中国語検定3級

中国語検定3級 第98回 第1問 発音問題 無料解説!

中国語検定3級 第98回 第1問 発音問題 無料解説!

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

(1)~(5)の文の空欄を埋めるのに最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑴生活
① 说明
② 牛奶
③ 回家
④ 熊猫

⑵棒球
① 考试
② 过年
③ 非常
④ 旅行

⑶开始
① 回答
② 古代
③ 可能
④ 公里

⑷照相
① 寒假
② 愉快
③ 学校
④ 对话

⑸主要
① 做客
② 法律
③ 社会
④ 杂志

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
⑹打扫
① dǎsǎo
② dǎshǎo
③ dàsǎo
④ dàshǎo

⑺暖和
① nuǎnhé
② nuǎnhuo
③ luǎnhé
④ luǎnhuo

⑻迟到
① cǐdào
② chítào
③ chídào
④ cǐtào

⑼方便
① fāngpián
② fēngbiàn
③ fēngpián
④ fāngbiàn

⑽历史
① lìsǐ
② líshǐ
③ lìshǐ
④ lísǐ

データが語る!中検とHSKの受験者数推移の真実とは? 中国語検定とHSKの受験者推移 インバウンドという言葉が頻繁にテレビやニュースで取り上げられるようになり、...

解説編

(1)~(5)解説編

⑴生活:shēnghuó「生活」
① 说明:shuōmíng「説明する」
② 牛奶:niúnǎi「牛乳」
③ 回家:huí jiā「家に帰る」
④ 熊猫:xióngmāo「パンダ」

【正解】① 说明

⑵棒球:bàngqiú「野球」
① 考试:kǎoshì「試験」
② 过年:guònián「年を越す」
③ 非常:fēicháng「とても」
④ 旅行:lǚxíng「旅行する」

【正解】② 过年

⑶开始:kāishǐ「始める」
① 回答:huídá「答える」
② 古代:gǔdài「古代」
③ 可能:kěnéng「できる」
④ 公里:gōnglǐ「キロメートル」

【正解】④ 公里

⑷照相:zhàoxiàng「写真」
① 寒假:hánjià「冬休み」
② 愉快:yúkuài「愉快である」
③ 学校:xuéxiào「学校」
④ 对话:duìhuà「対話する」

【正解】④ 对话

⑸主要:zhǔyào「主な、主要な」
① 做客:zuòkè「客になる」
② 法律:fǎlǜ「法律」
③ 社会:shèhuì「社会」
④ 杂志:zázhì「雑誌」

【正解】② 法律

(6)~(10)解説編

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑹打扫:「掃除する」

【正解】① dǎsǎo

⑺暖和:「暖かい」

【正解】② nuǎnhuo

⑻迟到:「遅刻する」

【正解】③ chídào

⑼方便:「便利である」

【正解】④ fāngbiàn

⑽历史:「歴史」

【正解】③ lìshǐ

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。