中国語学習 中国語検定4級

中国語検定4級 第100回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

投稿日:2020年11月20日 更新日:

中国語検定4級 第100回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級 第100回 第1問 問題

 1 1.⑴~⑸の中国語で声調の組み合わせが他と異なるものを,それぞれ①~④の中
から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

① 上班
② 国家
③ 汽车
④ 大声


① 高兴
② 商店
③ 工作
④ 听说


① 明年
② 杂志
③ 学校
④ 城市


① 桌子
② 舒服
③ 太阳
④ 休息


① 银行
② 词典
③ 游泳
④ 苹果

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

⑹ 樱花
① yīnghuá
② yīnhuā
③ yīnghuā
④ yīnhuá

⑺ 照相
① shàoxiàng
② zhàoxiàng
③ shàoxiào
④ zhàoxiào

⑻ 啤酒
① píqiú
② bījiǔ
③ bīqiú
④ píjiǔ

⑼ 感冒
① gǎnmào
② kānmào
③ gǎnbào
④ kānbào

⑽ 方便
① hángbiàn
② fāngbiàn
③ hángpián
④ fāngpián

解説編

(1)解説編


① 上班:shàng//bān「出勤する」
② 国家:guó jiā「国」
③ 汽车:qì chē「車」
④ 大声: dà shēng「大声、声を大きくする」

【正解】② 国家

”② 国家” のみ、2声+1声。

その他はすべて、4声+1声。

(2)解説編


① 高兴:gāo xìng「うれしい、楽しい」
② 商店:shāng diàn「商店」
③ 工作:gōng zuò「働く、仕事をする」
④ 听说:tīng shuō「耳にしている、聞いている」

【正解】④ 听说

”④ 听说”のみ、1声+1声。

その他はすべて、1声+4声。

(3)解説編


① 明年:míng nián「来年」
② 杂志:zázhì 「雑誌、ノート」
③ 学校:xué xiào「学校」
④ 城市:chéng shì 「都市」

【正解】① 明年

”① 明年”のみ、2声+2声。

その他はすべて、2声+4声。

(4)解説編


① 桌子:zhuō zí「机、テーブル」
② 舒服:shūfú「気持ちがいい、快適」
③ 太阳:tài yáng「太陽」
④ 休息:xiū xí「休憩する」

【正解】③ 太阳

”③ 太阳”のみ、4声+2声。

その他はすべて、1声+2声。

(5)解説編


① 银行:yín háng「銀行」
② 词典:cí diǎn「辞典」
③ 游泳:yóu yǒng「泳ぐ」
④ 苹果:píng guǒ「りんご」

【正解】① 银行

”① 银行”のみ、2声+2声。

その他はすべて、2声+3声。

(6)~(10)解説編

⑹ 樱花:yīnghuā「桜」

【正解】③ yīnghuā

⑺ 照相:zhàoxiàng「写真」

【正解】② zhàoxiàng

⑻ 啤酒:píjiǔ「ビール」

【正解】④ píjiǔ

⑼ 感冒: gǎnmào「風邪」

【正解】① gǎnmào

⑽ 方便:fāngbiàn「便利」

【正解】② fāngbiàn

-中国語学習, 中国語検定4級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第47回 第2問 前半過去問無料解説 ”友情のために乾杯”を中国語では?

目次1 中国語検定3級 第47回 第2問 前半過去問無料解説 ”友情のために乾杯”を中国語では?1.1 中検3級 第47回 第2問 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編 …

【中国語検定HSK公認 長文テキスト5級】中国語の多読に最適!おすすめの参考書【中級者向け】

目次1 【中国語検定HSK公認 長文テキスト5級】中国語の多読に最適!おすすめの参考書【中級者向け】1.1 中国語検定HSK公認 長文テキスト5級1.2 「中国語検定HSK公認 長文テキスト5級」が多 …

中国語検定2級 第49回 第2問 後半 過去問無料解説”比較文”で使えないものは?

目次1 中国語検定2級 第49回 第2問 後半 過去問無料解説”比較文”で使えないものは?1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1.2.4 …

中国語検定2級 第48回 第5問 作文 過去問無料解説”下から2行目”を中国語では何と言う?

目次1 中国語検定2級 第48回 第5問 作文 過去問無料解説”下から2行目”を中国語では何と言う?1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編 …

中国語検定2級 第86回 第2問 後半 過去問無料解説(文法・語彙問題)”家常便饭”とは?

目次1 中国語検定2級 第86回 第2問 後半 過去問無料解説(文法・語彙問題)1.1 中検2級 第86回 第2問 問題1.2 中検2級 第86回 第2問 (6)解説1.3 中検2級 第86回 第2問 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。