中国語検定3級

中国語検定3級 第74回 第2問前半 無料解説!”不管怎样”の意味は?

筆記問題の第2問前半。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第74回 第2問前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

(1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)这双鞋穿(  )很舒服。
① 下
② 着
③ 过
④ 成

正解

【正解】② 着

(2)我被老师说了一(  )。
① 口
② 遍
③ 趟
④ 顿

正解

【正解】④ 顿

(3)我(  )他有点儿意见。
① 向
② 对
③ 给
④ 往

正解

【正解】② 对

(4)我不(  )去那么危险的地方了。
① 再
② 也
③ 还
④ 又

正解

【正解】① 再

(5)不管怎样,你(  )接受这个任务。
① 想
② 好
③ 才
④ 得

正解

【正解】④ 得

【初中級向け】「聴読中国語」が難しすぎると思う人へ!「中国語解体新書」がおすすめ! この記事は以下の項目の1つでも該当する方向けの記事です! ☑中国語を学習している! ☑「聴読...

中国語検定3級 第74回 第2問前半 解説編

(1)解説編

(1)这双鞋穿()很舒服。
① 下
② 着
③ 过
④ 成

【正解】② 着

这双鞋穿()很舒服。

zhè shuāng xié chuān  zhe  hěn shū fú
「この靴は履き心地が良い」

1音節動詞+”着”+形容詞:「…してみると…である」「…したところ…である」

说着容易,做着难。
「言うはやすく、行うは難し」

(2)解説編

(2)我被老师说了一()。

① 口
② 遍
③ 趟
④ 顿

【正解】④ 顿

我被老师说了一()。

wǒ bèi lǎo shī shuō le yī dùn
「私は先生にしかられた。」

この”说”は「しかる」の意味。

”顿”は叱責(しっせき)・食事・殴打などの回数を数える動量詞。

【食事の例】我们每天吃三饭。
「私たちは、毎日三度食事をする」

【叱責の例】我被人打了一
「人に殴られた」

(3)解説編

(3)我()他有点儿意见。

① 向
② 对
③ 给
④ 往

【正解】② 对

我()他有点儿意见。

wǒ duì tā yǒu diǎn ér yì jiàn  
「私は彼に少し文句がある。」

ここの”意见”は「不満・文句」の意味。

”对”(~に対して、~について)は、人・事柄への対応がどうであるかを表す場合に使う。

(4)解説編

(4)我不()去那么危险的地方了。

① 再
② 也
③ 还
④ 又

【正解】① 再

我不()去那么危险的地方了。

wǒ bú  zài   qù nà me wēi xiǎn de dì fāng le
「私はあんな危険な場所には二度と行かない。」

”再”は”不再…”(もう…しない)、”没再…”(二度と…しなかった)のように否定を表す語句の後ろについて、動作を繰り返さないことや動作を継続しないことを表す。

我已经说了一遍,不再说了。
「私はすでに1度言ったので、もう言わない。」

【中国語文法】例文で『再・又(また)』の違いを徹底的に理解する! ”又”も”再”も、日本語では「また、再び」という意味を表しますが、次のような違いがあります。 ”又”:既に行わ...

(5)解説編

(5)不管怎样,你()接受这个任务。

① 想
② 好
③ 才
④ 得

【正解】④ 得

不管怎样,你()接受这个任务。

bù guǎn zěn yàng nǐ de jiē shòu zhè gè rèn wù  
「どうあっても、あなたはこの任務を引き受けなければならない。」

”不管怎样”:「どうあっても」「いずれにしても」

この問題は、文章の意味から判断しましょう。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧