中国語検定3級

中国語検定3級 第63回 第1問 発音問題 無料解説!

中国語検定3級 第63回 第1問 発音問題 無料解説!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.(1)~(5)の初めに掲げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)交往
① 电脑
② 开会
③ 领导
④ 风景

(2)比赛
① 反对
② 啤酒
③ 紧张
④ 商店

(3)快餐
① 照相
② 跳舞
③ 菜单
④ 工资

(4)服务
① 邮票
② 爱护
③ 干部
④ 帮助

(5)南方
① 名牌
② 国家
③ 游泳
④ 美丽

【中国語の構文攻略ドリル】中検3~2級&HSK4級レベルの作文練習に最適!例文が豊富な参考書!【中国語の構文攻略ドリル】中検3~2級&HSK4級レベルの作文練習に最適!例文が豊富な参考書! 今回は、中国語の作文力を向...
2.(6)~(10)に掲げた語句のピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。
(6)普通
① pǔdōng
② pǔtōng
③ fútōng
④ fúdōng

(7)影响
① yíngxiàng
② yíngshǎng
③ yǐngxiǎng
④ yīnxiāng

(8)发展
① fāzhǎn
② huāzhǎn
③ huāzhǎng
④ fāzhǎng

(9)睡觉
① shuìxiào
② suìjiáo
③ suìjiào
④ shuìjiào

(10)舒服
① sūfú
② sūhu
③ shūfú
④ shūfu

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! https://sadomin...

解説編

(1)解説編

(1)交往: jiāowǎng「つきあう」
① 电脑:diànnǎo「パソコン、コンピューター」
② 开会:kāihuì「会議を開く、会議に出る」
③ 领导:lǐngdǎo「指導する」
④ 风景:fēngjǐng「風景」

【正解】④ 风景

「1声+3声」の組み合わせを選ぶ。

(2)解説編

(2)比赛:bǐsài「試合する」
① 反对:fǎnduì「反対する」
② 啤酒:píjiǔ「ビール」
③ 紧张:jǐnzhāng「緊張している」
④ 商店:shāngdiàn「商店」

【正解】① 反对

「3声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(3)解説編

(3)快餐:kuàicān「ファーストフード」
① 照相:zhàoxiàng「写真を撮る」
② 跳舞:tiàowǔ「踊る」
③ 菜单:càidān「メニュー」
④ 工资:gōngzī「賃金」

【正解】③ 菜单

「4声+1声」の組み合わせを選ぶ。

(4)解説編

(4)服务:fúwù「サービスする」
① 邮票:yóupiào「切手」
② 爱护:àihù「愛護する」
③ 干部:gànbù「幹部」
④ 帮助:bāngzhù「助ける」

【正解】① 邮票

「2声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(5)解説編

(5)南方:nánfāng「南」
① 名牌:míngpái「有名ブランド」
② 国家:guójiā「国」
③ 游泳:yóuyǒng「泳ぐ」
④ 美丽:měilì「美しい」

【正解】② 国家

「2声+1声」の組み合わせを選ぶ。

(6)~(10)解説編

(6)普通:「普通である」

【正解】② pǔtōng

(7)影响:「影響、影響する」

【正解】③ yǐngxiǎng

(8)发展:「発展する、発展させる」

【正解】① fāzhǎn

(9)睡觉:「寝る、眠る」

【正解】④ shuìjiào

(10)舒服:「気分がよい、心地よい」

【正解】④ shūfu

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。