中国語検定3級

中国語検定3級 第56回 第1問 過去問無料解説 発音問題

中国語検定3級 第56回 第1問 過去問無料解説

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1. 次の(1)~(5)の初めに掲げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)餐厅
① 晚安
② 商场
③ 开花
④ 中年

(2)风景
① 将来
② 紧张
③ 交流
④ 温暖

(3)完整
① 男女
② 觉得
③ 儿童
④ 礼品

(4)想念
① 可以
② 打球
③ 顺便
④ 走路

(5)快乐
① 拍照
② 爱好
③ 季节
④ 电灯

【初中級向け】「聴読中国語」が難しすぎると思う人へ!「中国語解体新書」がおすすめ! この記事は以下の項目の1つでも該当する方向けの記事です! ☑中国語を学習している! ☑「聴読...

2.次の(6)~(10)に掲げた語句の正しいピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。
(6)干杯
① gānbēi
② guānbēi
③ gānbāi
④ guānbāi

(7)运动
① yòngdòng
② yùndòng
③ yòngtòng
④ yùntòng

(8)教师
① jiāoxī
② jiàoxī
③ jiāoshī
④ jiàoshī

(9)漂亮
① piàoliang
② piàoliàng
③ piàolian
④ piàoliàn

(10)亲切
① qīnjiè
② jīnjiè
③ qīnqiè
④ jīnqiè

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! 中検3級過...

解説編

(1)解説編

(1)餐厅:cāntīng「レストラン」
① 晚安:wǎn’ān「おやすみなさい」
② 商场:shāngchǎng「マーケット」
③ 开花:kāihuā「花が咲く」
④ 中年:zhōng nián「中年」

【正解】③ 开花:kāihuā「花が咲く」

「1声+1声」の組み合わせを選ぶ。

(2)解説編

(2)风景: fēngjǐng「風景」
① 将来:jiānglái「将来」
② 紧张:jǐnzhāng「緊張している」
③ 交流:jiāoliú「交流する」
④ 温暖:wēnnuǎn「温暖である」

【正解】④ 温暖:wēnnuǎn「温暖である」

「1声+3声」の組み合わせを選ぶ。

(3)解説編

(3)完整:wánzhěng「完璧である」
① 男女:nánnǚ「男女」
② 觉得:juédé「…と思う」
③ 儿童:értóng「児童」
④ 礼品:lǐpǐn「贈り物」

【正解】① 男女:nánnǚ「男女」

「2声+3声」の組み合わせを選ぶ。

(4)解説編

(4)想念:xiǎngniàn「懐かしむ」
① 可以:kěyǐ「できる」
② 打球:dǎqiú「球技をする」
③ 顺便:shùnbiàn「ついでに」
④ 走路:zǒulù「歩く」

【正解】④ 走路:zǒulù「歩く」

「3声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(5)解説編

(5)快乐:kuàilè「楽しい」
① 拍照:pāizhào「写真を撮る」
② 爱好:àihào「趣味」
③ 季节:jìjié「季節」
④ 电灯:diàndēng「電灯」

【正解】② 爱好:àihào「趣味」

「4声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(6)~(10)解説編

(6)干杯:「乾杯する」

【正解】① gānbēi

(7)运动:「運動する」

【正解】② yùndòng

(8)教师:「教師」

【正解】④ jiàoshī

(9)漂亮:「美しい」

【正解】① piàoliang

(10)亲切:「親しみ深い」

【正解】③ qīnqiè

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧