中国語検定3級

中国語検定3級 第98回 第2問 前半 過去問無料解説(文法語法問題)

筆記問題の第2問前半。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第98回 第2問前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

(1)~(5)の文の空欄を埋めるのに最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑴ 你(   )中国历史感兴趣吗?
① 跟
② 给
③ 向
④ 对

正解

【正解】④ 对

⑵ 他这次不是来旅游(   )。
① 了
② 着
③ 的
④ 过

正解

【正解】③ 的

⑶ 我哥哥很喜欢(   )吉他。
① 吹
② 打
③ 弹
④ 拉

正解

【正解】③ 弹

⑷ 她(   )是我的老师,又是我的朋友。
① 既
② 或
③ 都
④ 还

正解

【正解】① 既

⑸ 我(   )不舒服,什么都不想做。
① 一点儿
② 一会儿
③ 有点儿
④ 一下儿

正解

【正解】③ 有点儿

【初中級向け】「聴読中国語」が難しすぎると思う人へ!「中国語解体新書」がおすすめ! この記事は以下の項目の1つでも該当する方向けの記事です! ☑中国語を学習している! ☑「聴読...

中国語検定3級 第98回 第2問前半 解説編

(1)解説編

⑴ 你()中国历史感兴趣吗?

nǐ (duì) zhōngguó lìshǐ gǎn xìngqù ma?
「あなたは中国の歴史に興味がありますか?」

① 跟
② 给
③ 向
④ 对

【正解】④ 对

对…感兴趣
「…に興味がある」

(2)解説編

⑵ 他这次不是来旅游()。

tā zhè cì bùshì lái lǚyóu (de).
「彼は今回観光旅行に来たのではありません。」

① 了
② 着
③ 的
④ 过

【正解】③ 的

“是~的”構文

ある動作・行為が既に行われたということを話す人、聞く人の双方がわかっている前提で、その動作・行為が「いつ(時間)、どこで(場所)、どうやって(方法)、何のために(目的)、なぜ(理由)、誰(動作主)が行ったのか」について、強調して述べる文。

※「是」は省略されることもありますが、否定形「不是〜的」の場合は、省略出来ません

※以下、2つの例文の日本語訳を比べてみましょう。
他这次不来旅游()。
「彼は今回観光旅行に来たのではありません。

他这次不来旅游。
「彼は今回観光旅行に来ない。

上の段の日本語訳でも、旅行に来たことをわかっていて「観光旅行ではなく、例えば、出張などの仕事できたんだよ」というニュアンスが含まれています。
下の段の日本語訳では、「旅行に来ない」ということが強調されています。

(3)解説編

⑶ 我哥哥很喜欢()吉他。

wǒ gēgē hěn xǐhuān (tàn) jítā.
「兄はギターを弾くのがとても好きです。」

① 吹:chuī「管楽器の演奏などに使う」
② 打:dǎ「打楽器に使う」
③ 弹:tàn「指で弾いて演奏するものに使う」
④ 拉:lā「弓を引いて演奏するものに使う」

【正解】③ 弹

弹吉他:tàn jí tā.
「ギターを弾く」

 

楽器の演奏

喇叭:chuī lǎba
「ラッパを吹く」

:dǎgǔ
「ドラムをたたく」

吉他:tàn jí tā
「ギターを弾く」

小提琴:lā xiǎotíqín
「バイオリンを弾く」

おまけですが、となりのトトロなどで有名なジブリ映画のジブリは、中国語で、吉卜力 (jí bǔ lì)と書きます。

さらに、東京の吉祥寺という町の”吉祥”という字は、中国語でピンインjíxiáng と読み、意味は「めでたい,縁起がよい」です。

さらに、さらに、”吉祥物” は、熊本の「くまモン」などで各都道府県にあるキャラクターなどの「マスコット」という意味があります。

”吉”という字を見ると、これらを思い出してしまいます。

こういうのを関連づけて暗記しておくのも、単語を増やす一つの方法としていかがでしょうか?

(4)解説編

⑷ 她()是我的老师,又是我的朋友。

tā (jì) shì wǒ de lǎoshī, yòu shì wǒ de péngyǒu.
「彼女は私の先生もあり、また友人でもある。」

① 既:jì
② 或:huò
③ 都:dōu
④ 还:hái

【正解】① 既

既…,又…
「…でもあり、…でもある」

(5)解説編

⑸ 我(有点儿)不舒服,什么都不想做。

wǒ (yǒudiǎn er) bú shūfú, shénme dōu bùxiǎng zuò.
「わたしは少し気分が悪くて、何もしたくない。」

① 一点儿:yīdiǎn er
② 一会儿:yīhuǐ’er
③ 有点儿:yǒudiǎn er
④ 一下儿:yīxià er

【正解】③ 有点儿

”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いは、中検3級では超頻出なので、間違えた方は要チェックです!

【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いを理解!区別は意外に簡単!?【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下(儿)”の違いを理解! 中国語検定の3級で...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧