中国語検定3級

中国語検定3級 第105回 第3問 (語法文法問題)#解答速報

2022年3月28日(日)に第105回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で曇または晴れの天気となり、受験会場へ向かうには良い天気だったのではないでしょうか。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。試験中にスマホが鳴った…という試験会場もあったようです。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の第3問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第105 第3問 問題編

 3  1.⑴~⑸の日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑴ わたしは図書館で 3 時間資料を調べました。
① 我在图书馆查了资料三个小时。
② 我在图书馆资料查三个小时了。
③ 我在图书馆查了三个小时资料。
④ 我在图书馆查资料三个小时了。

⑵ 学生たちは教室に駆け込んで行きました。
① 学生们跑教室进去了。
② 学生们跑进去教室了。
③ 学生们跑了进去教室。
④ 学生们跑进教室去了。

⑶ わたしはこの事を彼女に知られたくありません。
① 我不想让她知道这件事。
② 我不想知道让她这件事。
③ 我想她不让知道这件事。
④ 我不让她想知道这件事。

⑷ 長江は黄河より 800 キロ余り長い。
① 长江比黄河长八百多公里。
② 长江比黄河八百多公里长。
③ 长江八百多公里长比黄河。
④ 长江长八百多公里比黄河。

⑸ ちょっと辞典を貸してください。
① 请把词典借给我一下用。
② 请把词典给我借用一下。
③ 请把词典用给我借一下。
④ 请把词典借给我用一下。

 3  2.⑹~⑽の日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[*]内に入るものを選びなさい。

⑹ 机の上にパソコンが 1 台置いてあります。
桌子上[ ][*][ ][ ]。
① 电脑
② 着
③ 一台
④ 放

⑺ あなたはお酒を控えるべきです。
你应该[*][ ][ ][ ]。
① 少
② 酒
③ 一点儿
④ 喝

⑻ わたしは先生に叱られたことがありません。
我[ ][ ][*][ ]。
① 批评过
② 被
③ 没有
④ 老师

⑼ わたしはどうして彼のことを忘れることができましょう。
我[*][ ][ ][ ]呢?
① 他
② 忘记
③ 怎么
④ 能

⑽ こんなにたくさんの料理をあなた一人で食べ切れますか。
这么多菜你[ ][ ][*][ ]吗?
① 一个人
② 吃
③ 了
④ 得

中国語検定2022年6月26日(日)第106回 中国語検定試験日です。 当日の夜、または、次の日に、中検4級と中検3級の解答解説速報を投稿予...

中検3級 第105回 第3問 解説編

(1)解説

⑴ わたしは図書館で 3 時間資料を調べました。
① 我在图书馆查了资料三个小时。
② 我在图书馆资料查三个小时了。
③ 我在图书馆查了三个小时资料。
④ 我在图书馆查资料三个小时了。

【正解】③ 我在图书馆查了三个小时资料。
wǒ zài túshū guǎn chále sān gè xiǎoshí zīliào.

”三个小时”の場所が重要ポイントです。

【正解】③ 我在图书馆查了三个小时资料。

動詞の後ろにおきましょう。ただし、この数量補語については、目的語の種類によって、位置が変化するので『【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説!』でまとめて確認してみてください。

【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説!【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説! 中国語の語順整序問題や作文で...

(2)解説

⑵ 学生たちは教室に駆け込んで行きました。
① 学生们跑教室进去了。
② 学生们跑进去教室了。
③ 学生们跑了进去教室。
④ 学生们跑进教室去了。

【正解】④ 学生们跑进教室去了。
xuéshēngmen pǎo jìn jiàoshì qùle.

ポイントは、”跑进去(駆け込んで行く)”のどこに”教室”を入れるか?

中国語検定3級 第55回 第3問 の問題が参考になるのでまずはみてみましょう。

中検3級 第55回 第3問

(6)彼は笑いながら教室を走り出した。
他[ ][ ][ ][*]了。
① 去
② 教室
③ 跑出
④ 笑着

【正解】① 去
他笑着跑出教室去了。

単純方向補語”来/去”のつく動詞、あるいは複合方向補語の付く動詞が場所を表す目的語を持つ場合、目的語は”来/去”の前に置かれる。

では、この問題の正解を再度確認しておきましょう。
他笑着跑出教室了。

場所を表す目的語を持つ場合、目的語(ここでは”教室”)は”(来/)去”の前に置かれていますね。

(例文)他笑着跑出教室了。
「彼は笑いながら教室を走り出した。」

(例文)他进教室了。
「彼は教室に入って行った。」

(例文)他走进图书馆了。
「彼は図書館に歩いて入って行った。」

なお、これは中検2級でも出題されるレベルの問題なので、正解率も低いはず!

参考『中国語検定2級 第48回 第2問 後半 過去問無料解説”跑进来”は目的語をどこに入れる?

中検2級 第48回 第2問

中国語①~④の中から、正しくないものを1つ選びましょう。
(9)
① 学生们从外边非常高兴地跑进教室了。
「生徒たちは外からうれしそうに教室へ駈け込んできた」
② 学生们从外边高高兴兴地跑进来教室了。
③ 学生们高高兴兴地从外边跑进教室了。
「生徒たちはうれしそうに外から教室へ駈け込んできた」
④ 学生们非常高兴地从外边跑进教室了。
「生徒たちはとてもうれしそうに外から教室へ駈け込んできた」

【正解】② 学生们从外边高高兴兴地跑进来教室了。

この中検2級の問題は、正しくないものを選ぶ問題なので注意しましょう!

正しい語順は、
跑进(目的語)
です。

(3)解説

⑶ わたしはこの事を彼女に知られたくありません。
① 我不想让她知道这件事。
② 我不想知道让她这件事。
③ 我想她不让知道这件事。
④ 我不让她想知道这件事。

【正解】① 我不想让她知道这件事。
wǒ bùxiǎng ràng tā zhīdào zhè jiàn shì.

ちなみに、まずはこの問題で「否定部分」を取り除いて考えてみます。
問題文を次のように書き換えて、「わたしはこの事を彼女に知られる。」であれば、
答えは:我让她知道这件事。
となりますが、「知られたくない」という”不想”の位置が重要ポイントです。

【使役文で狙われるポイント】
使役の「让・叫・使」の前に「不」「没(有)」「不想」を置きます。

※”想”を”让你”の前に置くことに注意!
(例)让你看这部电影。
「わたしはあなたにこの映画を見てほしい。」

(4)解説

⑷ 長江は黄河より 800 キロ余り長い。
① 长江比黄河长八百多公里。
② 长江比黄河八百多公里长。
③ 长江八百多公里长比黄河。
④ 长江长八百多公里比黄河。

【正解】① 长江比黄河长八百多公里。
chángjiāng bǐ huánghé cháng bābǎi duō gōnglǐ.

比較文も中検3級では頻出です!

まずは、参考として中国語検定3級 第61回 第3問 の問題を確認してみましょう。

中検3級 第61回 第3問

日本語の意味になるように①~④の語句を並べ替えたとき、[*]内に位置するものはどれか、番号を解答欄にマークしなさい。
(6)この小説はあの小説よりずっと面白い。
这篇小说[ ][ ][ ][*]了。
① 多
② 那篇小说
③ 比
④ 有意思

【正解】① 多
这篇小说比那篇小说有意思多了。

AはBより…:「”AB”+形容詞」の比較文

AとBの差を表す”多”を形容詞の後ろに置くことに注意しましょう。

(類例)这次考试上次简单一些。
「今回の試験は前回よりも少し易しい。」

あらためて、今回の問題文と正解を確認してみます。

(6)この小説はあの小説よりずっと面白い。

【正解】这篇小说那篇小说有意思多了

「”AB”+形容詞+…」の比較文をしっかり覚えておきたいですね。

(5)解説

⑸ ちょっと辞典を貸してください。
① 请把词典借给我一下用。
② 请把词典给我借用一下。
③ 请把词典用给我借一下。
④ 请把词典借给我用一下。

【正解】④ 请把词典借给我用一下。
qǐng bǎ cídiǎn jiè gěi wǒ yòng yīxià.

把構文 の問題です。”把構文”も中検3級では頻出です。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!   把”構文とは? ...

上記の【把構文】中国語文法講座!でまとめて解説していますが、記事内の例文を抜き出してみます。

語順に関して、具体的な例文にたくさん触れるほうが理解しやすいので、いくつか並べて確認してみましょう。

No主語特定の目的語動詞+α
1窗户上了
2照相机来了
3这个消息告诉
4这遍文章得很熟了

では、今回の問題文をここに当てはめて確認しておきます。

No主語特定の目的語動詞+α
5请(你)词典给我用一下。

(6)解説

⑹ 机の上にパソコンが 1 台置いてあります。
桌子上[ ][*][ ][ ]。
① 电脑
② 着
③ 一台
④ 放

【正解】② 着
桌子上放着一台电脑。

zhuōzi shàng fàngzhe yī tái diànnǎo.

これは中検3級で頻出の構文「存現文」です。

【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了”【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了” 存現文! 存在・出現・消失を表す文で...

存在・出現・消失を表す存現文!

「場所/時間+動詞+“着”+人/物」の語順をきちんと覚えましょう。

(7)解説

⑺ あなたはお酒を控えるべきです。
你应该[*][ ][ ][ ]。
① 少
② 酒
③ 一点儿
④ 喝

【正解】① 少
你应该少喝一点儿酒。

nǐ yīnggāi shǎo hè yīdiǎn er jiǔ.

今回の第2問の中でも、かなり正答率の低い問題のはず!
個人的には、並び替えの語順を間違えてしまいました…。

”一点儿”が動詞の後ろにくることから、”喝一点儿”を最初にカタマリとしてしまうとよいですね。

(8)解説

⑻ わたしは先生に叱られたことがありません。
我[ ][ ][*][ ]。
① 批评过
② 被
③ 没有
④ 老师

【正解】④ 老师
我没有被老师批评过。

「被」の前に「不」「没(有)」「不想」を置きます。

(9)解説

⑼ わたしはどうして彼のことを忘れることができましょう。
我[*][ ][ ][ ]呢?
① 他
② 忘记
③ 怎么
④ 能

【正解】③ 怎么
我怎么能忘记他呢?

wǒ zěnme néng wàngjì tā ne?

反語表現は慣れないと難しく感じてしまいますね。例文をたくさんみて頭に染み込ませたいですね。

怎么能…
zěn me néng…
「どうして…することができようか、…することができない.≒ 怎能…」

怎么能忘记!
「忘れんじゃないよ。」

我不怎么能流利地说英语。
「あまり英語を上手に話すことができません。」

(10)解説

⑽ こんなにたくさんの料理をあなた一人で食べ切れますか。
这么多菜你[ ][ ][*][ ]吗?
① 一个人
② 吃
③ 了
④ 得

【正解】④ 得
这么多菜你一个人吃得了吗?

zhème duō cài nǐ yīgè rén chī déliǎo ma?

まずは「あなた一人」と言う表現に対応する”你一个人”を覚えておきたいですね。

要了这么多菜,吃得了吗?
Yàole zhème duō cài , chī de liǎo ma ?
「そんなにたくさん料理を注文して、食べきれるのかい?」

“得了”は可能補語です。
「食べきれない」と「食べきれる」という表現はセットで覚えておきましょう。

”吃得了”:chī de liǎo「食べきれる」
“吃不了”:chī bù liǎo「食べきれない」

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧