中国語検定3級

中国語検定3級 第102回 解答速報! 第2問 解説(文法語法問題)#解答速報

投稿日:

中国語検定3級 第102回 解答速報! 第2問 解説(文法語法問題)#解答速報

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年3月28日(日)に第102回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の文法語法問題を解いてみましょう。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第102回 第2問 問題

 ⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 我经常(   )妈妈打电话。
① 向
② 对
③ 给
④ 往

⑵ 我昨天是坐地铁来(   )。
① 的
② 了
③ 过
④ 着


⑶ 他的提案(   )大家否决了。
① 从
② 使
③ 到
④ 被

⑷ 你什么时候(   )可以来找我。
① 就
② 都
③ 又
④ 更


⑸ 妈妈(   )她去买面包。
① 让
② 被
③ 把
④ 向


⑹ 她很热情(   )招待客人。
① 了
② 得
③ 的
④ 地

⑺ 屋子里(   )着一张桌子。
① 挂
② 坐
③ 放
④ 站

⑻ 我(   )手机忘在家里了。
① 往
② 把
③ 让
④ 给

⑼ 大家都愿意听,请你继续说(   )。
① 下来
② 下去
③ 上来
④ 上去

⑽ 我(   )很想去旅游,但是没有时间。
① 只有
② 不管
③ 虽然
④ 如果

解説編

(1)解説編

⑴ 我经常()妈妈打电话。
「私はしょっちゅう母に電話する」
① 向
② 对
③ 给
④ 往

【正解】③ 给

「…に電話をかける」:”给…打电话”

この表現は、中検3級で過去に何度も出題されています。

中国語検定3級 第74回 第5問
日中作文問題
(5)もしも困ったことがあれば、必ず私に電話をかけてください。

【正解例】如果有困难,你一定打电话
rú guǒ yǒu kùn nan  nǐ yī dìng gěi wǒ dǎ diàn huà

【正解例】要是有困难,你一定打电话でも可。

【正解例】如果有什么困难,你一定打电话
のように「何か困ったことがあえば」と表現しても可。

中国語検定3級 第96回 第3問
日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びましょう。
⑵わたしは彼に電話をするのを忘れてしまいました。
① 我忘了给他打电话了。
② 我给了他忘了打电话。
③ 我给他了打电话忘了。
④ 我给了他忘打电话了。

【正解】① 我忘了打电话了。

(2)解説編

⑵ 我昨天是坐地铁来()。
「私は昨日地下鉄に乗って来ました。」
① 的
② 了
③ 过
④ 着

【正解】① 的

”是~的”構文の問題です。
これは、日中作文問題でよく出題されます。

中国語検定3級 第91回 第5問

⑵ 彼はきのうではなくておととい来たのです。
【解答例】不是昨天来前天来 

(3)解説編

⑶ 他的提案()大家否决了。
「彼の提案はみんなによって否決された。」
① 从
② 使
③ 到
④ 被

【正解】④ 被

受け身の中国語表現です。「~される」という”被”が最も適切です。

(4)解説編

⑷ 你什么时候()可以来找我。
「あなたはいつでも私の所へ来ることができる(私のところへ来てください)」
① 就
② 都
③ 又
④ 更

【正解】② 都

”都”は「例外なくすべて」を表す単語です。

(5)解説編

⑸ 妈妈()她去买面包。
「母親が彼女にパンを買いに行かせる。」
① 让
② 被
③ 把
④ 向

【正解】① 让

使役表現の”让”で、「~させる」という意味を表します。

(6)解説編

⑹ 她很热情()招待客人。
「彼女はお客を温かくもてなす。」
① 了
② 得
③ 的
④ 地

【正解】④ 地

3つのde「得 ・地・的」の区別の問題ですね。
中検3級では必須なので、しっかり覚えて区別しておきたいですね。

的+(名詞)
(使用例)我水果、愉快

地+(動詞)
(使用例)高兴

得+(形容詞)
(使用例)说、走

今回の問題は、後ろに”招待(招待する、招く)”という動詞があるので、”地”を使います。

この問題も中検3級では頻出です!

中国語検定3級 第47回 第2問
(7)小李做菜做( )不错。
①的
②得
③地
④了
【正解】小李做菜做()不错。

(7)解説編

⑺ 屋子里()着一张桌子。
「部屋の中に、机が一つ置かれている。」
① 挂:「(壁に)かける」
② 坐:「座る」
③ 放:「放る」
④ 站:「立つ」

【正解】③ 放

”桌子”(机)とつながる単語は”放”が適切です。

(8)解説編

⑻ 我()手机忘在家里了。
「私は携帯電話を家に忘れた。」
① 往
② 把
③ 让
④ 给

【正解】② 把

”把”構文の典型問題です。

”把”構文については、以下の記事でまとめて解説しているので、間違えた方は確認してみてください。

(9)解説編

⑼ 大家都愿意听,请你继续说(下去)。
「みんな聞きたいので、続けて話してください。」

① 下来
② 下去
③ 上来
④ 上去

【正解】② 下去

”下去”には、2つの使い方があります。
(A)現在行っている動作を引き続き先まで続ける。
时间不早了,我们不能再谈下去了。
「もう時間が遅いから、これ以上話続けることができない。」

(B)形容詞について、状態の継続を表す。
天气再热下去怎么办?
「このまま暑い日が続いたらどうしよう。」

(10)解説編

⑽ 我(虽然)很想去旅游,但是没有时间。
「旅行に行きたいけれども、時間がない。」
① 只有
② 不管
③ 虽然
④ 如果

【正解】③ 虽然

虽然A,但是B:「AだけれどもB」

只有努力工作,才能得到上级的承认。
「頑張って仕事をしてはじめて、上司に認めてもらうことができます。」

不管多忙,你都要参加。
どんなに忙しかろうと、あなたは参加しなければなりません。」

如果遇到困难, 就给我打电话。
もし困難にぶつかったら、わたしに電話をしてください。」

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第75回 第3問前半 無料解説!

目次1 中国語検定3級 第75回 第3問前半 無料解説!1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 (4)解説編1.2.5 (5)解 …

中国語検定3級 第58回 第3問後半 無料解説!

目次1 中国語検定3級 第58回 第3問後半 無料解説!1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1.2.4 (9)解説編1.2.5 (10) …

【中国語検定3級/HSK3・4級レベル】YOUTUBEで中国語文法の勉強!日本語解説による中検対策おすすめ講座!

目次1 【中国語検定3級/HSK3・4級レベル】YOUTUBEで中国語文法の勉強!日本語解説による中検対策おすすめ講座!1.1 YOUTUBE 青島日美外語専修学校1.1.1 初中級 講義一覧1.1. …

中国語検定3級 第95回 第3問後半 過去問無料解説

目次1 中国語検定3級 第95回 第3問後半 過去問無料解説1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1.2.4 (9)解説編1.2.5 (1 …

中国語検定3級 第91回 第2問 前半 過去問無料解説(文法語法問題)

目次1 中国語検定3級 第91回 第2問 前半 過去問無料解説(文法語法問題)1.1 中検3級 第91回 第2問前半 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。