中国語検定3級

中国語検定3級 第97回 第1問 発音問題 無料解説!

中国語検定3級 第97回 第1問 発音問題 無料解説!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

(1)~(5)の文の空欄を埋めるのに最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑴经济
① 真理
② 原来
③ 批评
④ 发现

⑵幸福
① 旅行
② 具体
③ 特别
④ 反对

⑶准备
① 打针
② 礼物
③ 正确
④ 突然

⑷好久
① 永远
② 努力
③ 约会
④ 回答

⑸出差
① 男人
② 生词
③ 问题
④ 搬家

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
⑹网站
① wángzhān
② wǎngzhàn
③ wángzhàn
④ wǎngzhān

⑺洗澡
① xīzǒu
② xǐzǒu
③ xīzǎo
④ xǐzǎo

⑻护照
① hùzhào
② fùzhào
③ fùjiào
④ hùjiào

⑼安静
① ànjìng
② āndìng
③ ānjìng
④ àndìng

⑽长城
① Chánchén
② Chángchéng
③ Chángchén
④ Chánchéng

解説編

(1)~(5)解説編

⑴经济:jīngjì「経済」
① 真理:zhēnlǐ「真理」
② 原来:yuánlái「もともと」
③ 批评:pīpíng「批判する」
④ 发现:fāxiàn「発見する」

【正解】④ 发现

⑵幸福:xìngfú「幸せ」
① 旅行:lǚxíng「旅行する」
② 具体:jùtǐ「具体的である」
③ 特别:tèbié「特別」
④ 反对:fǎnduì「反対」

【正解】③ 特别

⑶准备:zhǔnbèi「準備する」
① 打针:dǎzhēn「注射する」
② 礼物:lǐwù「プレゼント」
③ 正确:zhèngquè「正しい」
④ 突然:túrán「突然」

【正解】② 礼物

⑷好久:hǎojiǔ「長い間」
① 永远:yǒngyuǎn「永遠」
② 努力:nǔlì「努力する」
③ 约会:yuēhuì「会う約束をする」
④ 回答:huídá「回答する」

【正解】① 永远

⑸出差:chūchāi「出張する」
① 男人:nánrén「男性」
② 生词:shēngcí「新出単語」
③ 问题:wèntí「問題」
④ 搬家:bānjiā「引っ越す」

【正解】④ 搬家

(6)~(10)解説編

⑹网站:「ウェブサイト」

【正解】② wǎngzhàn

⑺洗澡:「入浴する」

【正解】④ xǐzǎo

⑻护照:「パスポート」

【正解】① hùzhào

⑼安静:「静かである」

【正解】③ ānjìng

⑽长城:「万里の長城」

【正解】② Chángchéng

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。