中国語検定3級

中国語検定3級 第105回 第2問 (語法文法問題)#解答速報

2022年3月28日(日)に第105回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で曇または晴れの天気となり、受験会場へ向かうには良い天気だったのではないでしょうか。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第105 第2問 問題編

 2  ⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑴ 我今天买了一(   )雨伞。
① 本
② 支
③ 把
④ 条

⑵ 现在(   )新年还有两个星期。
① 离
② 从
③ 向
④ 往

⑶ 我希望明年能(   )去一次敦煌。
① 又
② 还
③ 刚
④ 再

⑷ 老师讲了三遍,我(   )听懂。
① 就
② 再
③ 才
④ 还

⑸ 地铁站很近,咱们走(   )去吧。
① 了
② 着
③ 得
④ 地

⑹ 见到儿子,她一定(   )很高兴的。
① 想
② 让
③ 会
④ 要

⑺ 这么简单的道理(   )小孩儿都懂。
① 连
② 到
③ 才
④ 就

⑻ 汽车慢慢儿地停(   )了。
① 上来
② 上去
③ 下来
④ 下去

⑼ 我(   )累了,哪儿也不想去。
① 一点儿
② 有点儿
③ 一会儿
④ 一下儿

⑽ (   )努力学习,就一定能学好汉语。
① 虽然
② 因为
③ 不管
④ 只要

中検3級 第105 第2問 解説編

(1)解説

⑴ 我今天买了一()雨伞。
wǒ jīntiān mǎile yī (bǎ) yǔsǎn.
「わたしは今日、1本の傘を買った。」

① 本
② 支
③ 把
④ 条

【正解】③ 把
我今天买了一(把)雨伞。

量詞の問題です。

傘のように、取っ手があって手でつかむことができるものの量詞には”把”を使います。

【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!量詞とは? 中国語を勉強し始めると「量詞」の問題でつまづくことがありますね。 そもそも「量詞」って何?という方! 例え...

中国語検定3級 第55回 第3問 の並び替え問題で”一把伞”が登場しています。
並び替え問題で出題されたときに、”一把伞”を見て”伞”の量詞に”把”が使われているなど気にとめない人も多いですが、こういう文を何度も見ておくことで、自然に覚えておきたいですね。暗記は大変なので自然と覚えてしまいたいです。

中検3級 第55回 第3問

(5)母はあの店で傘を1本買った。
妈妈[ ][*][ ][ ]。
① 一把伞
② 买
③ 在那个商店
④ 了

【正解】② 买
妈妈在那个商店买了一把伞。

(2)解説

⑵ 现在()新年还有两个星期。
xiànzài (lí) xīnnián hái yǒu liǎng gè xīngqí.
「今は、新年まであと2週間です。」

① 离
② 从
③ 向
④ 往

【正解】① 离
现在(离)新年还有两个星期。

日本語で「~から」という意味で訳すことができる2つの語、”从”と”离”の違いは、中検3級では頻出です。

”从”:動作の空間的起点を表す
”离”:2点間の空間的・時間的隔たりを表す

中検4級 第104回 第2問でも出題されているので確認してみましょう。

中検4級 第104回 第2問

⑺ 我家()学校很远。
wǒjiā (lí) xuéxiào hěn yuǎn.
「私の家は、学校から遠い。」

① 离
② 在
③ 有
④ 的

【正解】① 离

たくさん例文に触れて違いを確認してみましょう。

例文

我家学校不太远。
「私の家は学校からそれほど遠くない。」

考试只有一个星期了。
「試験まであとわずか1週間になった。」

他们是上海来的。
「彼らは上海から来た。」

每天早上八点开始上课。
「毎日8時から授業が始まる。」

(3)解説

⑶ 我希望明年能()去一次敦煌。
wǒ xīwàng míngnián néng (zài) qù yīcì dūnhuáng.
「私は来年、もう一度、敦煌に行きたい。」

① 又
② 还
③ 刚
④ 再

【正解】④ 再
我希望明年能(再)去一次敦煌。

”又”も”再”も、日本語では「また、再び」という意味を表しますが、次のような違いがあります。

”又”:既に行われた場合に用いる
”再”:これから行われる場合に用いる

この問題では、「来年もう一回行きたい」ということなので、「これから行われる場合」に用いる”再”が適切です。

なお、今回の第105回の試験において中検4級の第2問でも、この2つの違いが出題されています。

中検4級 第105回 第2問

中検4級 第105回 第2問
(4)对不起,我(  )迟到了。
① 又
② 再
③ 还
④ 都

【正解】① 又
对不起,我(又)迟到了。

過去の問題をたくさん解いていると、経験上、同じ受験回の中検問題において、同じタイプの問題が出題されていることが多々あることに気がつきます。

つまり、中検を受験するときに有利になる方法があるという意味です。

中検3級と中検4級では、試験時間が午前と午後で違うことを利用するのです!

どうしても合格しなければならないという方は、費用はかかりますが、当日、3級と4級を両方受験するのが得策です。

午前中の試験の結果を踏まえて、午後の試験に同じタイプの問題が出題されることが多く、少しだけ有利になる可能性がありますよ!(ちょっと大変な、お金のかかる裏技紹介でした…。私はできない方法です。)

(4)解説

⑷ 老师讲了三遍,我()听懂。
lǎoshī jiǎngle sān biàn, wǒ (cái) tīng dǒng.
「先生は3回話した。私はようやく聞き取れた。」

① 就:「すぐ」
② 再:「ふたたび」
③ 才:「ようやく、やっと」
④ 还:「まだ」

【正解】③ 才
老师讲了三遍,我(才)听懂。

”讲了三遍(3回話した)”がポイントです!先生が3回も話して、『ようやく』聞き取れたというニュアンスなので”才”を使います。
なお、『すぐに』聞き取れた場合などの『すぐ』を表すときは”就”を使うので、この2つをセットに覚えておくと良いですね。

(5)解説

⑸ 地铁站很近,咱们走()去吧。
dìtiě zhàn hěn jìn, zánmen zǒu (zhe) qù ba.
「地下鉄は近いです。私たちは歩いて行きましょう。」

① 了
② 着
③ 得
④ 地

【正解】② 着
地铁站很近,咱们走(着)去吧。

中検3級 第86回 第3問 が参考になります。

中検3級 第86回 第3問

(10)彼は毎日歩いて駅へ行きます。
他每天[*][ ][ ][ ]。

① 去
② 走
③ 车站
④ 着

【正解】② 走
他每天走着去车站。

「…している状態で…する」
”走去”:「歩いていく」
”走来”:「歩いてくる」
”走回去”:「歩いて帰る」
”坐谈”:「座って話す」

(6)解説

⑹ 见到儿子,她一定()很高兴的。
jiàn dào érzi, tā yīdìng (huì) hěn gāoxìng de.
「子供に会うと、彼女は必ず喜ぶだろう。」

① 想
② 让
③ 会
④ 要

【正解】③ 会
见到儿子,她一定(会)很高兴的。

この場合の”会”は「できる」と意味ではなく、もう一つの意味です。
つまり、「…する可能性がある、…するはずだ」の意味を覚えておきましょう。

(例文)今天会下雨吗?
「今日は雨が降るだろうか?(今日は雨が降る可能性がありますか?)」

”会”の意味
① …できる
② …する可能性がある、…するはずだ

(7)解説

⑺ 这么简单的道理()小孩儿都懂。
zhème jiǎndān de dàolǐ (lián) xiǎo hái’ér dōu dǒng.
「こんな簡単な道理は、子どもでさえわかる。」

① 连:「…さえ」
② 到:「…まで」
③ 才:「ようやく、やっと」
④ 就:「すぐ」

【正解】① 连
这么简单的道理(连)小孩儿都懂。

“连…,都/也…”
“Lián…, dōu/yě…”
「…でさえも、…」

よく使われる表現なので、一つフレーズごと覚えておきたいですね。
(例)这种事连小孩儿都知道。
Zhè zhǒng shì lián xiǎo hái’ér dōu zhīdào.
「こんなこと子どもでさえも知ってます。」

【中国語文法:複文】"连…,都/也…”を例文を通して意味と使い方を学ぶ!【中国語文法:複文】"连…,都/也…” ここでは以下の表現について例文を通してみていきましょう。 "连…,都/也…”...

(8)解説

⑻ 汽车慢慢儿地停(下来)了。
qìchē màn man er de tíng (xiàlái) le.
「車がゆっくり止まった。」

① 上来
② 上去
③ 下来
④ 下去

【正解】③ 下来
汽车慢慢儿地停(下来)了。

方向補語の問題です。個人的に苦手な問題で、中検3級では他の問題と比較すると、正解率が低い問題となるはずです。

”下来”は動詞の後ろについて、さまざまな意味を表すことができますが、ここでは『動作が完了した結果,事物が安定した状態になること』を表しています。

(9)解説

⑼ 我(有点儿)累了,哪儿也不想去。
wǒ (yǒudiǎn er) lèile, nǎ’er yě bùxiǎng qù.
「私はちょっと疲れています。どこへも行きたくない。」

① 一点儿
② 有点儿
③ 一会儿
④ 一下儿

【正解】② 有点儿
我(有点儿)累了,哪儿也不想去。

やはり出題されましたね!

超頻出問題!!
前日に予想問題として出題していた過去問と全く同じです!ツイートを見て問題を解いていた人にとっては簡単すぎる問題でしょうか?

https://twitter.com/sawata_ibis/status/1507371759754186756

有点儿 + 動詞/形容詞
・動詞/形容詞 + 一点儿
・動詞 + 一会儿
・動詞 + 一下儿

どの程度、頻繁に出題されているのかは、次のまとめ記事を確認してみてください。

【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いを理解!区別は意外に簡単!?【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下(儿)”の違いを理解! 中国語検定の3級で...

(10)解説

⑽ (只要)努力学习,就一定能学好汉语。
(zhǐyào) nǔlì xuéxí, jiù yīdìng néng xuéhǎo hànyǔ.
「一生懸命勉強しさえすれば、必ず中国語をマスターできる」

① 虽然
② 因为
③ 不管
④ 只要

【正解】④ 只要
(只要)努力学习,就一定能学好汉语。

【中国語文法:複文】”只要…,就…” を例文を通して学ぶ!【中国語文法:複文】”只要…,就…” ここでは、以下の表現について例文を通してみていきましょう。 ”只要…,就…” ...

『複文』は中検3級で毎回出題されます。 次の記事で20個厳選して、まとめているので例文を徹底的に覚えましょう。
日中作文にも役立ち、さらに、リスニング力アップにもつながります。

【中国語文法】複文を20個厳選し音声付き例文で一覧確認!【中国語文法】複文一覧 複文とは 『複文』とは、二つまたは二つ以上の単文を接続詞や副詞によって関係づける文のことです。 ...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧