中国語検定3級

中国語検定3級 第74回 第1問 無料解説!発音問題!

投稿日:

中国語検定3級 第74回 第1問 無料解説!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.(1)~(5)の中国語と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)平等
① 容易
② 加油
③ 南北
④ 凉快

(2)突然
① 分别
② 排球
③ 提问
④ 工业

(3)仔细
① 开演
② 结束
③ 食品
④ 准备

(4)发展
① 快乐
② 困难
③ 妇女
④ 危险

(5)简单
① 活动
② 紧张
③ 商人
④ 教员

2.(6)~(10)の中国語の正しいピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)迎接
① yín jiē
② yín juē
③ yíng jiē
④ yíng juē


(7)检查
① jiǎn chá
② jiǎn zhá
③ qiǎn chá
④ qiǎn zhá


(8)参观
① cān kuān
② cān guān
③ sān kuān
④ sān guān


(9)选择
① xiǎn zé
② xiǎn zú
③ xuǎn zé
④ xuǎn zú

(10)服务
① hú mù
② hú wù
③ fú mù
④ fú wù

解説編

(1)解説編

(1)平等:píng děng「平等である」
① 容易:róng yì 「易しい、~しやすい」
② 加油:jiā yóu 「頑張る」
③ 南北:nán běi 「南北」
④ 凉快:liáng kuài 「涼しい」

【正解】③ 南北

(2)解説編

(2)突然:tū rán「突然である」
① 分别:fēn bié 「別れる、区別」
② 排球:pái qiú 「バレーボール」
③ 提问:tí wèn 「(教師が生徒に)問題を出す」
④ 工业:gōng yè「工業」

【正解】① 分别

(3)解説編

(3)仔细:zǐ xì「注意深い」
① 开演:kāi yǎn「開演する」
② 结束:jié shù 「終わる、終える」
③ 食品:shí pǐn 「食品」
④ 准备:zhǔn bèi 「準備する、~するつもりだ」

【正解】④ 准备

(4)解説編

(4)发展:fā zhǎn「発展する、発展させる」
① 快乐:kuài lè「楽しい」
② 困难:kùn nan 「困難である、困難」
③ 妇女:fù nǚ 「婦人」
④ 危险:wēi xiǎn 「危険である」

【正解】④ 危险

(5)解説編

(5)简单:jiǎn dān「簡単である」
① 活动:huó dòng「運動する、活動する、活動」
② 紧张:jǐn zhāng 「緊張している、忙しい」
③ 商人:shāng rén 「商人、ビジネスマン」
④ 教员:jiào yuán 「教員」

【正解】② 紧张

(6)~(10)解説編

(6)迎接:「迎える」
【正解】③ yíng jiē

(7)检查:「調べる、点検する」
【正解】① jiǎn chá

(8)参观:「見学する、参観する」
【正解】② cān guān

(9)选择:「選択する」
【正解】③ xuǎn zé

(10)服务:「サービスする、奉仕する」
【正解】④ fú wù

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第47回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

目次1 中国語検定3級 第47回 第1問 過去問無料解説(発音問題)1.1 中検3級 第47回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 解説編(1)1.2.2 解説編(2)1.2.3 解説編(3)1.2 …

中国語検定第100回解答速報!中検3級第3問「三ヶ月に一度中国に行く」を中国語では?

目次1 中国語検定第100回解答速報!中検3級第3問「三ヶ月に一度中国に行く」を中国語では?1.1 中国語検定3級 第100回 第3問 問題編1.1.1 第3問 問題編(1)-(5)1.1.2 第3問 …

中国語検定3級 第94回 第2問 後半 過去問無料解説”文章全体を確認すべし!”

目次1 中国語検定3級 第94回 第2問 後半 過去問無料解説”文章全体を確認すべし!”1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1.2.4 …

中国語検定3級 第102回 解答速報! 第3問後半 解説(語順整序問題)#解答速報

目次1 中国語検定3級 第102回 解答速報! 第3問後半 解説(語順整序問題)#解答速報1.1 中検3級 第102回 第3問後半 問題1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1 …

中国語検定3級 第98回 第2問(8)

⑻没想到他的决心那么(   )。 ①硬 ②大 ③高 ④好 まず、日本語で考えると、「彼の決心が、あんなに(  )だと思わなかった。」 選択肢の単語を見て、日本語訳の( )に入りそうな言葉を想像すると、 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。