み合わせを選ぶ。

(4)解説編

(4)流行:liúxíng「流行する」
① 习惯:xíguàn「慣れる」
② 迟到:chídào「遅刻する」
③ 凉快:liángkuai「涼しい」
④ 原来:yuánlái「もともと」

【正解】④ 原来

「2声+2声」の組み合わせを選ぶ。

(5)解説編

(5)土产:tǔchǎn「特産品」
① 男女:nánnǚ「男女」
② 短信:duǎnxìn「ショートメール」
③ 手表:shǒubiǎo「腕時計」
④ 晚报:wǎnbào「夕刊」

【正解】③ 手表

「3声+3声」の組み合わせを選ぶ。

(6)~(10)解説編

(6)愉快:「愉快である」

【正解】① yúkuài

(7)准备:「準備する」

【正解】② zhǔnbèi

(8)认为:「…と考える」

【正解】③ rènwéi

(9)购买:「購入する」

【正解】③ gòumǎi

(10)调查:「調査する」

【正解】① diàochá

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。