中国語検定3級

中国語検定3級 第83回 第3問 前半(正文判定問題)

筆記問題の第3問。正文判定問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第83回 第3問 前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)の日本語の意味に合う中国語を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)ひとつ伺ってもよろしいですか。
① 您可以请教一个问题我吗?
② 我可以请教一个问题您吗?
③ 您可以请教我一个问题吗?
④ 我可以请教您一个问题吗?

正解

【正解】④ 我可以请教您一个问题吗?

(2)私はどうしても思い出せません。
① 我怎么想也不起来。
② 我怎么也想不起来。
③ 我怎么也不想起来。
④ 我怎么想也起不来。

正解

【正解】② 我怎么也想不起来。

(3)この文を日本語に訳してください。
① 请把这句话翻译成日文。
② 请这句话把日文翻译成。
③ 请这句话翻译成把日文。
④ 请把这句话日文翻译成。

正解

【正解】① 请把这句话翻译成日文。

(4)あなたは彼にこの仕事をさせたほうがいい。
① 你最好让这个工作他做。
② 你让最好他做这个工作。
③ 你最好让他做这个工作。
④ 你让最好这个工作他做。

正解

【正解】③ 你最好让他做这个工作。

(5)体の調子がよくないけれど、いつも通り出勤しました。
① 身体不好尽管,但是我去上班照常了。
② 尽管身体不好,但是我去上班照常了。
③ 尽管身体不好,但是我照常去上班了。
④ 身体不好尽管,但是我照常去上班了。

正解

【正解】③ 尽管身体不好,但是我照常去上班了。

中国語検定3級 第83回 第3問 前半 解説編

(1)解説

(1)ひとつ伺ってもよろしいですか。
① 您可以请教一个问题我吗?
② 我可以请教一个问题您吗?
③ 您可以请教我一个问题吗?
④ 我可以请教您一个问题吗?

【正解】④ 我可以请教您一个问题吗?

wǒ kěyǐ qǐngjiào nín yīgè wèntí ma?

動詞が二つの目的語をとるときは「動詞+間接目的語(人)+直接目的語(…を)」の語順となります。

中国語の文で確認してみると、
我可以请+教(動詞)+您(人:間接目的語)+一个问题(直接目的語)+吗?
となっています。

(2)解説

(2)私はどうしても思い出せません。
① 我怎么想也不起来。
② 我怎么也想不起来。
③ 我怎么也不想起来。
④ 我怎么想也起不来。

【正解】② 我怎么也想不起来。

wǒ zěnme yě xiǎng bù qǐlái.

怎么也…:「どうしても…」
想不起来:「思い出せない」
※想起来:「思い出す」

(3)解説

(3)この文を日本語に訳してください。
① 请把这句话翻译成日文。
② 请这句话把日文翻译成。
③ 请这句话翻译成把日文。
④ 请把这句话日文翻译成。

【正解】① 请把这句话翻译成日文。

qǐng bǎ zhè jù huà fānyì chéng rìwén.

”把”構文の典型例です。

”把”構文については、『【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!』で詳しく解説しています。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策! 把”構文とは? 中国語検...

(4)解説

(4)あなたは彼にこの仕事をさせたほうがいい。
① 你最好让这个工作他做。
② 你让最好他做这个工作。
③ 你最好让他做这个工作。
④ 你让最好这个工作他做。

【正解】③ 你最好让他做这个工作。

nǐ zuì hǎo ràng tā zuò zhège gōngzuò.

最好…:「…するほうがいい」

(例)最好要吃点药。
「薬を飲んだほうがいい。」

(例)最好买这本书。
「この本を買った方がいいです。」

(5)解説

(5)体の調子がよくないけれど、いつも通り出勤しました。
① 身体不好尽管,但是我去上班照常了。
② 尽管身体不好,但是我去上班照常了。
③ 尽管身体不好,但是我照常去上班了。
④ 身体不好尽管,但是我照常去上班了。

【正解】③ 尽管身体不好,但是我照常去上班了。

jǐnguǎn shēntǐ bù hǎo, dànshì wǒ zhàocháng qù shàngbānle.

照常:zhàocháng「(動)いつもどおりである,平常どおりである,普段と変わらない」

尽管…,但是…:「…だけれども…」

【中国語文法:複文】”尽管…但是/还是/也…” を例文を通して学ぶ!【中国語文法:複文】”尽管…但是/还是/也…” ここでは以下の表現について例文を通してみていきましょう。 ”尽管…但是/还是...

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧